1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные блюда из курицы
  4. Курица, фаршированная рисом, в духовке
gastronom
25 декабря 2023 г.

Курица, фаршированная рисом, в духовке

gastronom
25 декабря 2023 г.
0Комментировать
Петелинка
Петелинка
Петелинка
Петелинка
К рецепту

Курица, фаршированная рисом, в духовке целиком — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный символ уюта и праздника. Ее золотистая корочка, сочное мясо и ароматная начинка из риса с пряностями создают гармонию вкуса, которая покоряет с первого кусочка. Сочетание риса и курицы объединяет традиции разных культур: от армянской «арисы» до среднеазиатского «плова в курице». В прошлом такая курица считалась признаком достатка, ведь рис делал блюдо более сытным. Сегодня оно остается любимым у многих, напоминая о домашнем тепле и семейных традициях.

Сложность: средне
Калории: 1452.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 77.19 г/112.25 г/33.46
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1 шт.
Рис длиннозерный вареный 133 г
Фисташки очищенные несоленые 60 г
Клюква сушеная 60 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Апельсиновый сок 125 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Корица молотая по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Перец душистый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить курицу, фаршированную рисом в духовке? Все довольно просто. Начать стоит с варки риса. Хорошо его промойте и приготовьте по инструкции на упаковке. Рис для этого блюда рекомендуем использовать длиннозерный. Хорошо подойдет жасмин или басмати, эти сорта имеют яркий вкус и аромат.

Шаг 2

Возьмите большую сковороду, желательно с толстым дном. Растопите в ней половину от всего количества сливочного масла. Обжарьте на нем апельсиновую цедру в течение 1 минуты.

Шаг 3

К цедре апельсина добавьте сахар и все специи, достаточно буквально по щепотке каждой. Обжаривайте всё это в течение еще одной минуты. От нагрева в масле специи хорошо раскроют свои ароматы.

Шаг 4

Влейте в сковороду апельсиновый сок. Лучше самим отжать сок свежего апельсина, чем использовать пакетированный. Добавьте сушеную клюкву, отваренный рис и очищенные фисташки.

Шаг 5

Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Прогрейте буквально 2-3 минуты, после этого снимите с огня.

Шаг 6

Включите духовку, чтобы прогрелась до 200 градусов. Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если вы будете использовать замороженную птицу, то ее нужно предварительно разморозить.

Шаг 7

Натрите тщательно курицу изнутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем. Хорошо помассируйте руками, чтобы соль и перец втерлись и в кожу птицы, и во внутреннюю поверхность.

Шаг 8

Аккуратно переложите всю сочную рисовую начинку внутрь курицы, слегка утрамбовывая ее. Чтобы в процессе запекания начинка не высыпалась, зашейте отверстие ниткой или скрепите его зубочистками.

Шаг 9

От оставшегося сливочного масла отрежьте половину и очень аккуратно заправьте кусочек под кожу на грудке курицы. Это сделает мясо более сочным и ароматным.

Шаг 10

Оставшееся масло растопите на медленном огне или в микроволновке. Затем с помощью силиконовой кисточки смажьте им курицу со всех сторон. Это поможет получить аппетитную золотистую корочку и усилит вкус блюда при запекании.

Шаг 11

Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте 20 минут. Это позволит коже подрумяниться и схватиться, создавая аппетитную корочку.

Шаг 12

Через 20 минут снизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще примерно 1 час 20 минут. Периодически поливайте курицу соком с противня. Это сделает мясо сочным, а кожу — хрустящей и ароматной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы курица, фаршированная рисом, в духовке всегда получалась сочной, перед запеканием натрите ее солью и специями желательно за 2–3 часа, оставив мариноваться в холодильнике. А во время запекания поливайте курицу выделившимся соком каждые 20 минут — это усилит аромат и сохранит мясо нежным.
КСТАТИ
В разных странах курица, фаршированная рисом, в духовке готовится по разным рецептам и получается с уникальными нотками: в начинку добавляют сухофрукты, орехи, грибы или специи, характерные для региона. Например, в Греции курицу часто фаршируют рисом с изюмом и кедровыми орешками, а в Средней Азии — с куркумой и барбарисом. Такое разнообразие делает блюдо универсальным и всегда интересным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

ГРУППА

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

Фаршированная курица

ГРУППА

Фаршированная курица

Есть несколько принципиально разных способов приготовить фаршированную курицу. Самый простой и распространенный – заполнить, то есть, нафаршировать, полость тушки. Пусть это будет лимон или пучок ...

Блюда из курицы

ГРУППА

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Апельсиновый рис
Апельсиновый рис

Апельсиновый рис — блюдо довольно необычное и по сути, и по способу подачи на стол. Да и вкус его тоже весьма оригинальный. Согласитесь: когда вы слышите о фруктах, то сразу представляете себе нечто сладкое. Наш же рис слегка солоноватый и по вкусу похож на традиционный отварной. А вот головокружительный апельсиновый аромат и насыщенный цвет (спасибо куркуме) сразу делает этот гарнир гораздо интереснее. Поэтому если вы подадите рис, приготовленный по нашему рецепту, с жареной курицей или рыбой, то получите блюдо, достойное внимания самых искушенных гурманов.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ