1. Главная
  2. Рецепты
  3. Забытый картофель и сгоревшее масло
Shefs
01 декабря 2016 г.

Забытый картофель и сгоревшее масло

Shefs
01 декабря 2016 г.
0Комментировать
Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Бьерн
Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Бьерн (Фото: предоставлено пресс-службой)
Забытый картофель и сгоревшее масло
Забытый картофель и сгоревшее масло (Фото: предоставлено пресс-службой)
Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Бьерн
Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Бьерн (Фото: предоставлено пресс-службой)
Забытый картофель и сгоревшее масло
Забытый картофель и сгоревшее масло (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Идея блюда строится вокруг запеченного картофеля, который по неосторожности забыли в костре. Когда вспомнили, обнаружили, что он передержан: почти пюреобразный внутри и полусгоревший снаружи, с обожженной хрустящей корочкой. Пару картофелю в блюде составляет сгоревшее сливочное масло с ореховым ароматом и карамельным вкусом.

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
1,5 кг мини-картофеля одинакового среднего размера
сок ½ лимона
лавровый лист - 3-4 шт (по вкусу)
перец горошек, душистый перец, соль - по вкусу
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу)
масло сливочное фермерское не менее 80% жирности- 1 упаковка (200 г)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промыть картофель под проточной водой и положить в сотейник, залить водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Выжать в воду сок половины лимона, добавить несколько лавровых листа, щепотку перца горошком, щепотку душистого перца, две крупных щепотки соли, раздавить ножом зубчики чеснока и тоже добавить в сотейник. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и плотно накрыть крышкой. Томить картофель под крышкой на малом огне до полной готовности. После откинуть на дуршлаг и выбросить все специи. Дать остыть при комнатной температуре.

Шаг 2

Приготовить жженое масло. 100 г фермерского сливочного масла растопить на медленном огне, постоянно помешивая. Через некоторое время масло начнет пениться и источать приятный орехово-карамельный запах. Продолжая помешивать, довести масло до карамельного цвета, при этом жженая сыворотка должна оставаться темно-коричневой, но не черной. Откинуть масло на термостойкий кофейный фильтр или плотное вафельное полотно, процедить осветленное масло. Сыворотку оставить, переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, она должна получиться сухой, как кофе. Взять оставшуюся половину (100 г) фермерского масла комнатной температуры медленно взбить, постепенно увеличивая скорость, до тех пор, пока масло не увеличится примерно в три раза. Остывшее жженое прозрачное масло медленно вылить тонкой струйкой во взбитое до образования эмульсии, оставить в холодильнике до остывания и после холодное взбить еще раз.

Шаг 3

Смешать осветленное сливочное масло, каменную крупную соль, свежемолотый перец и тщательно замариновать остывший картофель. Далее выложить картофель в один слой на бумагу для запекания и отправить запекаться в духовку при высокой температуре 200 С до ярко-золотистого цвета. После равномерно обуглить картофель открытым огнем со всех сторон, придавая эффект “из костра”.

Шаг 4

Собираем блюдо. На край плоской тарелки с небольшим бортиком спатулой (лопаткой) аккуратно нанести небольшое количество взбитого масла, сверху равномерно посыпать крупной каменной солью и сухой сывороткой. В центр свободного пространства тарелки компактно выложить 5 готовых обугленных картофелин. Есть картофель следует руками, макая его в жженое взбитое масло. Приятного аппетита!

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Станиславом Песоцким,  шеф-поваром ресторана Bjorn.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Новый рецепт

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный картофель
Печеный картофель

Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех ...

28 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2600 рецептов
Запеченный картофель с горчицей в духовке
Запеченный картофель с горчицей в духовке

Запеченный картофель с горчицей в духовке — очень вкусное и удобное для хозяйки блюдо, ведь ей не придется долго стоять у плиты, помешивая, чтобы ничего не пригорело. Поэтому оно прекрасно подходит для ужина в будни, ведь после долгого рабочего дня напрягаться особенно не хочется. В нашем рецепте все максимально просто: нарезали клубни, перемешали с дижонской горчицей и выложили на противень. Остальное сделает духовка. Вам останется только разложить готовый румяный картофель по тарелкам и позвать близких к столу.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ