1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грибы в сметане
  4. Грибы, запеченные в кокотнице
gastronom
25 октября 2024 г.

Грибы, запеченные в кокотнице

gastronom
25 октября 2024 г.
4Комментировать
Грибы, запеченные в кокотнице
Грибы, запеченные в кокотнице (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

С одной стороны, грибы, запеченные в кокотнице — это вариация на рецепт говядины по-строгановски, популярного блюда русской кухни. Традиционно бефстроганов готовится из говядины: мясо тонко нарезается и тушится в сметанном соусе. Мы же предлагаем вместо мяса использовать грибы, а остальные ингредиенты и идею любимого блюда оставить практически без изменений. С другой стороны, блюдо напоминает французский жульен — и ингредиенты похожи, и подается оно в небольших горшочках — кокотницах. Как бы то ни было, грибы в кокотнице запеченные — это очень и очень вкусно!

Сложность: легко
Калории: 475.46 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 11.79 г/38.11 г/22.86
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинЗакускаНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
400 г лесных грибов
200 мл говяжьего бульона
1 большая картофелина
1 луковица
2 зубчика чеснока
80 г деревенской сметаны
30 г сыра типа гауда
4 веточки петрушки
оливковое масло
1 ч.л. сладкой паприки
1 ст.л. вустерского соуса
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите. Нарежьте острым ножом для чистки овощей или на терке-мандолине тонкими ломтиками. Промойте и выложите на бумажное полотенце, накройте вторым и обсушите. В большой сковороде в один слой обжарьте в масле до готовности. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.

Шаг 2

Грибы и лук нарежьте соломкой. Чеснок разрежьте пополам. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте на сильном огне лук, 3 мин. Добавьте чеснок, через 1 мин. — грибы и паприку, обжаривайте 3 мин.

Шаг 3

Разложите содержимое сковороды по 2–4 кокотницам, смазанным маслом. Влейте бульон, смешанный с вустерским соусом. Сверху — картофель и сметану. Накройте кокотницы крышками, запекайте в духовке при 200 °С 8 мин.

Шаг 4

Петрушку измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с петрушкой, солью и перцем. Достаньте кокотницы,­ снимите крышки и, распределив сырную массу на 2–4 части, посыпьте содержимое. Не перемешивайте с грибной массой, а только насыпьте сыр горкой. Верните в духовку и запекайте еще 2–3 мин. под грилем. Подавайте горячими с чипсами.

КСТАТИ
Кроме чипсов к грибам, запеченным в кокотнице, вы можете предложить хлебцы, крекеры или даже свежий хлеб — каждый выберет то, что ему больше по вкусу. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет лесных грибов, не расстраивайтесь! Вы можете заменить их шампиньонами — они также прекрасно подойдут для этого блюда и придадут ему отличный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы в сметане
14 рецептов
Жюльен
82 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
улыбака6 ноября 2024 г.

увы, но - паприка при жарке, тем более на высоких температурах, дает горечь - вкус лесных грибов не сочетается со вкусом парики - основной вкус вустерского соуса – это вкус уксуса с небольшим послевкусием, слегка напоминающем вкус каперса, т.е., его вкус никоим образом не сочетается со вкусами иных ингредиентов, но, если только со вкусом сженой паприки ...

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 ноября 2021 г.

Юлия, спасибо за комментарий и внимательность! См. шаг 3. Исправила рецепт.

Юлия (гость)

30 ноября 2021 г.

Не совсем понятно, а что с картофелем делать в итоге? На каком этапе его добавлять?

Konstanta
Konstanta24 декабря 2019 г.

Вкусные грибочки!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ