Шаг 1
Духовку разогреть до 170°С. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять через сито. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Из лимона отжать сок. Сметану смешать с лимонным соком. Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар и щепотку соли, взбить миксером до консистенции крема, не менее 15 мин. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку, добавить лимонную цедру и сметану. Перемешать до однородности. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Осторожно переложить тесто в форму. Поместить форму в духовку и выпекать Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме на затем аккуратно переложить на блюдо. Полить ликером, дать остыть в течение часа. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Кекс отличный! Но почему он опускается у меня? От рецепта не отступаю. 50 минут ему не хватает чтоб пропечься. Уменьшить температуру и увеличить время или класть больше муки?
Ксения (гость)
15 ноября 2018 г.У меня тоже не было ликера, сделала как Roxys Kiss лимонный сироп и добавила пару чайных ложек рома - получилась обалденная пропитка. Кекс супер получился, но глазури было как-то маловато, брала на 100г пудры 2 ст.л. лимонного сока. В следующий раз сделаю побольше.
Шикарный кекс получился!
Цветочек (гость)
30 апреля 2012 г.Кекс получился очень вкусным! Единственное, сахара положила меньше. И добавила цукаты - кексик заиграл красками =)) +1
Olala (гость)
17 апреля 2012 г.данный рецепт адаптировала под Пасхальную тематику: тесто было приготовлено без изменений. Выпекалось в маленьких формочках, получилось 19 шт, среднего размера. А вот вместо указанной глазури, я растопила плитку белого шоколада, добавила немного молока и сливочного масла, получился белый крем, которым украсила остывшие кексики, и сверху еще украсила "кондитерской посыпкой". Получились пасхальные кексы. Смотрелось просто великолепно, а на вкус - волшебство!!! Родные жаловались, что мало напекла!
кекс получился очень вкусным! да и готовить не сложно)
Кекс отличный! Лимонный ликер заменила лимонным сиропом: 60 мл. воды + 65 г. сахара + сок 0,5 лимона. Для глазури достаточно 1-2 ст.л. лимонного сока на такое количество сахарной пудры.
Администратор (гость)
6 апреля 2011 г.Toshka_M, сливочное масло - 220 г
Слив. масло в тесто сколько? не указано)
Ликер не добавляла.Получился просто класс!
Очень вкусный кекс, понравился и мне и всем кого угощала. Мне кажется было бы не плохо добавить в тесто немного цукатов.
крахмала 2 ст. л., спасибо за замечание
укажите количество крахмала
а без ликера можно обойтись?
Кекс отличный. Очень нежный. Сочетание с ликером и глазурью очень удачно.
skolko krahmala?
Прекрасный кекс, все были в восторге!!!!