1. Главная
  2. Рецепты
  3. Форшмак
  4. Форшмак из мяса
gastronom
02 мая 2019 г.

Форшмак из мяса

gastronom
02 мая 2019 г.
0Комментировать
Форшмак из мяса
Форшмак из мяса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Форшмак из мяса в современной России не так известен, как холодный вариант этого блюда – закуска из рубленой селедки с яйцами, яблоками, белым хлебом, маслом и так далее. Селедочный вариант традиционно относят к еврейской кухне, хотя и с этим не все так просто. Вильям Похлебкин считал, что блюдо было заимствовано из кухни восточной Пруссии, где форшмак готовился из жареной сельди. Что характерно, слово «форшмак» с древнего немецкого можно перевести и как «предвкушение», и как «закуска», «стартер». При этом немцы считают, что блюдо пришло к ним от поляков и от восточноевропейских евреев. В общем, замкнутый круг какой-то. И огромное разнообразие вариантов, включая финский. Но повсюду отмечается повышенный интерес русских к этому блюду. Например, в первом издании книги «Подарок молодым хозяйкам » Елены Молоховец, вышедшем в 1861 году, приводится только три рецепта горячего форшмака. В одном из них мясо (телятина или говядина), сельдь, белый хлеб и лук измельчаются, смешиваются со сметаной или сливками и запекаются. Наш рецепт создан на основе рецепта из поваренной книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», изданной в 1945 году. Конечно же, мы его немного адаптировали к современным условиям.

Сложность: средне
Калории: 452.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 25.64 г/30.97 г/23.21
ЗавтракОбедУжинГорячие закускиОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говядина отборная, кострец. 500 г
Картофель 800 г
Сельдь слабосоленая 150 г
Сметана 30% 300 г
Молоко 200 мл
Сыр Твердый 50 г
Масло топлёное 50 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сухари панировочные 40 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее отварите говядину и картофель для форшмака. Говяжий бульон можно использовать для супа. Картофель можно сварить как в мундире, так и очищенный, нарезанный кусочками. Также заранее вымочите филе сельди в молоке в течение 2 часов.

Шаг 2

Филе сельди проверьте на отсутствие косточек. Нарежьте кусочками. Отварную говядину тоже нарежьте кусочками и вместе с картофелем и селедкой пропустите через мясорубку. Используйте среднюю насадку.

Шаг 3

Вымойте яйца. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки и соедините их с фаршем из картофеля, говядины и сельди. Туда же добавьте сметану. Приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу – возможно, соль не понадобится. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Отдельно взбейте яичные белки в пышную пену. Аккуратно, порциями, введите взбитые белки в массу для будущего форшмака, каждый раз перемешивая ее лопаточкой до однородности.

Шаг 5

Подготовьте жаропрочную форму – круглую или прямоугольную, вместимостью около двух литров. Смажьте ее топленым маслом и присыпьте панировочными сухарями. Излишки сухарей стряхните.

Шаг 6

Выложите форшмак в форму, разровняйте. Натрите сыр на мелкой терке и присыпьте им форшмак. Сверху разбросайте маленькие кусочки оставшегося масла. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20–25 минут до румяной корочки. Подавайте форшмак из селедки и мяса горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По своему желанию вы можете добавить в форшмак с мясом репчатый лук, пассерованный на топленом масле, и ложку томатной пасты. Если у вас сохранился бульон от говядины, можете добавить немного мясного бульона для сочности.
КСТАТИ
Финны считают форшмак своим национальным блюдом. Они делают его из мясного фарша, сельди или анчоусов и лука. А картошку и сметану подают отдельно, вместе с солеными огурцами. Рецепт в Финляндии стал популярным благодаря Густаву Маннергейму – якобы форшмак был его любимой закуской.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №5, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные низкокалорийные блюда
Мясные низкокалорийные блюда

Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который не требует дополнительного жира. ...

90 рецептов
Блюда из мяса

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

6537 рецептов
Форшмак
Форшмак

Вообще-то форшмак – блюдо из рубленого мяса или комбинации мяса и сельди. Но в нашем понимании форшмак прежде всего – закуска еврейской кухни, основной ингредиент которой – рубленая соленая сельдь ...

22 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ