1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баранина Пять специй с рисовой лапшой
gastronom
17 июля 2017 г.

Баранина Пять специй с рисовой лапшой

gastronom
17 июля 2017 г.
0Комментировать
Баранина "Пять специй" с рисовой лапшой
Баранина "Пять специй" с рисовой лапшой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хоть оригинальный рецепт смеси "Пять трав" давно утерян, никто по этому поводу особенно не печалится. Китайцы придумали сразу несколько вариантов этой знаменитой комбинации. Главное - сохранить баланс между освежающими пи разогревающими специями. Это единство противоположностей связано с началами китайской философии - понятиями "инь" и "янь".

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 2 ч 15 мин
Китайская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоДень влюбленныхК приходу гостейНа праздничный столРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг мякоти баранины с лопатки
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
400 г свежей рисовой лапши
500 мл куриного бульона
100 г консервированных побегов бамбука
3 см свежего корня имбиря
50 г устричного соуса
40 г рисового вина или сухого хереса
5 г смеси Пять перцев
8 г сахара
17 г нерафинированного арахисового масла
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Чеснок измельчите, имбирь натрите на мелкой тёрке, лук мелко нарежьте. Смешайте в миске чеснок,1 ч.л. имбиря,смесь "Пять специй",рисовое вино,сахар и 1 ч.л. соли. Положите баранину и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 2 ч.

Шаг 2

Разогрейте в воке масло,добавьте лук и оставшийся имбирь,готовьте, помешивая,2 мин. Порциями обжаривайте замаринованную баранину на очень сильном огне, по 3 мин. каждую порцию. Верните всё мясо в вок, готовьте на среднем огне 3 мин.

Шаг 3

Влейте бульон и устричный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 1,5 ч. Добавьте побеги бамбука,готовьте ещё 20 мин.

Шаг 4

Залейте лапшу кипящей водой. Через 1 мин. откиньте её на дуршлаг,обдайте холодной водой и нарежьте кусочками по 3 см. длиной. Положите в вок с мясом,перемешайте и прогрейте, 3 мин. Выложите на блюдо и подавайте немедленно. 180 °С

КСТАТИ

Смесь "Пять специй" можно купить в больших супермаркетах и на азиатских рынках,а можно сделать самим,смешав в миске 1,5 ст. л. молотого бадьяна,3 ч.л. молотых семян фенхеля, 3 ч.л. молотой касии, 1 ч. л. молотого чили и 1/2 ч. л. молотой гвоздики. Эту смесь можно хранить в плотно закрытой банке примерно месяц.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рис и крупы, 2009

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны в темпуре
Баклажаны в темпуре

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Предлагаю ВАМ сегодня поговорить про Китай и… баклажаны … Ну во-о-т, и он сейчас начнет нам про коронавирус рассказывать… – наверняка, подумали некоторые… Ан-нет! Здесь (!) - про ЕДУ! И только, чтобы вкусно-интересно! Знаменитый китайский философ Конфуций говорил, что хорошо приготовленное блюдо подобно хорошо управляемому государству. И я с ним полностью согласен! А потому предлагаю ВАМ добавить в свой летний рацион что-то из китайской кухни. Китайская кухня имеет свои особенности, которые зависят от региона. Именно поэтому она включает в себя самую разную палитру вкусов, продуктов и блюд, начиная от пряных супов и овощных закусок, заканчивая тушеным мясом, жареной уткой и блюдами на основе трав и бобовых. Овощи в темпуре – моя слабость. Я готов есть их в каких угодно количествах несмотря на то, что они готовятся во фритюре и не такие уж суперполезные. Цветная капуста, лук, сладкий перец, кабачки или баклажаны в золотистой корочке – как же это вкусно! И сегодня я поделюсь с ВАМИ рецептом баклажана в темпуре. Поверьте – это очень просто, но именно тут, как никогда, верна поговорка: Все гениальное – просто!

Кантонский жареный рис
Кантонский жареный рис

Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее название - то,которое известно во всём мире. Кантонский рис вам приготовят в любой части света, причем не только в китайских ресторанах. Его обожают все жители Юго-Восточной Азии, любят готовить французы и американцы. Попробуйте и вы,не разочаруетесь!

10 мин

gastronom

Запеченная утка в специях с гарниром из каштанов и фруктов
Запеченная утка в специях с гарниром из каштанов и фруктов

Давно известно стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии. С точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси «5 специй» соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. А мы прибавили еще и текстуру – хрустящие водяные каштаны в качестве начинки.

1 ч 50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ