Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку, хотя по главным ингредиентам они почти совпадают. Для приготовления журека используют мясные копчености (обычно это ассорти, в которое входят знаменитые белые колбаски), вареные яйца, морковь, картофель и зелень. Но, в отличие от окрошки, которая делается на несладком квасе и подается холодной, журек готовят на бульоне. А свою характерную ярко выраженную кислинку (кому-то ее запах напоминает аромат малосольных огурчиков) польский жур приобретает благодаря особому виду закваски. Квасная основа для журека готовится из ржаной муки. Собственно, само слово zurek имеет корень żur — квас из ржаной муки или kwas chlebowy (хлебный квас). Мы подготовили облегченный рецепт этого супа, использовав готовый квас. Но имейте ввиду: покупной напиток обязательно должен быть несладким! Наш журек обладает настолько освежающим вкусом, что сделает его особенно популярным в жаркие летние дни.
Шаг 1
Ребрышки разрежьте по ребру, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте стебли петрушки и варите на медленном огне примерно час, до мягкости мяса.
Шаг 2
Нарежьте колбасу толстыми ломтиками, морковь — половинками кружков, картофель — кубиками. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам колбасу и морковь, а через 10 мин — картошку. Варите еще 20 мин, до готовности овощей. Переложите мясо и овощи в миску, бульон процедите в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте в бульон квас и лавровый лист, приправьте солью и перцем по вкусу. Варите 5–10 минут. Смешайте сметану с измельченным чесноком и хреном, постепенно введите в бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Шаг 4
Разложите по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи и нарезанные кружочками яйца. Залейте бульоном, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...
Традиционные закуски к пиву - свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или просто на сковородке. Если ребрышки предварительно замариновать на 1-2 часа, они будут вкуснее. Для придания ...
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Пока нет комментариев