1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная запеканка
  4. Творожная запеканка с вишней
Алевтина Семенова
03 февраля 2025 г.

Творожная запеканка с вишней

Алевтина Семенова
03 февраля 2025 г.
0Комментировать
Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Творожная запеканка с вишней может порадовать в любое время дня. Это и полноценный завтрак, и сытный полдник, и приятный десерт к чаю — вкуснее и полезнее любого пирожного с кремом. Качество запеканки в первую очередь зависит от творога. Он должен быть свежим и не очень кислым. Чем выше жирность творога — тем вкуснее запеканка, но тем она и калорийнее. Так что выбирайте золотую середину — 5–9 % жирности. Вишню можно брать любую. Летом, конечно, свежую, спелую. А в другое время, не сомневаясь, используйте замороженную без косточек, как в нашем рецепте.

Сложность: легко
Калории: 379.58 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 21.99 г/12.97 г/43.28
ВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаЗапеканкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Творог 5% 350 г
Сметана 20% (средней жирности) 3 ст.л.
Вишня замороженная 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Манная крупа 4 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Масло сливочное 7 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупинок и получить воздушную однородную массу. Взбейте яйца венчиком, добавьте щепотку соли, обычный и ванильный сахар.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 2

Соедините взбитые яйца с творогом, добавьте сметану и перемешайте массу до полной однородности. Как вариант — можно все это пробить погружным блендером.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпьте в творожно-яичную массу манную крупу. Хорошо перемешайте и дайте массе постоять 7–10 минут при комнатной температуре, чтобы манка немного разбухла

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте небольшую форму для выпечки — подойдет объемом в 1 литр. Смажьте дно и бока формы кусочком сливочного масла. 

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в творожную массу замороженную вишню. Предварительно размораживать ее не нужно. Перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились, и сразу переложите массу в форму. Разровняйте.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 6

Отправьте творожную запеканку с вишней в духовку примерно на 30–40 минут. Время зависит от особенностей вашей техники. Когда запеканка приобретет румяную корочку, проверьте готовность деревянной шпажкой. Дайте готовой запеканке немного остыть в форме. Затем разрежьте на порции. Подавайте запеканку теплой.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аналогичную творожную запеканку можно сделать и с другими ягодами. С творогом прекрасно сочетается клубника, черника, черная смородина, а также кусочки фруктов — груши, персика, абрикоса. Можно добавить в запеканку и немного рубленых грецких орехов.
КСТАТИ
Вместо одной большой запеканки из творога с вишней можно испечь несколько маленьких порционных запеканок в формочках для кексов. Для их выпекания потребуется немного меньше времени.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

1 ч 30 мин
Фруктовые запеканки
Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но в то же время не тяжёлая еда. Несмотря на то, что запеканки с фруктами и ягодами, как правило, сладкие, не стоит рассматривать их ...

13 рецептов
Творожные запеканки: рецепты с фото
Творожные запеканки: рецепты с фото

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

152 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты запеканок

ГРУППА

Рецепты запеканок

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

928 рецептов
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в садике. И любили запеканку все или почти все! Во ...

1 ч 30 мин
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Запеканка с манкой
64 рецептов
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога

Творожная запеканка — одно из тех немногих блюд (а для кого-то единственное!), которое в детском саду большинством из нас съедалось без остатка и хоть как-то скрашивало разлуку с родителями. Многие до сих пор помнят ее вкус и мечтают найти рецепт «запеканки как в детском саду». В нашей подборке он есть! Но мы предлагаем не ограничиваться классикой и попробовать разные варианты: шоколадную, с вареной сгущенкой, с фруктами, а также несладкие — с вялеными томатами или с овощной смесью.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней может порадовать в любое время дня. Это и полноценный завтрак, и сытный полдник, и приятный десерт к чаю — вкуснее и полезнее любого пирожного с кремом. Качество запеканки в первую очередь зависит от творога. Он должен быть свежим и не очень кислым. Чем выше жирность творога — тем вкуснее запеканка, но тем она и калорийнее. Так что выбирайте золотую середину — 5–9 % жирности. Вишню можно брать любую. Летом, конечно, свежую, спелую. А в другое время, не сомневаясь, используйте замороженную без косточек, как в нашем рецепте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ