1. Главная
  2. Рецепты
  3. Форшмак
  4. Форшмак из мяса
gastronom
22 января 2025 г.

Форшмак из мяса

gastronom
22 января 2025 г.
0Комментировать
Форшмак из мяса
Форшмак из мяса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Форшмак из мяса в современной России не так известен, как холодный вариант этого блюда — закуска из рубленой селедки с яйцами, яблоками, белым хлебом, маслом и так далее. Селедочный вариант традиционно относят к еврейской кухне, хотя и с этим не все так просто. Вильям Похлебкин считал, что блюдо было заимствовано из кухни восточной Пруссии, где форшмак готовился из жареной сельди. Что характерно, слово «форшмак» с древнего немецкого можно перевести и как «предвкушение», и как «закуска», «стартер». При этом немцы считают, что блюдо пришло к ним от поляков и от восточноевропейских евреев. В общем, замкнутый круг какой-то. И огромное разнообразие вариантов, включая финский. Но повсюду отмечается повышенный интерес русских к этому блюду. Например, в первом издании книги «Подарок молодым хозяйкам » Елены Молоховец, вышедшем в 1861 году, приводится только три рецепта горячего форшмака. В одном из них мясо (телятина или говядина), сельдь, белый хлеб и лук измельчаются, смешиваются со сметаной или сливками и запекаются. Наш рецепт создан на основе рецепта из поваренной книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», изданной в 1945 году. Конечно же, мы его немного адаптировали к современным условиям.

Сложность: средне
Калории: 452.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 25.64 г/30.97 г/23.21
ЗавтракОбедУжинГорячие закускиОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говядина отборная, кострец. 500 г
Картофель 800 г
Сельдь слабосоленая 150 г
Сметана 30% 300 г
Молоко 200 мл
Сыр Твердый 50 г
Масло топлёное 50 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сухари панировочные 40 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее отварите говядину и картофель для форшмака. Говяжий бульон можно использовать для супа. Картофель можно сварить как в мундире, так и очищенный, нарезанный кусочками. Также заранее вымочите филе сельди в молоке в течение 2 часов.

Шаг 2

Филе сельди проверьте на отсутствие косточек. Нарежьте кусочками. Отварную говядину тоже нарежьте кусочками и вместе с картофелем и селедкой пропустите через мясорубку. Используйте среднюю насадку.

Шаг 3

Вымойте яйца. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки и соедините их с фаршем из картофеля, говядины и сельди. Туда же добавьте сметану. Приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу — возможно, соль не понадобится. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Отдельно взбейте яичные белки в пышную пену. Аккуратно, порциями, введите взбитые белки в массу для будущего форшмака, каждый раз перемешивая ее лопаточкой до однородности.

Шаг 5

Подготовьте жаропрочную форму — круглую или прямоугольную, вместимостью около двух литров. Смажьте ее топленым маслом и присыпьте панировочными сухарями. Излишки сухарей стряхните.

Шаг 6

Выложите форшмак в форму, разровняйте. Натрите сыр на мелкой терке и присыпьте им форшмак. Сверху разбросайте маленькие кусочки оставшегося масла. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20–25 минут до румяной корочки. Подавайте форшмак из селедки и мяса горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По своему желанию вы можете добавить в форшмак с мясом репчатый лук, пассерованный на топленом масле, и ложку томатной пасты. Если у вас сохранился бульон от говядины, можете добавить немного мясного бульона для сочности.
КСТАТИ
Финны считают форшмак своим национальным блюдом. Они делают его из мясного фарша, сельди или анчоусов и лука. А картошку и сметану подают отдельно, вместе с солеными огурцами. Рецепт в Финляндии стал популярным благодаря Густаву Маннергейму — якобы форшмак был его любимой закуской.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №5, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Форшмак: рецепты с фото
Форшмак: рецепты с фото

Вообще-то форшмак – блюдо из рубленого мяса или комбинации мяса и сельди. Но в нашем понимании форшмак прежде всего – закуска еврейской кухни, основной ингредиент которой – рубленая соленая сельдь ...

22 рецептов
Блюда из мяса

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

6552 рецептов
Мясные низкокалорийные блюда
Мясные низкокалорийные блюда

Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который не требует дополнительного жира. ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ