Шоколадный «Наполеон» с нежнейшим заварным кремом станет «гвоздем программы» любого праздничного стола. Ваши близкие и гости дома будут в полном восторге и будут искренне восхищаться мастерством хозяйки. Разумеется, этот рецепт потребует и сноровки, и времени, но ради великолепного результата стоит потрудиться. Процесс приготовления «Наполеона» — вполне традиционный: печем тонкие коржи, делаем заварной крем и собираем торт. Но шоколад и какао, входящие в состав этого десерта, кардинально преображают его вкус и делают его особенным и изысканным.
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей шоколадного «Наполеона». Просейте на рабочий стол муку с какао, содой и солью. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Выложите их на муку в один слой.
Шаг 2
Порубите мучную смесь с маслом до получения мелкой крошки. Соберите ее горкой. Сверху сделайте небольшой кратер. В отдельной мисочке слегка взбейте яйцо со сметаной и лимонным соком. Влейте в муку с маслом.
Шаг 3
Быстро замесите тесто для коржей «Наполеона». После чего скатайте его в толстую колбаску и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника. Снимите пленку. Разделите «колбаску» на 15–18 одинаковых кусочков (лучше сверяться с весами). Скатайте шарики. Уберите снова в холодильник, оставив один, с которым вы и будете сейчас работать.
Шаг 5
Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Раскатайте шарик шоколадного теста в тонкий пласт на листе кулинарного пергамента. Вырежьте квадрат со стороной 19–21 см. Обрезки теста уложите рядом и выпекайте вместе с коржом.
Шаг 6
Перенесите пергамент вместе с заготовкой из теста на противень. Часто наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось при термической обработке. Выпекайте корж для «Наполеона» 6–7 минут. Переложите на ровную поверхность. Дайте остыть.
Шаг 7
Таким же образом приготовьте коржи для «Наполеона» из оставшегося теста. Каждому давайте хорошо остыть на ровной поверхности. Готовые складывайте стопкой. А испеченные обрезки, складывайте в отдельную емкость.
Шаг 8
Приготовьте крем для шоколадного «Наполеона». Желтки слегка взбейте венчиком с водой в жаропрочной миске. Влейте сгущенку. Тщательно перемешайте. Поставьте на минимальный огонь.
Шаг 9
Нагревайте ингредиенты основы крема, постоянно перемешивая венчиком. Масса должна загустеть. Как только на поверхности появятся первый пузырьки, снимите с огня.
Шаг 10
Шоколад натрите. Добавьте в горячую желтково-молочную массу. Взбейте миксером. чтобы масса стала гладкой, но одновременно воздушной. Накройте пленкой «в контакт». Дайте остыть. Уберите ее в холодильник на 1 час.
Шаг 11
Холодные сливки взбейте с сахаром миксером. Они должны загустеть и уверенно держаться на пиках. Шоколадную основу крема достаньте из холодильника. Добавьте пару столовых ложек сливок и взбейте. Так повторите 3 раза.
Шаг 12
После этого перелейте оставшиеся сливки в шоколадную массу. Влейте ликер или коньяк. Взбивайте крем, чтобы он стал пышным и воздушным. По вкусу масса будет напоминать пломбир.
Шаг 13
Соберите торт «Наполеон». Поочередно выкладывайте коржи на тарелку, смазывая каждый шоколадным кремом (примерно по три столовые ложки). Складывайте стопкой, формируя торт. Один корж и выпеченные обрезки оставьте.
Шаг 14
Прокатайте корж и обрезки скалкой. Щедро посыпьте получившейся крошкой верх и края шоколадного «Наполеона». Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. Коржи должны хорошо пропитаться кремом.
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...
Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. ...
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...
Шоколадный торт с бананом можно готовить по поводу и даже без, если озаботиться этим заранее. Только никакой спешки! Например, стоит спокойно дождаться, когда полностью остынет выпеченная основа торта ...
Пока нет комментариев