1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон
gastronom
13 марта 2024 г.

Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон

gastronom
13 марта 2024 г.
6Комментировать
Зразы аля Нельсон, готовое блюдо
Зразы аля Нельсон, готовое блюдо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Зразы
Зразы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Зразы аля Нельсон, готовое блюдо
Зразы аля Нельсон, готовое блюдо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон вызывают удивление, прежде всего, своим названием. Причем тут британский полководец? Готовил ли он это блюдо или просто являлся его горячим поклонником? Увы, это неизвестно по сей день, и нам остается довольствоваться только названием. Однако совершенно точно зразы а-ля Нельсон довольно давно готовят в Польше: блюдо упоминается в романе Болеслава Пруса «Кукла», написанном в 1887-1889 годах. То есть, можно с уверенностью сказать, что оно существует больше ста пятидесяти лет. Пришло время и нам попробовать эти вкусные и очень оригинальные зразы с ароматной сливочной подливой на бульоне, приготовленном из душистых сухих грибов.

Сложность: средне
Калории: 830.83 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 27.17 г/75.07 г/14.77
ДуховкаЖарениеНа сковородеТушениеОбедВторое блюдоЗразыОсновное блюдоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Для зразов:
1 кг фарша (700 г говядины + 300 г свинины)
2 яйца
4-7 сушеных грибов
1 луковица
1 ст. л. сливочного масла
120 г сала или ветчины куском
1 ст. л. растолченных пшеничных сухариков
1-2 ст. л. грибного отвара
мука для панировки
Для подливы:
20 г сливочного масла
1 ст. л. муки
2-2,5 стакана грибного бульона
2-3 ст. л. сметаны деревенской
соль
сахар по вкусу
уксус по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.

Шаг 2

Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.

Шаг 3

Грибы мелко порубить и положить туда же.

Шаг 4

В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин.

Шаг 5

Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.

Шаг 6

Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.

Шаг 7

Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить.

Шаг 8

Залить зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон подливкой и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180°С, 8-10 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для получения более ароматной и вкусной сливочной подливы для зраз из фарша с грибами а-ля Нельсон используйте бульон, приготовленный из сушеных белых грибов.

КСТАТИ

Рецепт зраз из фарша с грибами а-ля Нельсон был взят из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово.рф).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные зразы
Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...

22 рецептов
Зразы - рецепты с фото
Зразы - рецепты с фото

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса ...

81 рецептов
Зразы с грибами
Зразы с грибами

Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную котлету с начинкой. Но в зразах с грибами в качестве оболочки чаще всего используется размятый картофель ...

13 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. ...

886 рецептов
Картофельные зразы с мясным фаршем
Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное ...

40 мин
Мясо с грибами
35 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева29 января 2023 г.

Приготовила зразы. Правда, только из свиного фарша. В подливу вместо сметаны 150 мл сливок 20%. Как же это нежно, ароматно, вкусно! Спасибо за рецепт.

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 мая 2017 г.

Наталья, сначала готовите соус, а потом прогреваете в нем зразы при 180 °С.

Наталья (гость)

16 мая 2017 г.

Не совсем понятно: Шаг 7: ...Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело (сколько по времени??) Шаг 8: Прогреть при 180 °С, 8-10 мин. (зачем, если уже в шаге 7 прокипело?)

sunny.silver55
sunny.silver5510 мая 2017 г.

Конечно, Ольга! Заслуга тех, кто этот рецепт донес до нас - это я и подразумевала.

Марина, Нельсону спасибо, конечно)) только большая заслуга и у сестёр Бекетовых, которые составили этот рецепт и сотрудникам усадьбы Шахматово - они донесли этот рецепт до нас, а мы перевели старые меры и приготовили эти отличные зразы.

sunny.silver55
sunny.silver558 мая 2017 г.

Выглядят зразы очень аппетитно. Спасибо за рецепт от Нельсона!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ