Дрожжевой пирог с крыжовником станет настоящим открытием для многих, ведь обычно из этой ягоды готовят варенье или едят ее в чистом виде. Но, как показывает практика, в начинке она также очень хороша. В этом рецепте используется спелый красный крыжовник, который обеспечивает пирогу бесподобный вкус с легкой кислинкой. Тесто — самое обычное дрожжевое, но оно, что приятно, не нуждается в длительной расстойке (одного часа будет вполне достаточно). Ну а чтобы пирог выглядел аппетитнее, начинка посыпается маслянистой крошкой (штрейзелем). И помните, что перед подачей ему следует дать немного остыть, иначе можно обжечься горячей крыжовенной начинкой.
Шаг 1
Приготовьте тесто пирога. Сливочное масло (65 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйцо достаньте из холодильника.
Шаг 2
Молоко нагрейте до 35°C. Всыпьте в него сухие дрожжи, щепотку сахара и перемешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.
Шаг 3
Муку для теста пирога (250 г) просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте дрожжевую смесь, мягкое сливочное масло, 75 г обычного сахара и весь ванильный, а также яйцо и соль. Вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Тесто обомните и раскатайте в круглую лепешку диаметром 26–28 см. Выложите в форму диаметром 20–22 см, формируя бортики.
Шаг 5
Сверху распределите ягоды крыжовника. Оставшиеся масло (холодное), муку и сахар перетрите в крошку и посыпьте ею начинку пирога. Выпекайте 30 минут при 200°C.
Если в квартире холодно, на расстойку дрожжевого теста уйдет примерно два часа. Ориентируйтесь на его «рост»: объем должен увеличиться не менее чем в полтора раза.
Подобный дрожжевой пирог можно приготовить не только с крыжовником, но и, например, с черной смородиной или вишней без косточек. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от сладости ягод.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Из крыжовника готовят желе, джемы, варенье, конфитюры, сладкие соусы, которые прекрасно сочетаются, например, с мороженым. С ним делают торты, пироги и пирожные. Между прочим, очень интересно по вкусу ...
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Дрожжевые пирожки с джемом хороши в любой сезон: и зимой, и летом. Тем более, что для начинки не понадобятся свежие ягоды или фрукты, а лишь домашняя заготовка с любимым джемом. Конечно же тесто можно ...
Пока нет комментариев