- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Тыквенная каша с пшеном на молоке
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Тыквенная каша с пшеном на молоке – удивительное сочетание пользы и вкуса. В крупе содержатся сложные углеводы, которые подарят заряд энергии и бодрости на весь день. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Молоко придает блюду нежность, а тыква – сладость и неповторимый аромат. Овощ используйте свежий, либо замороженный, сладких мускатных сортов. По вкусу можно добавлять изюм, сушеную вишню, пряную корицу или мед. Если убрать сахар, сухофрукты и пряности, то получится оригинальный гарнир к мясу или птице. Рецепт приготовления очень простой. Упростить долгие расчеты поможет обычный стакан. Соотношение зерна и жидкости берется 1:3. Количество тыквы регулируйте по вкусу.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для тыквенной каши с пшеном на молоке. Крупу тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Выложите пшенку в сковороду без масла, поставьте на плиту и жарьте, помешивая, 3-5 минут. Пересыпьте в кастрюлю, посолите и залейте 1 стаканом кипятка. Кашу перемешайте, накройте крышкой и оставьте так, чтобы впиталась вся вода, на 10 минут.
Шаг 3
Кастрюлю верните на плиту, залейте крупу горячим молоком и доведите до кипения. Варите, помешивая, на медленном огне, около 10 минут.
Шаг 4
Тыкву очистите, мякоть мелко нарежьте, посыпьте сахаром и перемешайте. Когда овощ даст сок, переложите его в кастрюлю к пшену, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Шаг 5
Пшенную кашу с тыквой доведите до кипения, добавьте мелко нарезанную курагу, приправьте по вкусу и варите до готовности, около 5 минут. Снимите с огня, переложите в пустую тыкву, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте постоять 5 минут и подавайте к столу.
Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву – ...
ГРУППА
Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
ГРУППА
ГРУППА
Елена (гость)
24 ноября 2023 г.Рецепт хороший, но суммарное время приготовления - не 30 минут, а почти час.
Сергей (гость)
1 ноября 2014 г.Если тыкву натереть на тёрке, то она будет нежнее. Эту кашу можно сделать солёненькой с добавлением рубленных жаренных грибов (мелкие кусочки жеренного мяса с луком, полоски обжаренного бекона, мелкие кусочки копчёной курицы...). Солёненькую кашу, украшенную мятой и зеленью, можно использовать как гарнир к рыбе (курице, мясу). Такой кашей можно фаршировать утку, курицу, рыбу...
Гость (гость)
4 ноября 2013 г.<p>какая красота! </p>
А ещё молоко можно заменять не только на соевое, а и на миндальное - отличная альтернатива жирненькому коровьему молочку в пост, да и для людей, не переносящих молочный белок тоже хороший вариант)
Ирина (гость)
20 января 2011 г.Каша просто класс! Только что приготовила, попробовала и жду мужа на дегустацию!
Ирина (гость)
10 марта 2010 г.Спасибо большое за рецепт! Мне уже давно хотелось приготовить пшенную кашу с тыквой, но как-то она не получалась. Ваш рецепт достаточно простой в приготовлении, и каша получается вкусненькая - "пальчики оближешь". Я обычно готовлю кашу с вечера, утром разогреваю в микроволновке - прекрасный завтрак. Правда, коровье молоко заменила на соевое, так как соблюдаю пост.
молока 1,5 стакана, спасибо за замечание, дополнили.
Гость (гость)
27 сентября 2009 г.а сколько молока?