1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт Наполеон
  4. Шоколадный «Наполеон»
Наталия Марачева
10 декабря 2016 г.

Шоколадный «Наполеон»

Наталия Марачева
10 декабря 2016 г.
0Комментировать
Рецепт шоколадного торта Наполеон
Рецепт шоколадного торта Наполеон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт шоколадный Наполеон
Торт шоколадный Наполеон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт шоколадного торта Наполеон
Рецепт шоколадного торта Наполеон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт шоколадный Наполеон
Торт шоколадный Наполеон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шоколадный «Наполеон» с нежнейшим заварным кремом станет «гвоздем программы» любого праздничного стола. Ваши близкие и гости дома будут в полном восторге и будут искренне восхищаться мастерством хозяйки. Разумеется, этот рецепт потребует и сноровки, и времени, но ради великолепного результата стоит потрудиться. Процесс приготовления «Наполеона» — вполне традиционный: печем тонкие коржи, делаем заварной крем и собираем торт. Но шоколад и какао, входящие в состав этого десерта, кардинально преображают его вкус и делают его особенным и изысканным.

Сложность: сложно
Калории: 878.45 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 13.41 г/56.78 г/78.47
ДуховкаМиксерВыпеканиеФранцузская кухняЧаепитиеДесертТортТорт НаполеонВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для крема:
Сливки 33% (классические) 400 мл
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Коньяк 1 ст.л.
Вода 65 мл
Шоколад горький 100 г
Для коржей:
Масло сливочное 200 г
Сметана 25% (классическая) 200 г
Мука пшеничная 380 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Какао-порошок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей шоколадного «Наполеона». Просейте на рабочий стол муку с какао, содой и солью. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Выложите их на муку в один слой.

Шаг 2

Порубите мучную смесь с маслом до получения мелкой крошки. Соберите ее горкой. Сверху сделайте небольшой кратер. В отдельной мисочке слегка взбейте яйцо со сметаной и лимонным соком. Влейте в муку с маслом. 

Шаг 3

Быстро замесите тесто для коржей «Наполеона». После чего скатайте его в толстую колбаску и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут. 

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника. Снимите пленку. Разделите «колбаску» на 15–18 одинаковых кусочков (лучше сверяться с весами). Скатайте шарики. Уберите снова в холодильник, оставив один, с которым вы и будете сейчас работать.

Шаг 5

Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Раскатайте шарик шоколадного теста в тонкий пласт на листе кулинарного пергамента. Вырежьте квадрат со стороной 19–21 см. Обрезки теста уложите рядом и выпекайте вместе с коржом. 

Шаг 6

Перенесите пергамент вместе с заготовкой из теста на противень. Часто наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось при термической обработке. Выпекайте корж для «Наполеона» 6–7 минут. Переложите на ровную поверхность. Дайте остыть. 

Шаг 7

Таким же образом приготовьте коржи для «Наполеона» из оставшегося теста. Каждому давайте хорошо остыть на ровной поверхности. Готовые складывайте стопкой. А испеченные обрезки, складывайте в отдельную емкость.

Шаг 8

Приготовьте крем для шоколадного «Наполеона». Желтки слегка взбейте венчиком с водой в жаропрочной миске. Влейте сгущенку. Тщательно перемешайте. Поставьте на минимальный огонь.

Шаг 9

Нагревайте ингредиенты основы крема, постоянно перемешивая венчиком. Масса должна загустеть. Как только на поверхности появятся первый пузырьки, снимите с огня.

Шаг 10

Шоколад натрите. Добавьте в горячую желтково-молочную массу. Взбейте миксером. чтобы масса стала гладкой, но одновременно воздушной. Накройте пленкой «в контакт». Дайте остыть. Уберите ее в холодильник на 1 час.

Шаг 11

Холодные сливки взбейте с сахаром миксером. Они должны загустеть и уверенно держаться на пиках. Шоколадную основу крема достаньте из холодильника. Добавьте пару столовых ложек сливок и взбейте. Так повторите 3 раза.

Шаг 12

После этого перелейте оставшиеся сливки в шоколадную массу. Влейте ликер или коньяк. Взбивайте крем, чтобы он стал пышным и воздушным. По вкусу масса будет напоминать пломбир.

Шаг 13

Соберите торт «Наполеон». Поочередно выкладывайте коржи на тарелку, смазывая каждый шоколадным кремом (примерно по три столовые ложки). Складывайте стопкой, формируя торт. Один корж и выпеченные обрезки оставьте.

Шаг 14

Прокатайте корж и обрезки скалкой. Щедро посыпьте получившейся крошкой верх и края шоколадного «Наполеона». Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. Коржи должны хорошо пропитаться кремом.

КСТАТИ
Чтобы крем для шоколадного «Наполеона» получился особенно вкусным, используйте для его приготовления жирные коровьи сливки, в идеале, без каких-либо добавок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коржи шоколадного «Наполеона» лучше пропитаются кремом, если торт сначала оставить на пару часов при комнатной температуре и только после этого убрать в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

3459 рецептов
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

165 рецептов
Торт Наполеон простой
Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...

6 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Торт Наполеон классический
Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...

1 ч 15 мин
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1154 рецептов
Торт Наполеон - рецепт
Торт Наполеон - рецепт

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

75 рецептов
Шоколадный торт с вишней
Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. ...

2 ч 30 мин
Творожный Наполеон
Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

2 ч
Торт Наполеон с заварным кремом
Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

1 ч
Торт Наполеон в домашних условиях
Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

2 ч 30 мин
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...

2 ч 30 мин
Шоколадный торт с бананом
Шоколадный торт с бананом

Шоколадный торт с бананом можно готовить по поводу и даже без, если озаботиться этим заранее. Только никакой спешки! Например, стоит спокойно дождаться, когда полностью остынет выпеченная основа торта ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ