Салат с запечённой свеклой всегда кажется вкуснее, чем с обычной варёной. И это объяснимо: свекла в духовке готовится без соприкосновения с водой, не отдавая ей своих соков и витаминов, мякоть получается более плотной, а вкус — более насыщенным. При этом времени на запекание свеклы уходит ничуть не больше, чем на варку. И следить, не выкипела ли вода, не надо. И посуды меньше пачкается. В общем, у запечённой свеклы перед варёной сплошные преимущества. Что касается салата, то не стоит перегружать его ингредиентами. Мы готовим не винегрет и не селёдку под шубой, где свекла — лишь одна из многих. В нашем рецепте свекла — главная. И к выбору компаньонов надо подходить ответственно. Предлагаем добавить к сладковатой, нежно-плотной свекле хрустящие листья салата романо, горсть поджаренного фундука и варёные яйца, которые отлично дополнят композицию и в плане вкуса, и в плане эстетики.
Шаг 1
Свеклу хорошо промойте щеткой. Оботрите бумажными полотенцами и заверните в фольгу. Запекайте корнеплоды в духовке в течение часа при температуре 200°С. Остудите. Свеклу можно испечь заранее – за день-два.
Шаг 2
Сварите яйца вкрутую. Поскольку яйца в этом салате нужны ровные и красивые, важно не допустить их растекания при варке. Делайте так: опустите яйца в ковшик с холодной водой, добавьте ложку столового уксуса, а затем варите на среднем огне в течение 10 минут. Выложите яйца в холодную воду.
Шаг 3
Листья салата хорошо промойте, особенно в районе черешков, где может скапливаться грязь. Стряхните капли воды и промокните остатки влаги бумажными полотенцами. Так же поступите с укропом.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки. Выжмите из лимона 2 столовые ложки сока. Смешайте цедру и сок в салатнике с оливковым маслом, солью, дижонской горчицей и медом.
Шаг 5
Очистите свеклу от кожицы. Нарежьте корнеплоды соломкой средней толщины – около 5 мм. Выложите свеклу в салатник с заправкой, хорошо перемешайте, чтобы брусочки свеклы слегка промариновались.
Шаг 6
Жареный фундук раздробите на кусочки. Можно сделать это толкушкой, положив орехи между двумя слоями кухонного полотенца, а можно быстро измельчить в блендере, но не в мелкую крошку.
Шаг 7
Листья салата романо порвите руками на кусочки, добавьте их в салатник. Зелень укропа без стеблей мелко порубите. Добавьте в салат вместе с дробленым фундуком.
Шаг 8
Заправьте салат приготовленной заправкой, перемешайте. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте на аккуратные четвертинки. Выложите их на салат сверху. Как вариант – украсьте каждую порцию двумя четвертинками яйца. Подавайте с тостами из ржаного хлеба.
Конечно, яйца вкусны и сами по себе. Однако из яиц также можно приготовить оригинальные закуски. Например, фаршированные яйца. Для этого сначала надо приготовить заправку из размятых желтков, ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
РЕЦЕПТ
Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...
Пока нет комментариев