Ризотто с кальмарами

Мария Егорова
24 марта 2017 г.
0Комментировать
Готовим ризотто с кальмарами
Готовим ризотто с кальмарами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ризотто с кальмарами
Ризотто с кальмарами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим ризотто с кальмарами
Готовим ризотто с кальмарами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ризотто с кальмарами
Ризотто с кальмарами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ризотто - в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать разрешенные морепродукты)

Сложность: легко
Калории: 529.49 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 17.65 г/18.60 г/74.86
ОбедУжинОсновное блюдоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис арборио 500 г
кальмары свежие 300 г
лук порей 1 шт.
сливки 200 мл
винный уксус 2 ст.л.
рыбный бульон 500 мл
оливковое масло 70 мл
зубки чеснока 3 шт.
петрушка 1 пучок
лимонный сок 20 мл
шафран 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В случае с ризотто вначале всегда готовим бульон. В данном случае можно использовать рыбный или тот, что остался от варки морепродуктов. Например, те же кальмары, что станут основой блюда, предварительно можно отварить несколько минут - вот вам и бульон! Процеживаем его и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума - нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!

Шаг 2

Режем порей полукольцами, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем чеснок. Далее - порезанные кольцами кальмары. В общей сложности на термическую обработку должно уйти минут 5-7. Далее они дойдут уже в ризотто. Следующий ингредиент - сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем на масле до состояния легкой стеклянности. Вливаем разведенный водой винный уксус (в не постном варианте - белое вино) одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась - новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор - состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.

Шаг 3

Выкладываем кальмары с луком. Вливаем разведенный в воде шафран, а затем сливки. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и, не теряя времени и вязкой консистенции, подаем к столу! Заправляем мелок рубленной петрушкой и лимонным соком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Шафран - обязательный ингредиент ризотто, как уверяют нас классические рецепты. Если добавить его в сухом виде, эффект будет не тот, поэтому предварительно его слегка "запаривают" в воде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кальмары для этого блюда можно либо отварить несколько минут, либо сразу же обжарить. Поскольку это быстро готовящийся продукт, разницы не будет. Главное - не передержать, иначе кальмары станут резиновыми!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, ...

40 мин
Паэлья, ризотто и плов с креветками
Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...

50 рецептов
Ризотто с овощами и грибами
Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...

42 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ризотто
Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

211 рецептов
Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ