1. Главная
  2. Рецепты
  3. Майонез
  4. Майонез за 10 минут
gastronom
14 сентября 2016 г.

Майонез за 10 минут

gastronom
14 сентября 2016 г.

Майонез
Майонез
Майонез
Майонез
К рецепту

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что народонаселение заправляет им все подряд: от салата «Оливье» до пельменей. Мы, мягко говоря, без восторга относимся к покупному майонезу – в нем слишком много всяких неприятных вещей вроде столового уксуса, загустителей, эмульгаторов и прочих консервантов. Совершенно другое дело – домашний майонез. Вкус у него, конечно, отличается от покупного. И все же стоит потратить и время на его приготовление, и немного сил – чтобы приучить к нему своих домашних…

Сложность: легко
Калории: 225.10 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 0.75 г/24.22 г/0.62
Соус, заправкаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 желтка
1 ст. л. неострой горчицы
250 мл растительного масла
2 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока
соль
свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске венчиком желтки (они должны быть комнатной температуры) с солью, перцем и горчицей.

Шаг 2

Продолжая взбивать, сначала буквально по каплям, затем (когда начнет образовываться эмульсия) тонкой струйкой вливайте растительное масло. Когда смесь начнет загустевать, вливайте масло смелее, но не прекращая взбивать.

Шаг 3

Добавьте лимонный сок или уксус, размешайте и заправьте по вкусу. Если соус слишком густой, прибавьте немного теплой воды и размешайте. Майонез очень быстро и легко сделать с помощью ручного блендера. Чтобы майонез при взбивании не свернулся, следите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1578 рецептов
Французские соусы
Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

56 рецептов
Салаты с майонезом
Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным ...

425 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Майонез в миксере
Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...

20 мин
Постный майонез
Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 октября 2018 г.

Rita Pirko, вот и славно) мы очень рады такому результату!

Rita Pirko
Rita Pirko26 октября 2018 г.

В этот раз я хорошо подготовилась: посмотрела видео приготовления майонеза, изучила основные правила его приготовления, подготовила все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры, приготовила собственную домашнюю горчицу. И все получилось!!! Правда, я использовала меньше растительного масла и в первом шаге добавила немного сахара. Цвет майонеза у меня получился не такой белоснежный, как на картинке, а ближе к молочному цвету. В общем, осталось отрегулировать ингредиенты по своему вкусу.

Rita Pirko
Rita Pirko22 октября 2018 г.

Майонез не получился по моей вине. С вечера приготовила все ингредиенты, чтобы на утро они были комнатной температуры. Вместо неострой горчицы решила использовать горчичный соус. При разбивании яиц мне не понравился желток, и я, не задумываясь, достала из холодильника яйца другого производителя и начала готовить майонез. Естественно, эмульсия не образовывалась. Расстроилась, но все равно очень хочу попробовать сделать майонез в домашних условиях.

ДЭФа (гость)

15 сентября 2016 г.

Солидарна с Вами, уже давно не покупаю майонез, а делаю сама. Но у меня рецепт слегка отличается от вашего: по 1 чайной ложке горчицы русской, сахара, соли, лимонного сока или уксуса (делала даже с бальзамическим) и стакан масло растительного масла. Если хотите, чтобы майонез был погуще, добавляйте растительное масло по чуть-чуть до достижения нужной густоты

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ