1. Главная
  2. Рецепты
  3. Плюшки
  4. Булочки с ореховой начинкой
gastronom
29 января 2025 г.

Булочки с ореховой начинкой

gastronom
29 января 2025 г.
0Комментировать
Плюшки с ореховой начинкой
Плюшки с ореховой начинкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Булочки с ореховой начинкой, они же плюшки, можно испечь без повода и пригласить на чай друзей. Орехи для начинки лучше всего использовать именно грецкие: в выпечке они чудо как хороши. Конечно, плюшки — дело не очень быстрое, с ними придется повозиться, но ваши старания точно окупятся сторицей! А если вы никогда не встречались на практике с такими понятиями, как «дрожжи» или «опара» — не переживайте: у вас все обязательно получится. Ниже мы подробно описали процесс приготовления теста для плюшек. 

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 5 ч
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаПлюшкиЧай (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
2 стакана грецких орехов
180 г сахара
1/2 стакана сливок
1 ст. л. ванильного экстракта­
1 ч. л. корицы
Для теста:
400 г муки
20 г свежих дрожжей
200 мл молока
40 г сахара
90 г сливочного масла
1/3 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку. Подогрейте молоко до 30°С. Приготовьте опару. Налейте молоко в большую миску, положите дрожжи и половину сахара, перемешайте. Порциями всыпайте муку и размешивайте деревянной ложкой или венчиком. Добавляйте муку до тех пор, пока опара не станет густоты сметаны, но будет стекать с ложки (понадобится около половины всей муки). Убедитесь, что в опаре нет комков.

Шаг 2

Затяните миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1 ч. Дождитесь момента, когда опара перестанет увеличиваться в объеме и начнет опадать.

Шаг 3

Добавьте в опару оставшийся сахар, соль и размягченное (но не растопленное) масло. Тщательно перемешайте. На этом этапе масло будет заметно, оно не растворится.

Шаг 4

Постепенно, порциями, вмешайте в тесто оставшуюся муку. Добавляйте новую порцию только после того, как исчезли следы предыдущей. Накройте миску пищевой пленкой­ или полотняной салфеткой и поставьте в теплое место. Через 1,5 ч проверьте степень подъема: сделайте в тесте небольшую ямку пальцем и подождите 5 мин. Если ямка не исчезнет, значит, тесто поднялось достаточно.

Шаг 5

Подпылите мукой рабочую поверхность и переложите на нее тесто. Легко промесите, сформируйте тесто в шар и верните в миску. Снова закройте миску и поставьте в теплое место еще на 1–1,5 ч.

Шаг 6

Приготовьте начинку. Измельчите орехи в блендере в крупную крошку. Положите все ингредиенты начинки в кастрюлю, поставьте на средней огонь, доведите до кипения и варите 10 мин., пока начинка не загустеет. Остудите.

Шаг 7

Готовое тесто разделите на небольшие порции, примерно по 70 г, и подкатайте в шарики. Раскатайте каждую порцию в тонкий прямоугольник и смажьте начинкой. Скатайте в рулетик. Рулетик сложите пополам, залепите концы.

Шаг 8

Острым ножом надрежьте рулетики в середине, не прорезая до конца. Раскройте разрез, чтобы получилось сердечко.

Шаг 9

Выложите плюшки на противень, засте­ленный бумагой для выпечки, прикройте полотенцем и оставьте на 20 мин. Смажьте поверхность взбитым яйцом с 1 ст. л. воды или молока.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте­ плюшки до золотистого цвета, 15–18 мин.

КСТАТИ
Булочки с ореховой начинкой — базовый рецепт, освоив который, вы можете потом приготовить еще не раз подобные плюшки с сахаром, корицей, вареньем, маком или творогом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете придать булочке с ореховой начинкой любую форму, какая вам больше нравится. Например, изготовить ее в виде рогалика, а не плюшки. Получится одинаково вкусно!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №3 (288), 2017

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

299 рецептов
Блюда с грецкими орехами
Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...

963 рецептов
Плюшки с корицей
Плюшки с корицей

Плюшки с корицей способны творить чудеса! Все благодаря волшебной специи. Говорят, что корица и настроение поможет поднять, да и похудеть немного. Мы же можем сказать одно, что утро с теплой булкой и ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Булочки Сметанники
Булочки Сметанники

Булочки Сметанники — нестареющая классика, нежная выпечка из сдобного дрожжевого теста с открытой сметанной начинкой. Румяные, аппетитные, мягкие, воздушные, как пух, с запеченным шелковистым кремом на основе сметаны — неудивительно, что эти булочки горячо любимы взрослыми и детьми. Сметанники подойдут для уютного будничного чаепития в приятной компании или в качестве перекуса, их можно взять с собой на пикник и на работу, дать с собой ребенку в школу или на дополнительные занятия. Да, в наше время, полное суеты и разных очень важных дел, кажется, что заниматься дрожжевым тестом и выпечкой из него — непозволительная роскошь. Но ведь никакая покупная еда не сравнится с домашними булочками, сделанными с любовью из самых лучших продуктов и, конечно, по проверенному классическому рецепту. Попробуйте и убедитесь!

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ