Шаг 1
Сначала приготовить айоли. Чеснок раздавить в пюре, добавить желтки, соль, перец, лимонный сок и хорошо растереть венчиком, мешая только в одном направлении.
Шаг 2
Затем, не прекращая размешивать, добавить оливковое масло – сначала по каплям, а затем чайными ложками, пока соус не станет кремообразным. Огурцы очистить от кожицы и семян, вместе с морковью, картофелем, яйцами и телятиной нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3
Овощи, мясо, яйца и горошек выложить слоями в высокие бокалы, полить айоли. Украсить листьями цикория и раковыми шейками. Перед подачей к столу поставить на 10 мин. в холодильник.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны иметь одинаковую, комнатную температуру. Если же соус все-таки свернулся, добавьте в него, взбивая, по каплям чайную ложку холодной воды.
Кстати
Салат «Оливье», без которого невозможно представить Новый год, станет еще вкуснее, если в качестве заправки использовать домашний майонез. В его основе – оливковое масло первого холодного отжима, придающее вкусу особую изысканность.
Рецепт домашнего оливкового майонеза:
2 крупных желтка
2 ст. л. лимонного сока
240 мл оливкового масла Extra Virgin Original Borges
1 ч. л. сладкой горчицы
2/3 ч. л. соли
- В высокий мерный стакан положите яичные желтки, добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
- Взбивайте погружным блендером в течение 10-15 сек.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Взбивайте до загустения и получения однородной эмульсии.
Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Предлагаем проверить в деле оригинальную версию салата оливье со свежим огурцом, креветками и перепелиными яйцами. Получается очень вкусно и более полезно. Кстати, и подача такого оливье может быть ...
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить ...
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...
Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...
Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам очень нравится! В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зеленый горошек. Мы ...
Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.
Гость (гость)
16 декабря 2010 г.обычный блендер -и все, проблема решена. Получается вкусненький домашний майонез, добавить помимо чеснока можно все, что угодно, горчички, например. Все ингредиенты, кроме масла сначала смешиваю, потом при работающем моторчике тоненькой струйкой добавляю масло. Получается все как по писаному, только очень густо, воду надо добавлять.
Ленка-Пенка (гость)
26 декабря 2009 г.на самом деле не особо муторно это делать.. я вводила масло сначала по несколько капель, а потом, в процессе перемешивания по чайной ложке... размешивала миксером, но только одной вертушкой, чтоб только в одном направлении.. получилось очень вкусно... масло я брала самое обыкновенное подсолнечное, без запаха.. я вообще на кухне не изголяюсь и если уж у меня получилось, то получится у всех... желаю удачи!
юля (гость)
26 октября 2009 г.а 4 желтка и 150 грамм масла хватит?
зато натурпродукт
сколько яичных желтков необходимо для соуса?
Такой соус похож на настоящий майонез. Но делать его действительно муторно - по капле масло вводить.