1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Очень острая красная грузинская аджика
gastronom
22 июня 2007 г.

Очень острая красная грузинская аджика

gastronom
22 июня 2007 г.
5Комментировать
Очень острая красная грузинская аджика
Очень острая красная грузинская аджика (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 1062.07 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 30.20 г/80.43 г/66.79
Абхазская кухняГрузинская кухняАджикаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 г стручкового острого перца
орехи грецкие – 100 г
2 очищенные головки чеснока
корица молотая – 0,5 ч. л.
2 ст. л. пряной смеси хмели-сунели
200 г крупной соли
1 ст. л. семян кориандра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стручковый острый перец очистить от плодоножек, выложить на солнце на 3–4 ч., чтобы он слегка подвялился. Крупно нарубить, растереть в ступке, постепенно добавляя семена кориандра, смесь хмели-сунели и корицу.

Шаг 2

Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и добавить к массе вместе с солью; перемешать до однородности.

Шаг 3

Полученную пасту хранить в закрытой банке. Такая аджика очень острая, практически не портится, поэтому ее можно хранить и вне холодильника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

47 рецептов
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

37 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Рецепты с аджикой
74 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

13 ноября 2012 г.

близкая к настоящей! Есть замечания. 1. Зачем корица? не вижу смыслы и вкуса 2 . Чеснок!!! брать злой, китайский чеснок не использовать! 3 . Соль!!! 200г - много, каждый ее кладет по своему вкусу, 4. Можно делать зеленую аджику, тогда использовать только зеленый стручковый перец!!!!, если смесь - то получится бурого цвета. еще, перец после чистки, все же следует подвялить, более ароматная! семечки - уж очень острые, лучше не использовать, хотя я видел как абхазки добавляют и семена, получается очееень остроооо!!! 5 Базилик!!! хороший пучок, лучше зеленый 6 . Кориандр!!! брать зерна (можно в смеси с зирой!!!), немного нагреть на появления запаха эфирных масел, потом все на ступке перетереть..7 Кинза!!! - хороший пучок.. Недостаток в том, что кинза (и базилик) дают правильный сильный пряный аромат. но быстро окисляется, и меняет цвет. 8. Перетертый в кашицу грецкий орех!!! даст густую консистенцию, можно на хлеб мазать....воопщем, получился свой рецепт, давал пробовать знакомым, все - в восторге, даже девочки...

Гость (гость)

5 января 2011 г.

Особый аромат и не передаваемый привкус придает аджике слегка обжаренные, до появления масла,ядра ореха "ФУНДУКА". Обжаренный грецкий орех, если не удалить с него кожуру, дает привкус горечи, процесс удаления оболочки несколько трудоемкий ,по этой причине его и не употребляют, а с фундуком все гораздо проще и вкуснее !

Гость (гость)

9 сентября 2010 г.

Отличный рецепт. Мы делаем по аналогичному рецепту, только без орехов. Все знакомые в восторге.

feechka
feechka10 августа 2009 г.

mysi19, орехов - 100 г. Спасибо за замечание

mysi198 августа 2009 г.

Спасибо, а сколько надо орехов?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ