1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ржаной хлеб
  4. Ржаной хлеб Аляска
Shefs
04 июля 2017 г.

Ржаной хлеб Аляска

Shefs
04 июля 2017 г.
8Комментировать
Готовим ржаной хлеб Аляска
Готовим ржаной хлеб Аляска (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ржаной хлеб Аляска
Ржаной хлеб Аляска (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сергей Кириллов, пекарь из пекарни Профессор Пуф
Сергей Кириллов, пекарь из пекарни Профессор Пуф (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Готовим ржаной хлеб Аляска
Готовим ржаной хлеб Аляска (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ржаной хлеб Аляска
Ржаной хлеб Аляска (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные семечки, такие наши, такие родные, которые придают хлебу такой тёплый и близкий любому русскому человеку характер.

Сложность: средне
Калории: 169.38 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 5.27 г/7.51 г/20.47
ХлебопечкаВыпеканиеВыпечкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
активная ржаная закваска 100% влажности – 290 г
мука ржаная цельнозерновая – 105 г
мука ржаная сеяная – 250 г
вода – 390 мл
соль – 10 г
сахар – 15 г
поджаренные семена подсолнечника – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесить тесто. Дать тесту забродить. Брожение - 1,5 часа при t30С.

Шаг 2

Уложить тесто в форму. Сверху посыпать семечками. Формочки перед формовкой нужно смазать любым маргарином, после чего разложить тесто. Тесто должно заполнить примерно 2/3 объема формы. Расстойка при t 32-35С до подъема теста до краев (50-60 минут).

Шаг 3

После этого нужно поставить формочки в теплое место на 30-60 инут. Когда тесто поднимется до краев формочек, можно выпекать. Обращаю внимание на то, что в этот момент нужно переносить формы с максимальной осторожностью, любое сотрясение может привести к образованию пустот в мякише. Выпекать 15 минут при температуре 250С, потом проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать еще минут 45 до готовности. Если корочка начнет подгорать, можно накрыть хлеб на все время допекания фольгой. После выпечки вынуть из формы и спрыснуть водой из пульверизатора. Готовый хлеб остудить и насладится его вкусом!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сергей Кириллов об особенностя выпечки ржного хлеба: Хлеб очень простой, но начинающего домашнего пекаря может смутить первый пункт рецептуры, а именно «активная ржаная закваска 100% пекарской влажности». Дело в том, что ржаной хлеб из-за особенностей ржаной муки вообще невозможно испечь без использования закваски. Поэтому перед выпечкой хлеба нужно позаботится о выведении закваски. Самый простой и быстрый способ выведения ржаной закваски известен более ста лет, именно по нему выводили закваску и во время Великой Отечественной войны. Рецепт закваски (24 часа при 30-32С):

60 г - вода теплая (30-35С);
1 г - дрожжи свежие прессованные;
60 г - мука ржаная цельнозерновая.

Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Сергеем Кирилловым, пекарня Профессор Пуф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...

9 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хлеб ржаной на дрожжах
Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

1 ч
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова21 сентября 2020 г.

brataus, спасибо за добрые слова! и вам всех благ!)

brataus21 сентября 2020 г.

Ольга Захарова, верхушка проваливается еще и от слишком жидкого теста. Что значит "ориентируйтесь на картинку"? как картинка может передать консистенцию теста? Ну вот я вас послушала, посмотрела на картинку - и там тесто действительно "выглядит жидким", и чтобы довести тесто до состояния картинки пришлось добавить еще 100 мл воды. Итог - опавшая верхушка (чего никогда у меня не бывало) и не пропеченный хлеб за указанное в рецептуре время. Думаю рецепт хлеба удачный, в следующий раз буду следовать именно рецепту, не слушая бредовых советов

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 августа 2019 г.

Татьяна? обычно проваливается верх при выпечке, если духовка прогревается неравномерно. Относительно жидкости теста: ориентируйтесь на фот в шагах.

Татьяна (гость)

24 августа 2019 г.

Подскажете, плиз, почему провалилась верхушка при выпечке у хлеба " аляска"? И, мне показалось, или так и должно быть ?,тесто жидковатое

Ольга Захарова
Ольга Захарова13 декабря 2017 г.

Алевтина, закваску можно приготовить и самим, но лучше взять у дружественных пекарей - уже подрощенную) но! есть такой у нас рецепт: https://www.gastronom.ru/recipe/29847/nemeckij-hleb-na-rzhanoj-zakvaske

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова11 декабря 2017 г.

Оригинальный хлеб. А где найти активную ржаную закваску? А самим если готовить, то по какому рецепту? Спасибо!

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 ноября 2017 г.

magnoli65, у Бородинского своя оригинальная рецептура, с большим количеством пряностей. Про закваску так просто не ответишь. Про это надо отвечать долго и подробно. У нас на сайте есть немного вот здесь: https://www.gastronom.ru/text/kak-ispech-hleb-1003973 А в интернете Вы можете найти людей, которые занимаются только выпечкой хлеба на закваске.

magnoli65
magnoli6511 ноября 2017 г.

Спасибо за рецепт, уважаю ржаной хлебушек, а этот хлеб не похож на бородинский? По поводу закваски: не прокиснет ли она за сутки в тепле, как определить, что она получилась?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ