Булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц
Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, приготовлены из дрожжевого теста на воде с "капелькой" подсолнечного масла и сдобренны семечками.
Шаг 1
Заранее (минут за 15-30 до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество подсолнечного масла из холодильника (если Вы там его храните), чтобы оно согрелось (необязательно).
Шаг 2
Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).
Шаг 3
В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество воды и пшеничной муки с солью.
Шаг 4
Воду подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С) (во время нагревания ее можно мешать пальцем, чтобы контролировать температуру).
Шаг 5
В большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров) отмерьте всю норму сахарного песка и раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Вылейте к ним теплую воду и (не перемешивая) поставьте миску в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и немного набухли.
Шаг 6
Когда это произойдет, просейте к ним через мелкое сито ½ (около 180 гр.) от общего количества пшеничной муки высшего сорта с солью и вмешайте до однородности миксером с обычными венчиками (на небольшой скорости) или ручным венчиком.
Шаг 7
Влейте в тесто подсолнечное масло, все перемешайте. Введите еще 70-80 гр. просеянной муки, снова вмешивая ее миксером или венчиком. А далее постепенно, в 2-3 приема (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте остаток муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера или ручной венчик (слегка присыпав их (его) мукой, чтобы это было сделать легче)) и вымешивайте массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно – в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге оно должно получиться упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам. Дополнительную муку (к той, что указана в рецепте) желательно не добавлять.
Шаг 8
Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза. Если Вы располагаете временем, можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять около 1,5 часов.
Шаг 9
Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180°С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см., высотой 5 см.) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки. Подготовьте семечки для посыпки булочек и воду в небольшой емкости для смазки заготовок.
Шаг 10
Подошедшее тесто (оно может снова стать чуть липким) обомните руками, опять придайте ему форму шара и разделите на 12 частей (лучше это сделать с помощью весов). Каждую по очереди раскатайте на присыпанном мукой столе при помощи скалки (скалку можно также присыпать мукой, если тесто к ней липнет) в круг Ø 9 см. Легонько примните его ладонью, а затем подравняйте по окружности руками для получения более правильной формы. Разрежьте круг теста острым ножом на 4 части – сегмента. Три из четырех сегментов смажьте сверху водой при помощи кулинарной кисточки, посыпьте семенами подсолнечника или тыквы и аккуратно (чтобы заготовки не «завалились» на бок при расстойке и выпечке) сложите друг на друга (семечками вверх) в виде башенки. Оставшуюся четвертую часть расположите сверху. Подравняйте «башенку» со всех сторон и разместите на противне. Аналогично поступите с остальными заготовками, располагая их на противне на расстоянии друг от друга (или поближе, составляя из каждых 4-х «башенок» круг: тогда они слипнутся, но это поможет им сохранить вертикальное положение и форму) по мере готовности. Неплотно (чтобы тесто к ней меньше прилипло) закройте противень пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы заготовки подошли, увеличившись в объеме.
Шаг 11
Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте венчиком маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность будущих булочек либо смажьте просто водой, а затем посыпьте их семечками. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки на цифре 3,5 (180°С) до золотистого цвета верха около 35 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 20-25 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивалась равномерно.
Шаг 12
Готовые булочки выньте из духовки, при желании (минут через 15-20) прикройте сверху бумажной салфеткой (чтобы корочка стала мягче) и полностью остудите, затем можете подавать их к столу, при необходимости предварительно обрезав у булочек подгоревшие места ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Есть их удобнее всего, отрывая у каждой слой за слоем.
Шаг 13
Такие булочки особенно вкусны свежевыпеченными. Остатки булочек храните при комнатной температуре до 1,5-2-х дней в открытой посуде (в том же противне, в котором они выпекались, прикрыв сверху бумажной салфеткой) – тогда они подсохнут и станут хрустящими снаружи, либо часов через 4-6 после выпечки, когда они также слегка подсохнут, и из них выйдет лишняя влага, уберите их в полиэтиленовый пакет, завязав последний, и оставьте в таком виде при комнатной температуре – тогда они останутся полностью мягкими.
Если у Вас нет возможности посвятить время всему процессу (замесу, расстойке и выпечке булочек) сразу, можете в п. 8 убрать миску с тестом в холодильник на срок до 6-8 часов при температуре +5-6 °С. Когда оно Вам понадобится, достаньте его обратно, дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре, не снимая при этом полиэтиленовую пленку, а затем следуйте рецепту. При таком способе п. 2 рецепта пропустите.
Если Вы хотите сделать булочки абсолютно постными, яйцо для смазки верха не используйте, а смажьте их в п. 11 обычной водой.
Эти булочки я готовлю, когда хочется несладкой домашней выпечки в качестве основы для бутербродов либо вместо хлеба к первому блюду, например, куриным щам с лимоном. Идею я почерпнула в Интернете на нескольких сайтах: говорят, что она принадлежит знаменитому французскому пекарю Ришару Бертине.
Чтобы мякиш булочек был особенно воздушным, с мукой будьте "аккуратны" - в тесто может уйти 430-435 гр., но тогда чуточку побольше понадобится при раскатке, а готовые булочки могут иметь более округлые формы и менее выраженные слои. Если же в тесто добавите все 440 гр., без особой необходимости муку при раскатке не подсыпайте.
Такие булочки - домашний аналог магазинного хлеба, так что у нас лично со щами-борщами и прочим идут "на ура". Но, поскольку вкус у них очень деликатный, почти нейтральный, также хороши они и со всякими намазками: и сладкими, и нет. Мне они очень нравятся с творожной массой с изюмом 23 % или с шоколадным плавленым сыром и с чашечкой кофе. Из несладкого - с мягким козьим сыром "Шавру" в пирамидках (обычным и с травами). Правда, к сожалению, не встречала его довольно давно в магазинах (из-за санкций, наверно)...
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
По вкусу блины на воде заметно уступают блинам, в тесто для которых замешано на молочных продуктах, фруктовых соках или пиве. Ситуацию можно исправить, если добавить в тесто растопленное сливочное ...
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...
Блины без яиц… Звучит немного странно, однако, поверьте, такое вполне может быть. Скажем больше: блины по этому рецепту получаются столь же румяными, пышными и нежными, как и любые другие. А еще они ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...
Селедка под шубой без яиц — облегченная версия всеми любимого праздничного салата. Получается очень аппетитно и красиво! В этом варианте вы встретите все то же сочетание сельди, лука, свеклы и ...
ПП блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и всем остальным, потому что блюдо получается действительно замечательным. Кстати, вкус и аромат его во ...
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...
пекла давно когда-то подобные булочки,но вышли совсем низкие и не воздушные...попробую и ваш рецепт!спасибо!у вас они выглядят очень аппетитно!