- Главная
- Рецепты
- Праздничные блюда из курицы
- Курица, фаршированная рисом, в духовке
Курица, фаршированная рисом, в духовке
Курица, фаршированная рисом, в духовке целиком — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный символ уюта и праздника. Ее золотистая корочка, сочное мясо и ароматная начинка из риса с пряностями создают гармонию вкуса, которая покоряет с первого кусочка. Сочетание риса и курицы объединяет традиции разных культур: от армянской «арисы» до среднеазиатского «плова в курице». В прошлом такая курица считалась признаком достатка, ведь рис делал блюдо более сытным. Сегодня оно остается любимым у многих, напоминая о домашнем тепле и семейных традициях.
Шаг 1
Как приготовить курицу, фаршированную рисом в духовке? Все довольно просто. Начать стоит с варки риса. Хорошо его промойте и приготовьте по инструкции на упаковке. Рис для этого блюда рекомендуем использовать длиннозерный. Хорошо подойдет жасмин или басмати, эти сорта имеют яркий вкус и аромат.
Шаг 2
Возьмите большую сковороду, желательно с толстым дном. Растопите в ней половину от всего количества сливочного масла. Обжарьте на нем апельсиновую цедру в течение 1 минуты.
Шаг 3
К цедре апельсина добавьте сахар и все специи, достаточно буквально по щепотке каждой. Обжаривайте всё это в течение еще одной минуты. От нагрева в масле специи хорошо раскроют свои ароматы.
Шаг 4
Влейте в сковороду апельсиновый сок. Лучше самим отжать сок свежего апельсина, чем использовать пакетированный. Добавьте сушеную клюкву, отваренный рис и очищенные фисташки.
Шаг 5
Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Прогрейте буквально 2-3 минуты, после этого снимите с огня.
Шаг 6
Включите духовку, чтобы прогрелась до 200 градусов. Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если вы будете использовать замороженную птицу, то ее нужно предварительно разморозить.
Шаг 7
Натрите тщательно курицу изнутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем. Хорошо помассируйте руками, чтобы соль и перец втерлись и в кожу птицы, и во внутреннюю поверхность.
Шаг 8
Аккуратно переложите всю сочную рисовую начинку внутрь курицы, слегка утрамбовывая ее. Чтобы в процессе запекания начинка не высыпалась, зашейте отверстие ниткой или скрепите его зубочистками.
Шаг 9
От оставшегося сливочного масла отрежьте половину и очень аккуратно заправьте кусочек под кожу на грудке курицы. Это сделает мясо более сочным и ароматным.
Шаг 10
Оставшееся масло растопите на медленном огне или в микроволновке. Затем с помощью силиконовой кисточки смажьте им курицу со всех сторон. Это поможет получить аппетитную золотистую корочку и усилит вкус блюда при запекании.
Шаг 11
Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте 20 минут. Это позволит коже подрумяниться и схватиться, создавая аппетитную корочку.
Шаг 12
Через 20 минут снизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще примерно 1 час 20 минут. Периодически поливайте курицу соком с противня. Это сделает мясо сочным, а кожу — хрустящей и ароматной.

ГРУППА
Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

ГРУППА
Есть несколько принципиально разных способов приготовить фаршированную курицу. Самый простой и распространенный – заполнить, то есть, нафаршировать, полость тушки. Пусть это будет лимон или пучок ...

ГРУППА
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Апельсиновый рис — блюдо довольно необычное и по сути, и по способу подачи на стол. Да и вкус его тоже весьма оригинальный. Согласитесь: когда вы слышите о фруктах, то сразу представляете себе нечто сладкое. Наш же рис слегка солоноватый и по вкусу похож на традиционный отварной. А вот головокружительный апельсиновый аромат и насыщенный цвет (спасибо куркуме) сразу делает этот гарнир гораздо интереснее. Поэтому если вы подадите рис, приготовленный по нашему рецепту, с жареной курицей или рыбой, то получите блюдо, достойное внимания самых искушенных гурманов.
Пока нет комментариев