- Главная
- Рецепты
- Рецепты из кефира
- Лечебный овсяный кисель Изотова
Лечебный овсяный кисель Изотова
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.
Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.
Шаг 1
Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.
Шаг 2
В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.
Шаг 3
Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.
Шаг 4
Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.
Шаг 5
Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.
Шаг 6
Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.
Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.
"Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль..." ...
Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.
Татьяна (гость)
9 марта 2024 г.Спасибо Вам за полезные рецепты и заботу о людях.
Charl., можно и ряженку, это не влияет на вкус: нам бактерии нужны.
Добрый. Подскажите, а не пойдет ли ряженка вместо кефира?
Тамара, это расчёт на 1 порцию.
Тамара (гость)
2 марта 2023 г.Не поняла про калории. Это в 100 гр или во всем объёме?
Марина (гость)
29 июля 2022 г.От этого киселя вырос живот и вес не сбрасывается
Ирина (гость)
19 августа 2021 г.В шаге 3 написано,что нужно процеженую жидкость разлить по банкам и поставить на 18 часов в тепло,а я всегда ставлю в холодильник. В тексте опечатка или действительно нужно дать закваске еще 18 часов докисать?
спасибо за рецепт! даже не слышала о таком. Надо купить овёс и приготовить.
А что такое овес крупной фракции это овес не очищенный в оболочке
Спасибо за рецепт и полезную информацию.
Лана (гость)
20 июня 2020 г.Огромное спасибо за рецепт , все получилось , очень вкусно и полезно
Виталий (гость)
31 июля 2019 г.А овес нужно промывать или нет, перед тем как молоть?
Мария (гость)
6 октября 2018 г.Спасибо за рецепт. Готовлю. А как можно использовать оставшийся овсяный жмых? Подойдет он в качестве закваски для бездрожжевого хлеба? И если есть такой опыт, поделитесь пожалуйста) Спасибо.
В шаге 3, после промывания жмыха у вас получится полуфабрикат, который вы разливаете в несколько банок и ставите на 18 ч. Потом из всех банок вы сливаете квас (верхний слой) в одну посуду, а закваску (на дне) из всех банок в другую емкость. В шаге 5 вы берете 3-4 ложки закваски и добавляете 1 стакан кваса или воды и варите порцию киселя. Оставшуюся закваску храните в холодильнике.
Гость (гость)
31 июля 2016 г.Подскажите пожалуйста. В рецепте две банки (шаг 4), в шаге 5 нужно соединить получившиеся закваски с обоих банок для того, чтобы сварить?