1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цыпленок и сельдерей
Shefs
08 декабря 2016 г.

Цыпленок и сельдерей

Shefs
08 декабря 2016 г.
0Комментировать
Цыпленок и сельдерей
Цыпленок и сельдерей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сельдерей любят не все и не во всех видах. Но нет лучшего сочетания, как сливочное пюре из сельдерея, его маринованный вариант и нежный запеченный цыпленок.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
БлендерДуховкаВаркаЖарениеЗапеканиеМаринованиеОсновное блюдоВегетарианствоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 цыпленок весом 1-1,5 кг
100 г соли
сливочное масло
1 лимон
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
Для гарнира из сельдерея:
1 кг корня сельдерея
200 мл жирных сливок
300 мл молока
1 веточка тимьяна
90 г сливочного масла
50 г сливочного масла
цедра половины лимона
Маринованный сельдерей:
4-5 черешков сельдерея
150 г сахара
200 мл яблочного уксуса
Маринованный сельдерей:
четвертинка корня сельдерея
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для рассола смешайте соль с 1 л горячей воды до растворения. Полностью остудите, положите цыпленка в рассол на 1 ч. Обсушите цыпленка, уложите в противень на решетку и поставьте в разогретую до 65 °С духовку на 1 ч – внутренняя температура мяса ножки в самом толстом месте должна достичь 60–65 °С. Остудите, уложите на решетку и поставьте в холодильник, ничем не закрывая, чтобы кожа подсохла, на 8–12 ч.

Шаг 2

Для маринованного сельдерея смешайте сахар и уксус с 200 мл воды, нагрейте до растворения сахара. Черешки сельдерея бланшируйте в слабо кипящей воде, 20–30 сек., переложите в ледяную воду. Корень очистите, нарежьте ломтиками по 2 мм, также бланшируйте. Выложите оба вида сельдерея в маринад и оставьте на 8–12 ч.

Шаг 3

Для гарнира из сельдерея очистите корень, нарежьте кусками одинаковой толщины. Обжарьте в 50 г сливочного масла, добавьте молоко, сливки и соль. Томите до мягкости. Половину получившейся массы взбейте блендером, добавив оставшееся сливочное масло и масло «нуазетт», в гладкое пюре. Вторую часть разомните вилкой до текстуры каши. Приправьте цедрой лимона и листочками тимьяна.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 100 °С, запекайте цыпленка 15 мин. – внутреняя температура должна быть 65–70 °С. Увеличьте температуру до 200 °С, натрите цыпленка сливочным маслом, положите внутрь ломтики лимона, раздавленные зубчики чеснока и тимьян. Запекайте до румяной корочки.

Шаг 5

Соберите блюдо: разделайте цыпленка на порционные куски. На каждую тарелку выложите оба вида гарнира из сельдерея, на него – курицу, рядом – маринованный сельдерей. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы сделать масло "нуазетт", растопите хорошее сливочное масло на среднем огне и прогревайте его до тех пор, пока масло не примет коричневатый оттенок с ореховым запахом.

КСТАТИ

Рецепт предоставил Антон Ковальков, бренд-шеф B.E.R.E.G. DISTRICT.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодная закуска из осетрины с печеным картофелем

РЕЦЕПТ

Холодная закуска из осетрины с печеным картофелем

Эта закуска — настоящий праздник. Что, как не осетрину и красную икру, так хочется видеть на праздничном столе? Добавьте ко всему печеный картофель и маринованные огурцы, и получится полноценное ...

30 мин
Тыквенный мусс
Тыквенный мусс

Кто сказал, что тыква может быть скучной? Мусс, карамель, бисквит, и все вместе — насыщенный яркий десерт, который можно готовить на любые случаи жизни. В особенности, праздничные.

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ