Лимонный пирог – один из самых несложных в приготовлении сладких пирогов. Его можно готовить на основе песочного, слоеного, сдобного или дрожжевого теста; закрытым или открытым. Объединяет все эти пироги из лимонов два свойства: приятный кисло-сладкий вкус и очень насыщенный свежий аромат.
Шаг 1
В миске соедините просеянную муку и сметану. Перемешайте. Соду смешайте с уксусом и добавьте к мучной смеси. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и смешайте, добавляя порциями, с подготовленной смесью.
Шаг 2
Лимон натрите на крупной терке, удаляя косточки. Смешайте с сахаром и крахмалом, чтобы «затянуть» начинку. Она не должна быть слишком жидкой.
Шаг 3
Тесто разделите на 3 части. Две части должны быть по 200 г. Раскатайте их в тонкие круглые пласты. Диаметр каждого круга должен быть на 1,5 см больше, чем диаметр вашей формы.
Шаг 4
Выложите на один пласт лимонную начинку. Накройте вторым, защипните края аккуратной плетенкой. Из оставшегося небольшого куска теста раскатайте полоску шириной 1,5 см. Оберните ею пирог, каждые 5 мм делая новый защип. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком. Выпекайте в духовке при 180 °С 20 мин. Немного остудите. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Это удивительный пирог, родом ровно из детства. Вы это поймете, едва положите в рот первый кусочек. Он прекрасен как теплым – недавно из печи, – так и холодным, вот прямо из холодильника. И после того как вы его испечете пару раз (одним разом еще никто не ограничивался!), можете немного поэкспериментировать с начинкой. Например, добавить к лимону апельсин - или вовсе сделать только с апельсинами. Или натереть яблоко на терке и выложить поверх лимона. Или взять вместо лимонов черную смородину, смолотую в пюре... Или придумать собственный вариант! Только помните: если начинка совсем жидкая, нужно добавить ложку-другую крахмала, а то "убежит"!
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Десерты должны не только восхищать, но и удивлять! Когда в одном простом, на первый взгляд, пирожном сочетаются два диаметрально противоположных вкуса - сладость и приятная кислота, а также две противоположные текстуры - нежнейшая заливка и твердая основа - рождается шедевр! Шедевр, который так легко и просто приготовить дома!
Пока нет комментариев