- Главная
- Рецепты
- Помидоры на зиму
- Вяленые помидоры в духовке на зиму
Вяленые помидоры в духовке на зиму
Можно ли приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Не только можно, но и нужно! Вяленые помидоры хорошо добавлять в салаты, соусы, рагу, тушеное мясо и пиццу, так что, непременно примите к сведению этот рецепт и при случае проверьте на практике. В Италии томаты обычно вялят прямо на свежем воздухе, разложив в тени. Если вы живете в южном регионе, то вполне можете взять такой способ на заметку. Если обитаете в средней полосе — сушите помидоры в духовке при невысокой температуре. Кстати, результат будет лучше при использовании режима конвекции. Только дверцу и в этом случае лучше оставлять приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно покидала духовку.
Шаг 1
Подготовьте помидоры. Вымойте их, обсушите бумажными полотенцами, затем разрежьте на 4 части (если крупные) или на 2 части (мелкие, типа черри). Семена удалите.
Шаг 2
Выложите помидоры на противень, выстланный бумагой для выпечки. Чеснок очистите и мелко порубите. Распределите его по помидорам. Посыпьте солью, сахаром, базиликом и розмарином.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 100°C. Сбрызните помидоры небольшим количеством оливкового масла. Поместите противень с томатами в духовку. Вяльте при открытой дверце в течение 1,5–2 часов.
Шаг 4

Разверните противень на 180 градусов. Готовьте еще около сорока минут. Помидоры должны подсушиться, но остаться пластичными и лишь слегка потемнеть (не до черноты).
Шаг 5
Маленькую банку тщательно вымойте, залейте горячей водой и простерилизуйте в микроволновой печи в течение пяти минут. Дайте обсохнуть. Переложите помидоры в банку и залейте оставшимся оливковым маслом. Закатайте стерильной крышкой.
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...
Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или как основное блюдо. Их можно нафаршировать и подать к столу сырыми, а можно запечь в духовке ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...
Как здорово, что можно заготовить баклажаны на зиму. Ведь такой вкусный овощ так прекрасно есть не только в сезон, но и в холодное время года. Поэтому покупаем парочку кило баклажанов и, помня ...
Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...
Пока нет комментариев