- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Диета при Синдроме раздраженного кишечника (СРК) с запором
- Биточки из киноа и капусты с песто
Биточки из киноа и капусты с песто
Биточки из киноа и капусты с песто – идеальный рецепт для тех, кто соблюдает диету или не ест мясные или рыбные продукты. Такой почти вегетарианский вариант (если не считать сыр в составе) знакомого многим блюда подойдет в качестве сытного перекуса на обед или ужин. Впрочем, если среди едоков найдутся мясоеды, то битки из киноа и капусты в итальянском стиле – с песто и вялеными помидорами – можно подать и в качестве гарнира. В этом случае не потребуется дополнительное сопровождение в виде, например, салата и хлеба. В котлетках уже есть все.
Шаг 1
Киноа отварите в овощном бульоне согласно инструкции на упаковке. Полностью остудите.
Шаг 2
Одновременно капусту нарежьте средними кусочками и отварите в кипящей питьевой воде, 6-8 мин. Откиньте капусту на сито. Отвар слейте. Капусту обсушите на бумажных полотенцах. Нашинкуйте.
Шаг 3
Лук мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 2-3 мин. Добавьте чеснок, разрезанный на 2-4 части. Готовьте ещё 1 мин.
Шаг 4
Переложите содержимое сковороды в миску. Добавьте киноа, капусту, панировочные сухари, мелко нарезанные помидоры и яйца. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 5
Сформируйте из получившейся массы биточки и обжарьте их на растительном масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Промокните биточки от излишков жира на бумажных полотенцах. Разложите по тарелкам. Раскрошите сыр. Положите его на биточки, рядом — щедрую ложку песто. Подавайте тёплыми.
Итальянский соус песто несложно (и выйдет даже более бюджетно) приготовить в домашних условиях. Его рецепт можно посмотреть здесь.
Киноа внешне очень похожа на пшено, но по составу ближе к пшенице. Между прочим, для инков, которые называли ее «золотым зерном», эта крупа была одним из главных продуктов, наряду с картошкой и кукурузой.
На 100 г: белки 7,12 г (11,30% суточной нормы)
• жиры 9,03 г (12,90%)
• углеводы 16,35 г (5,36%)
• ккал 170,44 (8,12%)
• натрий 424,89 мг (60,70%)
• общий сахар 1,46 г (4,87%)
• НЖК 3,03 г (13,17%)
• пищевые волокна 1,97 г (9,85%)
Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке киноа – основной продукт.
Киноа — это крупицы счастья. А если не счастья, то здоровья точно. В киноа нет глютена, зато в изрядном количестве белки и витамины. Недаром зерна инков, известные еще с сотворения мира, сегодня превратились в фетиш поваров и диетологов.
Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды.
очень вкусно, даже мои ребята ели с удовольствием, известный факт, что дети придирчивы к еде. )