1. Главная
  2. Рецепты
  3. Коктейли с соком
  4. Коктейль Мимоза
gastronom
01 января 2025 г.

Коктейль Мимоза

gastronom
01 января 2025 г.
0Комментировать
Коктейль Мимоза
Коктейль Мимоза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Классический алкогольный коктейль «Мимоза», вероятно, имеет французское происхождение. Его создание приписывают бармену парижского отеля «Ритц» Фрэнку Мейеру и датируют 1925 годом. В своей книге «Искусство смешивания напитков», изданной в 1934-м, среди 300 коктейлей Мейер упоминает «Мимозу», но есть нюанс. Все собственные изобретения он пометил специальным символом – ромбиком со своими инициалами. Рядом с «Мимозой» такого символа нет. Скромность или принципиальность? Неизвестно. Есть версия, что «Мимоза» – вариация коктейля Buck's Fizz, который был создан в 1921 году Пэтом МакГарри, барменом клуба Buck's Club в Лондоне. Но сегодня, наоборот, его называют вариацией классической «Мимозы». Разница в пропорциях. «Мимоза» состоит всего из двух ингредиентов – шампанского и свежевыжатого апельсинового сока, взятых в равных пропорциях. В коктейле Buck's Fizz – две части шампанского и одна часть сока. Но вернемся к легкой и по-весеннему освежающей «Мимозе». Зачем, спрашивается, рецепт, если и так уже все понятно? Понятно, но опять же есть нюансы, о которых наш рецепт и расскажет.

Сложность: легко
Калории: 93.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 5 мин
Б/Ж/У: 0.83 г/0.15 г/9.82
Коктейли алкогольныеНапиток8 мартаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Шампанское 75 мл
Апельсиновый сок 75 мл
Для украшения:
Цедра апельсина по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее хорошо охладите шампанское и свежие апельсины. Для украшения коктейля срежьте с апельсина спиральную полоску цедры при помощи картофелечистки, не затрагивая белую часть кожуры.

Шаг 2

Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок. Если вы готовите одну порцию, то можно сделать это вручную, прокалывая дольки ножом и отжимая ложкой. Если же порций несколько, то легче воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

Шаг 3

Тем временем охладите бокалы для шампанского (лучше «флейту», но можно и «купе»). Для этого либо положите бокалы в морозилку на 2 минуты, либо наполните их крупными кубиками льда на те же пару минут, а затем лед уберите.

Шаг 4

Аккуратно налейте в охлажденный бокал половину объема шампанского, затем весь апельсиновый сок, а потом оставшуюся половину шампанского. Украсьте бокал апельсиновой цедрой. Наслаждайтесь!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический коктейль «Мимоза» подается без льда. Суть в том, чтобы не добавлять воды в смесь шампанского и свежевыжатого апельсинового сока. Поэтому все ингредиенты и бокал должны быть хорошо охлажденными.
КСТАТИ
Если уж вы решили приготовить коктейль «Мимоза», то делайте это по правилам: не берите апельсиновый сок из пакета, только свежевыжатый. На игристое вино таких ограничений нет – можно взять просекко и другие варианты, но только не сладкие. Лучше всего брют. Максимум полусухое. По вкусу возможны добавки в виде апельсинового ликера или биттера.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #04 (63), 2007

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Мимоза»: как приготовить популярный коктейль с шампанским
«Мимоза»: как приготовить популярный коктейль с шампанским

Скоро наступят праздники — идеальное время, чтобы побаловать себя бокалом игристого вина или коктейлем на его основе. Одним из таких напитков является «Мимоза». Советуем научиться готовить его до того, как прозвучит бой курантов.

Лариса Мариночкина

Новогодние алкогольные коктейли

ГРУППА

Новогодние алкогольные коктейли

Новогодние алкогольные коктейли должны быть легкими и исрящимися, как сам праздник. Подбирая рецепты новогодних алкогольных коктейлей для своей вечеринки, отдайте предпочтение тем, которые готовятся просто и не требуют сложных манипуляций - ведь вы не захотите провести всю ночь за импровизированной барной стойкой. Также не забывайте, что новогодняя ночь длинная, повышайте градус коктейлей постепенно.

68 рецептов
Рецепты коктейлей
Рецепты коктейлей

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции.

468 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Коктейль из шампанского с мороженым Брызги шампанского
Коктейль из шампанского с мороженым Брызги шампанского

Коктейль из шампанского с мороженым «Брызги шампанского» — это один из примеров безграничной народной фантазии в плане застольного творчества. По идее, «Брызгами шампанского» что только не называли — и популярное танго, и советский кинофильм, и различные коктейли на основе игристого вина, причем необязательно с мороженым. То есть никакого классического коктейля с запатентованным названием «Брызги шампанского» не существует. Тем не менее, в паре не очень надежных источников мы нашли рецепты коктейля под таким названием — с мороженым, яблочным сиропом и, да, шампанским. Нам это показалось скучноватым. И мы решили представить вам другую, очень яркую версию коктейля из шампанского с мороженым и малиновым пюре — ту, что произведет настоящий фурор на новогодней вечеринке и не только. Не разбрызгайте свое шампанское!

5 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ