Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что народонаселение заправляет им все подряд: от салата «Оливье» до пельменей. Мы, мягко говоря, без восторга относимся к покупному майонезу – в нем слишком много всяких неприятных вещей вроде столового уксуса, загустителей, эмульгаторов и прочих консервантов. Совершенно другое дело – домашний майонез. Вкус у него, конечно, отличается от покупного. И все же стоит потратить и время на его приготовление, и немного сил – чтобы приучить к нему своих домашних…
Шаг 1
Смешайте в глубокой миске венчиком желтки (они должны быть комнатной температуры) с солью, перцем и горчицей.
Шаг 2
Продолжая взбивать, сначала буквально по каплям, затем (когда начнет образовываться эмульсия) тонкой струйкой вливайте растительное масло. Когда смесь начнет загустевать, вливайте масло смелее, но не прекращая взбивать.
Шаг 3
Добавьте лимонный сок или уксус, размешайте и заправьте по вкусу. Если соус слишком густой, прибавьте немного теплой воды и размешайте. Майонез очень быстро и легко сделать с помощью ручного блендера. Чтобы майонез при взбивании не свернулся, следите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...
Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным ...
Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...
Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...
Rita Pirko, вот и славно) мы очень рады такому результату!
В этот раз я хорошо подготовилась: посмотрела видео приготовления майонеза, изучила основные правила его приготовления, подготовила все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры, приготовила собственную домашнюю горчицу. И все получилось!!! Правда, я использовала меньше растительного масла и в первом шаге добавила немного сахара. Цвет майонеза у меня получился не такой белоснежный, как на картинке, а ближе к молочному цвету. В общем, осталось отрегулировать ингредиенты по своему вкусу.
Майонез не получился по моей вине. С вечера приготовила все ингредиенты, чтобы на утро они были комнатной температуры. Вместо неострой горчицы решила использовать горчичный соус. При разбивании яиц мне не понравился желток, и я, не задумываясь, достала из холодильника яйца другого производителя и начала готовить майонез. Естественно, эмульсия не образовывалась. Расстроилась, но все равно очень хочу попробовать сделать майонез в домашних условиях.
ДЭФа (гость)
15 сентября 2016 г.Солидарна с Вами, уже давно не покупаю майонез, а делаю сама. Но у меня рецепт слегка отличается от вашего: по 1 чайной ложке горчицы русской, сахара, соли, лимонного сока или уксуса (делала даже с бальзамическим) и стакан масло растительного масла. Если хотите, чтобы майонез был погуще, добавляйте растительное масло по чуть-чуть до достижения нужной густоты