1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Тыквенная каша с пшеном на молоке
gastronom
15 сентября 2023 г.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

gastronom
15 сентября 2023 г.
8Комментировать
branding logo
Тыквенная каша с пшеном на молоке, фото готового блюда
Тыквенная каша с пшеном на молоке, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Тыквенная каша с пшеном на молоке, фото готового блюда
Тыквенная каша с пшеном на молоке, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тыквенная каша с пшеном на молоке – удивительное сочетание пользы и вкуса. В крупе содержатся сложные углеводы, которые подарят заряд энергии и бодрости на весь день. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Молоко придает блюду нежность, а тыква – сладость и неповторимый аромат. Овощ используйте свежий, либо замороженный, сладких мускатных сортов. По вкусу можно добавлять изюм, сушеную вишню, пряную корицу или мед. Если убрать сахар, сухофрукты и пряности, то получится оригинальный гарнир к мясу или птице. Рецепт приготовления очень простой. Упростить долгие расчеты поможет обычный стакан. Соотношение зерна и жидкости берется 1:3. Количество тыквы регулируйте по вкусу.

Сложность: средне
Калории: 407.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 12.61 г/10.40 г/66.86
ВаркаРусская кухняЗавтракВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 стакана молока
1 стакан пшена
30 г масла сливочного
300 г мякоти зрелой тыквы
70 г кураги
30 г сахара
1 стакан воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для тыквенной каши с пшеном на молоке. Крупу тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.

Шаг 2

Выложите пшенку в сковороду без масла, поставьте на плиту и жарьте, помешивая, 3-5 минут. Пересыпьте в кастрюлю, посолите и залейте 1 стаканом кипятка. Кашу перемешайте, накройте крышкой и оставьте так, чтобы впиталась вся вода, на 10 минут.

Шаг 3

Кастрюлю верните на плиту, залейте крупу горячим молоком и доведите до кипения. Варите, помешивая, на медленном огне, около 10 минут.

Шаг 4

Тыкву очистите, мякоть мелко нарежьте, посыпьте сахаром и перемешайте. Когда овощ даст сок, переложите его в кастрюлю к пшену, перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Шаг 5

Пшенную кашу с тыквой доведите до кипения, добавьте мелко нарезанную курагу, приправьте по вкусу и варите до готовности, около 5 минут. Снимите с огня, переложите в пустую тыкву, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте постоять 5 минут и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из-за несоблюдения правил хранения, пшено может стать прогорклым. Избавиться от неприятно вкуса можно так: доведите крупу до кипения и варите 2-3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Теперь можно использовать пшено, например, для приготовления тыквенной каши с пшеном на молоке по нашему рецепту.
КСТАТИ
Тыквенную кашу с пшеном на молоке рекомендуем варить на небольшом огне. Чем больше времени займет этот процесс, тем вкуснее получится блюдо. Кусочки тыквы лучше оставить целыми, но для маленьких детей их можно размять вилкой.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #10 (57), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы
Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву – ...

Блюда из пшена

ГРУППА

Блюда из пшена

Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем ...

148 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осенние блюда
60 рецептов
Каша с тыквой
39 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

24 ноября 2023 г.

Рецепт хороший, но суммарное время приготовления - не 30 минут, а почти час.

Сергей (гость)

1 ноября 2014 г.

Если тыкву натереть на тёрке, то она будет нежнее. Эту кашу можно сделать солёненькой с добавлением рубленных жаренных грибов (мелкие кусочки жеренного мяса с луком, полоски обжаренного бекона, мелкие кусочки копчёной курицы...). Солёненькую кашу, украшенную мятой и зеленью, можно использовать как гарнир к рыбе (курице, мясу). Такой кашей можно фаршировать утку, курицу, рыбу...

Гость (гость)

4 ноября 2013 г.

<p>какая красота!&nbsp;</p>

AJLEHA25 мая 2011 г.

А ещё молоко можно заменять не только на соевое, а и на миндальное - отличная альтернатива жирненькому коровьему молочку в пост, да и для людей, не переносящих молочный белок тоже хороший вариант)

Ирина (гость)

20 января 2011 г.

Каша просто класс! Только что приготовила, попробовала и жду мужа на дегустацию!

Ирина (гость)

10 марта 2010 г.

Спасибо большое за рецепт! Мне уже давно хотелось приготовить пшенную кашу с тыквой, но как-то она не получалась. Ваш рецепт достаточно простой в приготовлении, и каша получается вкусненькая - "пальчики оближешь". Я обычно готовлю кашу с вечера, утром разогреваю в микроволновке - прекрасный завтрак. Правда, коровье молоко заменила на соевое, так как соблюдаю пост.

молока 1,5 стакана, спасибо за замечание, дополнили.

Гость (гость)

27 сентября 2009 г.

а сколько молока?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ