- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Брусничное варенье с пряностями
Брусничное варенье с пряностями
Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: корица, бадьян, гвоздика. Именно они фантастически преображают вкус варенья и выводят его на новый, более высокий уровень. Кстати, оно идеально подходит для чаепития в холодное время года, так как обладает согревающими свойствами. Поэтому если вы попадете под дождь осенью или слегка замерзнете во время зимней прогулки, настойчиво рекомендуем использовать брусничное варенье с пряностями в качестве сладкого «лекарства» — вкусного и ароматного!
Шаг 1
Подготовьте бруснику для варенья. Переберите ее, отделяя поврежденные и гнилые ягоды, затем промойте в большом количестве воды. Откиньте бруснику на дуршлаг и разложите на бумажных полотенцах, чтобы она обсохла.
Шаг 2
Переложите ягоды в большой эмалированный или медный таз. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время ягоды выделят сок.
Шаг 3
Поставьте таз с брусникой на слабый огонь. Доведите до кипения. Добавьте палочку корицу, бадьян и бутончики гвоздики. Варите на слабом огне, периодически снимая пену, 40 минут.
Шаг 4
Горячее брусничное варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом темном месте.
Брусничное варенье с пряностями подойдет в качестве соуса к жареной или запеченной птице. В этом случае пряности лучше удалить. Если хотите, измельчите варенье блендером в пюре.
Пряности для брусничного варенья можно варьировать по собственному вкусу, убирая одни и добавляя другие. Если, например, гвоздика вам кажется слишком резкой, замените ее несколькими коробочками кардамона или натуральной ванилью.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...
Анжелика (гость)
1 сентября 2013 г.Очень вкусное варенье! Особенно оценят любители пряностей .
Гость (гость)
29 августа 2011 г.Брусника ягода чудесница.В ее составе консервант,поэтому при такой длительной варке и холодильник для хранения не нужен не нуженПоскольку ягода горчит.то ее ошпаривают.Я кладу приварке серебрянные ложки и горечь уходит
Варенье замечательное. Весь смак в пряностях.
Без пряностей варенье гораздо вкуснее, а если взять в 2 раза больше сахара, его не нужно будет хранить в холодильнике (брусника сама по себе мощнейший антисептик).