1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка сборная
  4. Солянка со стерлядью
Липецкая Земля
01 декабря 2022 г.

Солянка со стерлядью

Липецкая Земля
01 декабря 2022 г.
0Комментировать
Солянка со стерлядью
Солянка со стерлядью (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

«Рыбные солянки — наша классика! — говорит шеф Роман Захаров. — В основе этого блюда очень русский, кисло-солёный вкус квашеных огурцов. В сочетании с наваристым рыбным бульоном, томатной пастой и пассерованными овощами получается необычная для иностранцев, но очень родная для нас вкусовая композиция. Стерлядь всегда была фирменной — царской — рыбой на Дону. Она до сих пор водится в реке, но ловить её запрещено. Зато сегодня можно купить разводную стерлядь и побаловать себя по-царски, приготовив образцовую рыбную солянку». Ароматная, яркая и соблазнительная. Такая солянка хороша для праздничного стола.

Сложность: средне
Порций: 8
Русская кухняОбедСолянкаСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
стерлядь небольшая целиком с головой 1150 г
вода 3 л
соль по вкусу
перец чёрный свежемолотый по вкусу
лук репчатый 1800 г
бочковые солёные огурцы 900 г
маслины без косточек 60 г
масло растительное без запаха (для обжарки)
томатная паста 270 г
лук зелёный по вкусу
сметана по вкусу
чёрная соль 1 щепотка(и)
лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить стерлядь. Отрезать голову и плавники. Острым ножом отделить филе с обеих сторон хребта. Голову, скелет с оставшейся мякотью, хвост и плавники положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Шаг 2

Филе порезать на порционные (50–70 г) куски. За 10–15 минут до окончания варки положить в бульон.

Шаг 3

Готовое филе вынуть из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить через сито, удалить кости, отставить.

Шаг 4

Лук нарезать полукольцами, огурцы — соломкой, маслины — кольцами.

Шаг 5

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 6

На чистой сковороде протушить 5–7 минут нарезанные огурцы в собственном рассоле без добавления масла.

Шаг 7

На чистой сковороде протушить 3–5 минут томатную пасту, чтобы из неё ушла лишняя кислота. Паста должна чуть потемнеть и загустеть.

Шаг 8

В чистую кастрюлю положить жареный лук, тушёные огурцы с рассолом, подготовленную томатную пасту и маслины. Залить бульоном и готовить на медленном огне 30–40 минут, чтобы раскрыть все вкусы. Посолить и поперчить.

Шаг 9

Разлить солянку по тарелкам, добавить мясо стерляди, украсить рубленым зелёным луком. Подавать со сметаной, присыпанной чёрной солью, и долькой лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солянка
Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас ...

50 рецептов
Стерлядь с кислым зерном и соусом из жареных карасей
Стерлядь с кислым зерном и соусом из жареных карасей

В этом блюде представлены два продукта, которые редко встречаются на нашей кухне – стерлядь и полба. Про царскую рыбу знают все, а полба или полбяная пшеница, которую часто путают с ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ