- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон
Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон
Зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон вызывают удивление, прежде всего, своим названием. Причем тут британский полководец? Готовил ли он это блюдо или просто являлся его горячим поклонником? Увы, это неизвестно по сей день, и нам остается довольствоваться только названием. Однако совершенно точно зразы а-ля Нельсон довольно давно готовят в Польше: блюдо упоминается в романе Болеслава Пруса «Кукла», написанном в 1887-1889 годах. То есть, можно с уверенностью сказать, что оно существует больше ста пятидесяти лет. Пришло время и нам попробовать эти вкусные и очень оригинальные зразы с ароматной сливочной подливой на бульоне, приготовленном из душистых сухих грибов.
Шаг 1
Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.
Шаг 2
Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.
Шаг 3
Грибы мелко порубить и положить туда же.
Шаг 4
В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин.
Шаг 5
Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.
Шаг 6
Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.
Шаг 7
Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить.
Шаг 8
Залить зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон подливкой и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180°С, 8-10 мин.
Для получения более ароматной и вкусной сливочной подливы для зраз из фарша с грибами а-ля Нельсон используйте бульон, приготовленный из сушеных белых грибов.
Рецепт зраз из фарша с грибами а-ля Нельсон был взят из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово.рф).
Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...
Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса ...
Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную котлету с начинкой. Но в зразах с грибами в качестве оболочки чаще всего используется размятый картофель ...
Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. ...
Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное ...
ГРУППА
Приготовила зразы. Правда, только из свиного фарша. В подливу вместо сметаны 150 мл сливок 20%. Как же это нежно, ароматно, вкусно! Спасибо за рецепт.
Наталья, сначала готовите соус, а потом прогреваете в нем зразы при 180 °С.
Наталья (гость)
16 мая 2017 г.Не совсем понятно: Шаг 7: ...Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело (сколько по времени??) Шаг 8: Прогреть при 180 °С, 8-10 мин. (зачем, если уже в шаге 7 прокипело?)
Конечно, Ольга! Заслуга тех, кто этот рецепт донес до нас - это я и подразумевала.
Марина, Нельсону спасибо, конечно)) только большая заслуга и у сестёр Бекетовых, которые составили этот рецепт и сотрудникам усадьбы Шахматово - они донесли этот рецепт до нас, а мы перевели старые меры и приготовили эти отличные зразы.
Выглядят зразы очень аппетитно. Спасибо за рецепт от Нельсона!