1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты с яйцами
  4. Салат с запеченной свеклой
gastronom
13 апреля 2016 г.

Салат с запеченной свеклой

gastronom
13 апреля 2016 г.
0Комментировать
Салат с запеченной свеклой
Салат с запеченной свеклой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат с запечённой свеклой всегда кажется вкуснее, чем с обычной варёной. И это объяснимо: свекла в духовке готовится без соприкосновения с водой, не отдавая ей своих соков и витаминов, мякоть получается более плотной, а вкус — более насыщенным. При этом времени на запекание свеклы уходит ничуть не больше, чем на варку. И следить, не выкипела ли вода, не надо. И посуды меньше пачкается. В общем, у запечённой свеклы перед варёной сплошные преимущества. Что касается салата, то не стоит перегружать его ингредиентами. Мы готовим не винегрет и не селёдку под шубой, где свекла — лишь одна из многих. В нашем рецепте свекла — главная. И к выбору компаньонов надо подходить ответственно. Предлагаем добавить к сладковатой, нежно-плотной свекле хрустящие листья салата романо, горсть поджаренного фундука и варёные яйца, которые отлично дополнят композицию и в плане вкуса, и в плане эстетики.

Сложность: легко
Калории: 297.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 6.92 г/25.17 г/11.36
ОбедУжинСалатВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Свекла 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Салат Романо 120 г
Фундук жареный 40 г
Укроп 15 г
Для заправки:
Лимон 1 шт.
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Мёд 2 ч.л.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Хлеб Тостовый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу хорошо промойте щеткой. Оботрите бумажными полотенцами и заверните в фольгу. Запекайте корнеплоды в духовке в течение часа при температуре 200°С. Остудите. Свеклу можно испечь заранее – за день-два.

Шаг 2

Сварите яйца вкрутую. Поскольку яйца в этом салате нужны ровные и красивые, важно не допустить их растекания при варке. Делайте так: опустите яйца в ковшик с холодной водой, добавьте ложку столового уксуса, а затем варите на среднем огне в течение 10 минут. Выложите яйца в холодную воду.

Салат с запеченной свеклой
Салат с запеченной свеклой (gastronom.ru)

Шаг 3

Листья салата хорошо промойте, особенно в районе черешков, где может скапливаться грязь. Стряхните капли воды и промокните остатки влаги бумажными полотенцами. Так же поступите с укропом.

Салат с запеченной свеклой
Салат с запеченной свеклой (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте заправку. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки. Выжмите из лимона 2 столовые ложки сока. Смешайте цедру и сок в салатнике с оливковым маслом, солью, дижонской горчицей и медом.

Салат с запеченной свеклой
Салат с запеченной свеклой (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите свеклу от кожицы. Нарежьте корнеплоды соломкой средней толщины – около 5 мм. Выложите свеклу в салатник с заправкой, хорошо перемешайте, чтобы брусочки свеклы слегка промариновались.

Салат с запеченной свеклой
Салат с запеченной свеклой (gastronom.ru)

Шаг 6

Жареный фундук раздробите на кусочки. Можно сделать это толкушкой, положив орехи между двумя слоями кухонного полотенца, а можно быстро измельчить в блендере, но не в мелкую крошку.

Салат с запеченной свеклой
Салат с запеченной свеклой (gastronom.ru)

Шаг 7

Листья салата романо порвите руками на кусочки, добавьте их в салатник. Зелень укропа без стеблей мелко порубите. Добавьте в салат вместе с дробленым фундуком.

Салат с запеченной свеклой
Салат с запеченной свеклой (gastronom.ru)

Шаг 8

Заправьте салат приготовленной заправкой, перемешайте. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте на аккуратные четвертинки. Выложите их на салат сверху. Как вариант – украсьте каждую порцию двумя четвертинками яйца. Подавайте с тостами из ржаного хлеба.

Салат с запеченной свеклой
Салат с запеченной свеклой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не нравится медовая нотка и лишняя сладость в этом салате с запеченной свеклой, не добавляйте мед в заправку. А вот чеснок отлично сюда впишется - пропустите пару зубчиков через пресс прямо в заправку.
КСТАТИ
Чтобы скорлупа счистилась с яиц ровно, без кусочков белка, воспользуйтесь простым лайфхаком. Прежде чем положить горячие яйца в холодную воду, слегка ударьте по скорлупе, чтобы она треснула. А перед тем, как чистить остывшее яйцо, слегка покатайте его по столу, чтобы скорлупа растрескалась по всей поверхности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05-06 (170), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски с вареными яйцами
Салаты и закуски с вареными яйцами

Конечно, яйца вкусны и сами по себе. Однако из яиц также можно приготовить оригинальные закуски. Например, фаршированные яйца. Для этого сначала надо приготовить заправку из размятых желтков, ...

109 рецептов
Все рецепты салатов

ГРУППА

Все рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3395 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Икра из свеклы

РЕЦЕПТ

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ