Постные круассаны, конечно, отличаются от классических, но тем не менее могут стать неплохой заменой последних, если вы по определенным соображениям отказались от продуктов животного происхождения. Готовятся такие изделия из обычного дрожжевого теста на воде, которое обеспечивает выпечке особенную пышность. Вкусно ли получается? Несомненно! Постные круассаны скрасят любое домашнее чаепитие, а также порадуют гостей, заглянувших к вам на чашку кофе. Попробуйте и убедитесь, что мы нисколько не преувеличиваем достоинства этой замечательной выпечки.
Шаг 1
Приготовить постное тесто круассанов. Муку просеять через мелкое сито в миску. Дрожжи и сахар развести в другой миске небольшим количеством воды и оставить на 10 мин.
Шаг 2
Муку смешать с дрожжевой смесью, маслом, дрожжами и солью. Замесить мягкое эластичное тесто. Поставить тесто в тёплое место для подхода - оно должно увеличиться в два раза. Подошедшее постное тесто разделить на 8 частей, сформировать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
Шаг 3
Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром 20 см. Лепёшки сложить одна на другую, обильно промазывая каждую маслом. Полученную стопку раскатать в круг, диаметром 40 см. На круг равномерно выложить начинку, оставив в центре свободным круг, диаметром около 10 см., т. е. начинка на тесте будет располагаться своеобразным кольцом.
Шаг 4
Тесто разрезать на 12 треугольных сегментов. Каждый сегмент, начиная с широкой стороны, скатать в рулетик. Рулетики выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать чаем и оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Чем лучше расстоятся круассаны, тем стабильнее будет держаться их форма в процессе выпечки. Выпекать круассаны 20-25 мин. при 180 градусах.
Начинять постные круассаны можно не только джемом или мармеладом, но и, например, сухофруктами (смесью кураги, чернослива, инжира), смешанными с измельченными грецкими орехами.
Вне поста такое тесто готовится на молоке и сливочном масле и используется не только для круассанов, но и для любых пирогов, пирожков, булочек и других мучных изделий.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия ...
Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое молоко ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Приготовление круассанов из готового слоеного теста требует сноровки и ловкости рук. Но это — дело опыта, поэтому мы очень бы советовали просто тренировать подобные навыки регулярно. Тем более что, ...
Круассаны с джемом — отличный вариант для завтрака: благодаря им, вы получите много энергии, а заодно и поднимите себе настроение, ведь эти булочки невероятно вкусные. Тесто в нашем случае — не ...
Пока нет комментариев