У дочки моей лучшей подруги день рождения. Хотелось всех удивить. В голове крутилось очень много идей, в итоге решила приготовить два разных торта в одном. Я пекла 2 бисквита, во второй добавила мягкий творог 5%, чтобы отличался вкус. Можно вместо творога добавит несколько ложек какао (убрать столько же ложек муки), что бы второй бисквит получился шоколадным.
Шаг 1
Готовим бисквит. В миске соединить яйца, желтки, сахар и ванильный сахар. Поставить на водяную баню и при постоянном помешивании нагреть смесь примерно до 40 градусов. Убрать с бани. Теплую смесь взбивать миксером 8-10 минут. В нашу смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородной консистенции. Добавить растопленное масло и также аккуратно перемешать лопаткой. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовый бисквит остудить, выложить на решетку и дать отдохнуть не менее 5 часов (лучше на ночь). Я использовала форму диаметром 24. Получилось 2 коржа. Печем такой же второй бисквит, в него можно добавить какао или лимонную цедру.
Шаг 2
Крем 1: для крема взбить холодные сливки, в конце взбивания добавить сахарную пудру (следите за консистенцией, масса должна быть густой и воздушной). Добавить творожный сыр (Маскарпоне или Альметте), перемешать лопаткой или миксером на медленной скорости. Готовый крем убрать в холодильник, до момента сборки торта.
Шаг 3
Крем 2: клубнику разморозить (сок, который остался сохранить). Размять через сито. Жмых выбросить, пюре убрать в холод. Взбить сливки до пышной стойкой пены, добавляя, мелкие кубики пастилы (около 0,5 мм). Во взбитые с пастилой сливки ввести клубничное пюре, размешать. Убрать в холодильник до сборки торта.
Шаг 4
Каждый бисквит (из 2х) разрезаем вдоль на 2 части. Складываем все друг на друга. Сверху прочерчиваем легонько ножом волнистую линию Инь Ян. Затем углубляемся и вырезаем по всем коржам длинным ножом. Можно коржи пропитать, кто не любит сухой торт. Для одной половины я использовала сахарный сироп с добавлением сиропа из консервированных персиков, для другой - сок от растаявшей клубники, сахар и сок лимона. Собираем торт: разложить половинки отдельно ванильный, отдельно шоколадный (или творожный). Собирать их, сдвигая каждый слой вместе, пропитывая и сразу промазывая кремом, каждую сторону своим. Верхние слои смазывать не нужно. Промазав сливочным кремом, сверху положить кусочки персика.
Шаг 5
Украшение: сверху весь торт обмазать кремом: 200 г. сливочного сыра, типа филадельфия (карат, хохланд) взбить с 50 г. сливочного масла и сахарной пудрой (по вкусу). Рисунок Инь Ян я выложила из мини-безе 2 цветов. (3 белка + 150 г сахара). Бока я украсила сердечками из цветного сахара.
Верх украсить можно по своему желанию, например растопить со сливками белый и молочный шоколад или посыпать какао.
Лучше бисквиты печь заранее, дня за 2. Накануне дня Х (когда нужен торт) утром сделать крема, а к вечеру собрать торт, ночь дать ему постоять, а украсить в нужный день утром. Безе и сахарные сердца можно вообще за неделю сделать.
Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный десерт и основа для приготовления самых разных тортов и десертов. Это и знаменитый торт Павлова, и пирожное ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Татьяна, спасибо Вам за разъяснения)
Татьяна (гость)
16 февраля 2016 г.Спасибо. К тому же он очень нежный и вкусный. Спасибо за замечание я дописала, просто в самом начале я указывала, что так же печется второй бисквит шоколадный, лимонный или творожный, на ваш вкус. Для торта печется 2 бисквита, каждый потом разрезается вдоль пополам. В итоге получается 4 коржа. Все ингредиенты указаны на торт из 4 коржей диаметром 24 см. Пастилу можно резать на свое усмотрение, я крем взбиваю миксером и пастила не разбивается полностью, остаются кусочки, поэтому я так мелко ее и режу, что бы не особо "выделялась" , если у вас блендер с лезвием я думаю он разобьет и большие кусочки.
Татьяна, какой необычный тортик! Заинтересовал второй вид крема с зефиром / пастилой. Только не очень поняла, у Вас состав ингредиентов для скольких коржей указан? Просто Вы в описании пишете про 2 коржа, и в конце первого пункта и четвертого тоже. И еще можно вопрос: Вы в п. 3 не ошиблись случайно с размером кубиков? 0,5 мм ? )