1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда с квасом
  5. Польский суп журек с квасом
Мой Магнит
21 июня 2024 г.

Польский суп журек с квасом

Мой Магнит
21 июня 2024 г.
0Комментировать
Журек с квасом
Журек с квасом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку, хотя по главным ингредиентам они почти совпадают. Для приготовления журека используют мясные копчености (обычно это ассорти, в которое входят знаменитые белые колбаски), вареные яйца, морковь, картофель и зелень. Но, в отличие от окрошки, которая делается на несладком квасе и подается холодной, журек готовят на бульоне. А свою характерную ярко выраженную кислинку (кому-то ее запах напоминает аромат малосольных огурчиков) польский жур приобретает благодаря особому виду закваски. Квасная основа для журека готовится из ржаной муки. Собственно, само слово zurek имеет корень żur — квас из ржаной муки или kwas chlebowy (хлебный квас). Мы подготовили облегченный рецепт этого супа, использовав готовый квас. Но имейте ввиду: покупной напиток обязательно должен быть несладким! Наш журек обладает настолько освежающим вкусом, что сделает его особенно популярным в жаркие летние дни.

Сложность: средне
Калории: 1049.43 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 25.39 г/99.48 г/12.35
ВаркаРусская кухняОбедКвасНапитокСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Свиные ребра копченые 1 кг
Колбаски свиные 600 г
Квас хлебный 500 мл
Сметана 40% (жирная) 200 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 5 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Хрен столовый 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ребрышки разрежьте по ребру, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте стебли петрушки и варите на медленном огне примерно час, до мягкости мяса.

Шаг 2

Нарежьте колбасу толстыми ломтиками, морковь — половинками кружков, картофель — кубиками. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам колбасу и морковь, а через 10 мин — картошку. Варите еще 20 мин, до готовности овощей. Переложите мясо и овощи в миску, бульон процедите в чистую кастрюлю.

Шаг 3

Добавьте в бульон квас и лавровый лист, приправьте солью и перцем по вкусу. Варите 5–10 минут. Смешайте сметану с измельченным чесноком и хреном, постепенно введите в бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Шаг 4

Разложите по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи и нарезанные кружочками яйца. Залейте бульоном, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,16 г (6,45% суточной нормы) • жиры 4,62 г (5,13%) • углеводы 3,32 г (1,98%) • ккал 75,98 (4,22%) • натрий 359,00 мг (24,76%) • общий сахар 0,74 г (1,48%) • НЖК 1,74 г (8,70%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Журек вам не предложат ни в одном из наших ресторанов, а вот в Польше его подают и едят повсеместно — и как праздничное блюдо, и как очень сытную повседневную «похлебку», и в качестве похмельного супа. На родине жур вообще считают «королем всех супов». Причем, у каждой польской хозяйки есть свой рецепт этого густого первого блюда. Иногда журек делают постным, на овощном бульоне, взяв вместо копченостей грибы. И без добавления сметаны. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы захотите приготовить аутентичный польский суп, можете купить готовую ржаную закваску или приготовить ее в домашних условиях. На 3 литровую кастрюлю супа вам понадобится примерно пол стакана ржаной муки вам, 1 литр очень горячей воды. Хорошо размешайте смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Добавьте пряности и специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый горошек, чеснок, сушеный можжевельник) и поставьте закваску в теплое темное место для брожения. Закваска будет готова примерно в течение 4-8 дней. Раз в день ее нужно перемешивать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (42), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

18 рецептов
Окрошка. Рецепты
Окрошка. Рецепты

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

74 рецептов
Бараньи и свиные ребрышки
Бараньи и свиные ребрышки

Традиционные закуски к пиву - свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или просто на сковородке. Если ребрышки предварительно замариновать на 1-2 часа, они будут вкуснее. Для придания ...

16 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

32 рецептов
Свекольник холодный с квасом
Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

2 ч
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ