1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из кефира
  4. Лечебный овсяный кисель Изотова
Анна Артемова
23 февраля 2021 г.

Лечебный овсяный кисель Изотова

Анна Артемова
23 февраля 2021 г.
15Комментировать
овсяный кисель изотова
овсяный кисель изотова
К рецепту

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.

Сложность: средне
Калории: 867.70 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 66 ч
Б/Ж/У: 29.70 г/17.59 г/156.58
ВаркаРусская кухняОбедДесертКисельНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
300 г овсяных хлопьев
10 ст.л. овса крупной фракции
100 мл кефира (простокваши)
2 л воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.

Шаг 2

В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.

Шаг 3

Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.

Шаг 4

Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.

Шаг 5

Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.

Шаг 6

Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяный кисель по Молоховец
Овсяный кисель по Молоховец

"Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль..." ...

30 мин
Овсяный кисель с черным хлебом
Овсяный кисель с черным хлебом

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

15 мин
Рецепты с овсяными хлопьями
212 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна (гость)

9 марта 2024 г.

Спасибо Вам за полезные рецепты и заботу о людях.

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 октября 2023 г.

Charl., можно и ряженку, это не влияет на вкус: нам бактерии нужны.

Charl.15 октября 2023 г.

Добрый. Подскажите, а не пойдет ли ряженка вместо кефира?

Ольга Захарова
Ольга Захарова3 марта 2023 г.

Тамара, это расчёт на 1 порцию.

Тамара (гость)

2 марта 2023 г.

Не поняла про калории. Это в 100 гр или во всем объёме?

Марина (гость)

29 июля 2022 г.

От этого киселя вырос живот и вес не сбрасывается

Ирина (гость)

19 августа 2021 г.

В шаге 3 написано,что нужно процеженую жидкость разлить по банкам и поставить на 18 часов в тепло,а я всегда ставлю в холодильник. В тексте опечатка или действительно нужно дать закваске еще 18 часов докисать?

aleks5555xz
aleks5555xz30 марта 2021 г.

спасибо за рецепт! даже не слышала о таком. Надо купить овёс и приготовить.

А что такое овес крупной фракции это овес не очищенный в оболочке

Konstanzya
Konstanzya24 февраля 2021 г.

Спасибо за рецепт и полезную информацию.

Лана (гость)

20 июня 2020 г.

Огромное спасибо за рецепт , все получилось , очень вкусно и полезно

Виталий (гость)

31 июля 2019 г.

А овес нужно промывать или нет, перед тем как молоть?

Мария (гость)

6 октября 2018 г.

Спасибо за рецепт. Готовлю. А как можно использовать оставшийся овсяный жмых? Подойдет он в качестве закваски для бездрожжевого хлеба? И если есть такой опыт, поделитесь пожалуйста) Спасибо.

Евгения Леонова
Евгения Леонова2 августа 2016 г.

В шаге 3, после промывания жмыха у вас получится полуфабрикат, который вы разливаете в несколько банок и ставите на 18 ч. Потом из всех банок вы сливаете квас (верхний слой) в одну посуду, а закваску (на дне) из всех банок в другую емкость. В шаге 5 вы берете 3-4 ложки закваски и добавляете 1 стакан кваса или воды и варите порцию киселя. Оставшуюся закваску храните в холодильнике.

Гость (гость)

31 июля 2016 г.

Подскажите пожалуйста. В рецепте две банки (шаг 4), в шаге 5 нужно соединить получившиеся закваски с обоих банок для того, чтобы сварить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ