- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Салаты с авокадо
- Салат с авокадо и осьминогом
Салат с авокадо и осьминогом
Салат с авокадо и осьминогом на подушке из кускуса с лимонной цедрой – уже звучит как песня, согласитесь. Изящная подача в креманках со свежими помидорами черри и зеленью делает его идеальным блюдом для праздничного стола, тем более возиться с ним почти не придется. Ближневосточный кускус готовится практически без вашего участия – его понадобится только залить кипятком, оставить на 10 минут и заправить лимонной цедрой с оливковым маслом. Замороженные осьминоги тоже будут готовы в считанные минуты. Останется только заправить салат и красиво выложить его слоями в заранее подготовленные креманки или бокалы-мартинки. Именно то, что необходимо 31 декабря, когда хлопот и без того хватает!
Шаг 1
Осьминогов, не размораживая, положите в кастрюлю с 1,5 л холодной подсоленной воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и оставьте на 10 мин, затем переложите в миску и остудите.
Шаг 2
Лимонную цедру измельчите. Кускус залейте кипятком, подождите, пока вся жидкость не впитается. Добавьте цедру и 1 ст. л. масла, перемешайте вилкой и дайте немного остыть.
Шаг 3
Авокадо очистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте к осьминогам вместе с лимонным соком и оставшимся маслом, посолите и перемешайте.
Шаг 4
Кускус разложите по креманкам, выложите смесь авокадо и осьминогов, а также разрезанные пополам помидоры черри и зелень.
Для украшения салата можно использовать ростки микрозелени, так его подача станет еще интереснее.
Если в вашем распоряжении есть чуть больше времени, заправьте распаренный кускус оливковым маслом, перемешайте и поместите на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, чтобы немного подрумянить. Достаньте кускус из духовки и смешайте его с лимонной цедрой и горстью обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков.
На 100 г: белки 5,41 г (6,76% суточной нормы)
• жиры 10,58 г (11,76%)
• углеводы 9,53 г (5,67%)
• ккал 150,54 (8,36%)
• натрий 260,11 мг (17,94%)
• общий сахар 0,98 г (1,98%)
• НЖК 1,51 г (7,55%)
• пищевые волокна 2,48 г (8,27%)
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно.
Как готовить осьминога? В пищу используют щупальца и часть тела небольших осьминогов — размером не более 60 см и весом около 1,5 кг.
Кускус готовят не только с мясом или морепродуктами, но и с овощами. Овощи для кускуса можно потушить или, к примеру, пожарить на гриле. Отваренный кускус можно смешать с овощами или подать отдельно.
Пока нет комментариев