1. Главная
  2. Рецепты
  3. Као ям, зелёный салат с рисом
gastronom
19 июля 2017 г.

Као ям, зелёный салат с рисом

gastronom
19 июля 2017 г.
0Комментировать
Као ям
Као ям (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Поскольку рис - главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что остаётся после обеда или ужина, используется для приготовления других блюд. Например, салатов вроде этого прекрасного као ям. При желании вы можете готовить его не с помидорами, а с помело или грейпфрутами, вырезав из них филе.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 15 мин
Тайская кухняОбедУжинСалатВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
720 г готового отваренного риса жасмин
сок 1 лайма
горсть ростков кресс-салата
100 г стручков зелёной фасоли
2 больших помидора
1 маленькая луковица шалота
1 средний острый красный перец
четвертинка небольшого кокоса
2 веточки мяты
2 веточки сладкого тайского базилика
большая горсть листьев кинзы
1 стебель лимонного сорго
20 г сушёных креветок
40 г рисовой муки
20 г коричневого сахара
Для заправки:
1 зубчик чеснока
2 см свежего корня имбиря или калгана
сок 2 лаймов
40 г тайского рыбного соуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поместите рис в большую миску, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте руками, разминая комки. У помидоров удалите семена с жидкостью. Мякоть помидоров, чили и шалот измельчите.

Шаг 2

Вскипятите в сотейнике 1 стакан воды, положите фасоль и готовьте на большом огне под крышкой 1 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, чтобы остановить приготовление, обсушите.

Шаг 3

Всю зелень порубите. У лимонного сорго удалите верхние подсохшие листья и верхнюю часть стебля, оставив кусок длиной 5 см. Эту часть очень мелко нарежьте (если лимонное сорго не слишком свежее,лучше разотрите его в ступке и добавьте его в заправку, а не в рис). Добавьте рис в кресс-салат, фасоль, помидоры, лук,чили и всю зелень, перемешайте.

Шаг 4

Для заправки калган или имбирь натрите на мелкой тёрке, чеснок измельчите. Смешайте в сотейнике рыбный соус, сахар и 1/2 стакана воды. На среднем огне доведите до кипения. Добавьте калган или имбирь и чеснок,уменьшите огонь и готовьте 5 мин. Дайте остыть, затем добавьте сок лайма.

Шаг 5

Сушеные креветки растолките в ступке в порошок. Кокос натрите на мелкой тёрке и слегка обжарьте на среднем огне на сухой сковородке, потряхивая, до золотистого цвета, 1-2 мин. Заправьте салат, сверху посыпьте толчеными сушеными креветками, кокосом и рисовой мукой. Подавайте немедленно.

КСТАТИ

Вы можете не смешивать салат, а подать его, по тайской традиции, следующим образом : в центр тарелки или блюда поместить рис горкой, а вокруг него секторами выложить все подготовленные составляющие.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рис и крупы, 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3378 рецептов
Салат Мимоза с рисом
Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и без, с зеленым луком и без и так далее) и пользуется большой популярностью в нашей стране. Блюдо ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ