1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Яично-лимонный кекс
gastronom
22 июня 2007 г.

Яично-лимонный кекс

gastronom
22 июня 2007 г.

Сложность: средне
Калории: 347.47 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.51 г/16.68 г/42.75
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
растительное масло для смазывания формы – 2 ст. л.
сливочное масло для смазывания формы
сок 1 лимона
Для глазури:
пудра сахарная – 120 г
свежевыжатого лимонного сока – 4 ст. л.
Для теста:
яйца – 6 шт.
соль – 1 щепотка
сахар – 200 г
разрыхлитель – 3 ч. л.
масло сливочное – 220 г
цедра 1 лимона
яичный ликер – 6 ст. л.
мука – 280 г
свежая сметана – 100 г
крахмал – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогреть до 170°С. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять через сито. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Из лимона отжать сок. Сметану смешать с лимонным соком. Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар и щепотку соли, взбить миксером до консистенции крема, не менее 15 мин. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку, добавить лимонную цедру и сметану. Перемешать до однородности. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Осторожно переложить тесто в форму. Поместить форму в духовку и выпекать Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме на затем аккуратно переложить на блюдо. Полить ликером, дать остыть в течение часа. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #05 (64), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Kara7724 июля 2021 г.

Кекс отличный! Но почему он опускается у меня? От рецепта не отступаю. 50 минут ему не хватает чтоб пропечься. Уменьшить температуру и увеличить время или класть больше муки?

Ксения (гость)

15 ноября 2018 г.

У меня тоже не было ликера, сделала как Roxys Kiss лимонный сироп и добавила пару чайных ложек рома - получилась обалденная пропитка. Кекс супер получился, но глазури было как-то маловато, брала на 100г пудры 2 ст.л. лимонного сока. В следующий раз сделаю побольше.

e_l_l_e
e_l_l_e29 мая 2012 г.

Шикарный кекс получился!

Цветочек (гость)

30 апреля 2012 г.

Кекс получился очень вкусным! Единственное, сахара положила меньше. И добавила цукаты - кексик заиграл красками =)) +1

Olala (гость)

17 апреля 2012 г.

данный рецепт адаптировала под Пасхальную тематику: тесто было приготовлено без изменений. Выпекалось в маленьких формочках, получилось 19 шт, среднего размера. А вот вместо указанной глазури, я растопила плитку белого шоколада, добавила немного молока и сливочного масла, получился белый крем, которым украсила остывшие кексики, и сверху еще украсила "кондитерской посыпкой". Получились пасхальные кексы. Смотрелось просто великолепно, а на вкус - волшебство!!! Родные жаловались, что мало напекла!

saniyat28 февраля 2012 г.

кекс получился очень вкусным! да и готовить не сложно)

Roxys Kiss1 ноября 2011 г.

Кекс отличный! Лимонный ликер заменила лимонным сиропом: 60 мл. воды + 65 г. сахара + сок 0,5 лимона. Для глазури достаточно 1-2 ст.л. лимонного сока на такое количество сахарной пудры.

Администратор (гость)

6 апреля 2011 г.

Toshka_M, сливочное масло - 220 г

Toshka_M
Toshka_M5 апреля 2011 г.

Слив. масло в тесто сколько? не указано)

Josephine5 апреля 2011 г.

Ликер не добавляла.Получился просто класс!

Marani9 декабря 2010 г.

Очень вкусный кекс, понравился и мне и всем кого угощала. Мне кажется было бы не плохо добавить в тесто немного цукатов.

крахмала 2 ст. л., спасибо за замечание

tanaro25 ноября 2009 г.

укажите количество крахмала

Zinyakovochka23 сентября 2008 г.

а без ликера можно обойтись?

Елена Рымша
Елена Рымша19 июля 2008 г.

Кекс отличный. Очень нежный. Сочетание с ликером и глазурью очень удачно.

di1593125 мая 2008 г.

skolko krahmala?

Бубль гум14 апреля 2008 г.

Прекрасный кекс, все были в восторге!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ