Ризотто с кальмарами

Мария Егорова
24 марта 2017 г.
0Комментировать
Готовим ризотто с кальмарами
Готовим ризотто с кальмарами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ризотто с кальмарами
Ризотто с кальмарами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим ризотто с кальмарами
Готовим ризотто с кальмарами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ризотто с кальмарами
Ризотто с кальмарами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ризотто - в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать разрешенные морепродукты)

Сложность: легко
Калории: 529.49 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 17.65 г/18.60 г/74.86
Итальянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРизоттоДень влюбленныхНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис арборио 500 г
кальмары свежие 300 г
лук порей 1 шт.
сливки 200 мл
винный уксус 2 ст.л.
рыбный бульон 500 мл
оливковое масло 70 мл
зубки чеснока 3 шт.
петрушка 1 пучок
лимонный сок 20 мл
шафран 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В случае с ризотто вначале всегда готовим бульон. В данном случае можно использовать рыбный или тот, что остался от варки морепродуктов. Например, те же кальмары, что станут основой блюда, предварительно можно отварить несколько минут - вот вам и бульон! Процеживаем его и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума - нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!

Шаг 2

Режем порей полукольцами, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем чеснок. Далее - порезанные кольцами кальмары. В общей сложности на термическую обработку должно уйти минут 5-7. Далее они дойдут уже в ризотто. Следующий ингредиент - сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем на масле до состояния легкой стеклянности. Вливаем разведенный водой винный уксус (в не постном варианте - белое вино) одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась - новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор - состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.

Шаг 3

Выкладываем кальмары с луком. Вливаем разведенный в воде шафран, а затем сливки. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и, не теряя времени и вязкой консистенции, подаем к столу! Заправляем мелок рубленной петрушкой и лимонным соком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Шафран - обязательный ингредиент ризотто, как уверяют нас классические рецепты. Если добавить его в сухом виде, эффект будет не тот, поэтому предварительно его слегка "запаривают" в воде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кальмары для этого блюда можно либо отварить несколько минут, либо сразу же обжарить. Поскольку это быстро готовящийся продукт, разницы не будет. Главное - не передержать, иначе кальмары станут резиновыми!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, ...

40 мин
Паэлья, ризотто и плов с креветками
Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...

51 рецептов
Ризотто с овощами и грибами
Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...

42 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ризотто
Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

211 рецептов
Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ