1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожки
  4. Пирожки с паштетом и грибами
gastronom
28 марта 2025 г.

Пирожки с паштетом и грибами

gastronom
28 марта 2025 г.
1Комментировать

Пирожки с паштетом и грибами по этому рецепту с успехом могут претендовать на другое название. Интересно, как вам понравится такое: «фаршированные печеночным паштетом грибы, запеченные в тесте»… Звучит как строка в меню дорогого ресторана, пафосно. Так что можете называть это оригинальное блюдо в зависимости от обстоятельств. Для себя — по-простому, пирожками, а для гостей — по-ресторанному. Чтобы пирожки с паштетом и грибами получились на славу, в первую очередь возьмите правильный паштет. Лучше приготовьте свой, как вы любите, — из куриной или говяжьей печени, с жареным лучком и морковкой, на сливочном масле. Особенно актуально испечь такие пирожки, когда вы наготовили много паштета и его требуется талантливо освоить.

Сложность: средне
Калории: 382.38 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.22 г/20.12 г/37.90
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаПирожкиНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Шампиньоны свежие 350 г
Паштет из говяжьей печени 200 г
Кинза 10 г
Яйцо куриное 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте слоеное тесто заранее. Оботрите шампиньоны влажной тканью. Аккуратно удалите ножки — вырежьте острым ножом «под корень», чтобы получились шляпки-чашечки. Ножки используйте в другом блюде.

Шаг 2

Вскипятите литр воды в широкой кастрюле, добавьте 2 ч. л. соли и опустите в кипящую воду шляпки шампиньонов. Бланшируйте при сильном кипении в течение 2 минут. Выньте шляпки шумовкой на бумажные полотенца выпуклой стороной вверх. Дайте им остыть и слегка обсохнуть.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190°С. Вымойте и обсушите салфетками зелень кинзы. Мелко порубите. Смешайте готовый печеночный паштет с кинзой, приправьте молотым черным перцем, перемешайте.

Шаг 4

Слоеное тесто раскатайте в один прямоугольный пласт размером примерно 30х45 см. Разрежьте его на 6 квадратов со стороной около 15 см. Это подойдет для шляпок шампиньонов диаметром 6–7 см.

Шаг 5

Переверните шляпки пластинками вверх, как чашки. Приправьте перцем. Положите в каждую чашечку порцию паштета с зеленью. Распределите его равномерно между шестью шампиньонами.

Шаг 6

Положите фаршированную шляпку гриба в середину квадрата из теста паштетом вверх. Скрепите четыре конца квадрата на вершине и сощипните края, чтобы получился квадратный пирожок-конвертик.

Шаг 7

Положите фаршированную шляпку гриба в середину квадрата из теста паштетом вверх. Скрепите четыре конца квадрата на вершине и сощипните края, чтобы получился квадратный пирожок-конвертик.

Шаг 8

Поставьте противень с пирожками в разогретую духовку. Выпекайте в течение 15–20 минут, до золотистого румянца. Выньте готовые пирожки на решетку и дайте им немного остыть перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете для пирожков печеночный паштет не своего собственного приготовления, а магазинный, внимательно читайте его состав. Паштет может оказаться слишком жирным — настолько, что весь растечется внутри пирожка. Так что выбирайте продукт тщательно.
КСТАТИ
Такие хитрые пирожки с целыми грибными шляпками можно сделать строго вегетарианскими. Замените печеночный паштет соевым или большим количеством жареного репчатого лука. А сверху смажьте пирожки не яйцом, а растительным маслом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #11(58), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с мясом
Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

72 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грибной паштет
Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

4 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оксана Стрельцова25 августа 2010 г.

Размер стандартного листа теста - около 20х20см = 4 квадрата со стороной 10 см. Следовательно, из трёх листов выйдет двенадцать квадратов, и в каждый по шампиньону - тоже двенадцать(или, соответственно, 1,5 листа = 6 порций, как заявлено). Как же 6 шампиньонов на 3 листа теста - непонятно; странная у вас арифметика Рецепт понравился, очень простой и, думаю, вкусный. Завтра обязательно попробую

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ