1. Главная
  2. Рецепты
  3. Японская кухня
  4. Рис с креветками по-японски или Эби тяхан

Рис с креветками по-японски или Эби тяхан

0Комментировать
Готовим рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Готовим рис с креветками по-японски или Эби тяхан (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Рис с креветками по-японски или Эби тяхан (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Готовим рис с креветками по-японски или Эби тяхан (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Рис с креветками по-японски или Эби тяхан (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Если вы хотите погрузиться в атмосферу японской кухни и насладиться изысканным, но простым в приготовлении блюдом, приготовьте рис с креветками по-японски или эби тяхан, где «тяхан» в переводе с японского означает «жареный рис», а «эби» — «креветка». Это один из вариантов японского риса, обжаренного с нежными креветками и овощами, который популярен не только в этой стране, но и за её пределами. Подавайте эби тяхан, посыпав зеленым луком или кунжутом, в сопровождении свежих овощей, которые вам по вкусу.

Сложность: легко
Калории: 435.42 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 22.39 г/30.49 г/18.29
ВаркаЖарениеНа сковородеЯпонская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: Пескетарианство23 февраля8 мартаК приходу гостейРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
рис (отварной) 2 ст. л.
креветки 6 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
чеснок (зубчик) 4
имбирь (кусочек)
соевый соус 100 мл
масло сливочное 30 г
масло кунжутное 2 ст. л.
зелень (по вкусу)
лук белый (мелкий) 1 шт.
васаби (по вкусу) 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварить рис удобным способом. Не солить! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким.

Шаг 2

Нарезать лук и чеснок. Вычистить семечки и нарезать кубиками болгарский перец. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть его на терке. Раскалить в сковороде кунжутное масло и обжарить до цвета золота лук и чеснок. Добавить имбирь и перец, тушить пару минут.

Шаг 3

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, удалить кишечную вену, хвостики оставить. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до порозовения, не пересушить!

Шаг 4

Соединить соевый соус с васаби, перемешать, залить смесью креветки, периодически встряхивать или перемешивать, чтобы пропитались!

Шаг 5

К подготовленным овощам всыпать отварной рис, при этом постоянно помешивать 2-3 мин. Вылить креветочный соевый соус, выложить креветки, перемешать, греть несколько минут до соединения всех ароматов.

КСТАТИ
Тяхан — это универсальное блюдо, и его можно готовить с различными ингредиентами в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов. Его готовят с курицей, говядиной, кимчи и кусочками ананаса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во время приготовления эби тяхан важно, чтобы зерна риса не зажарились и не покрылись румяной корочкой на этапе соединения с креветками. Рис должен прогреться и пропитаться ароматом остальных ингредиентов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

Жареный рис по-китайски
Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски — традиционное блюдо азиатской кухни, которое порадует ваших близких потрясающими ароматом и вкусом. Основные ингредиенты — рис, соевый соус и овощи. С последними, кстати, можно экспериментировать. Адаптируйте рецепт под свои предпочтения, например, добавьте курицу, креветки или сыр. В результате получите вкусное и легкое блюдо. А в вегетарианском варианте используйте сладкий перец, помидоры, зелень и другие растительные продукты. Главное в приготовлении блюда — это творческий подход.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ