1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из утки
  4. Запеченные утиные ножки
gastronom
18 января 2025 г.

Запеченные утиные ножки

gastronom
18 января 2025 г.
0Комментировать
Запеченные утиные ножки
Запеченные утиные ножки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Запеченные утиные ножки не сравнить с куриными. Все же утка — птица другого полета. Можно сказать, высокого. И если куриное мясо — продукт повседневный, то утка на столе нечастый гость. Мясо у нее более темное и плотное, а ароматом похоже на дичь. Есть люди, которые безумно любят утку, а есть те, кому этот аромат не по душе. Если замариновать ножки в пряной смеси из меда, соевого соуса и восточных специй, то этот аромат облагородится, и в итоге утка порадует всех. На гарнир к запеченным ножкам подайте рис или сливочное картофельное пюре. А можно просто и изысканно сопроводить их свежей зеленью и быстро поджаренными овощами — тонкой стручковой фасолью и помидорами черри. И по бокальчику красного не забудьте.

Сложность: легко
Калории: 546.11 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 45.73 г/32.84 г/17.46
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Утка ножки 2 шт.
Соус соевый 2 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Мёд 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Зира 0.5 ч.л.
Мускатный орех 0.25 ч.л.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утиные ножки частично освободите от жира, если его много. Сделайте несколько проколов в коже вилкой или шпажкой, слегка посолите, посыпьте молотым черным перцем и оставьте на 5 минут.

Шаг 2

Приготовьте соус для маринования ножек: смешайте жидкий мед с соевым соусом, добавьте раздавленный чеснок, паприку, корицу, кумин и мускатный орех. Выжмите сок из половинки лимона и снимите с него цедру мелкой теркой. Добавьте в маринад.

Шаг 3

Положите утиные ножки в плотный пластиковый пакет, добавьте в него маринад, равномерно распределите его по ножкам. Для этого даже не придется пачкать руки — спасибо пакету. Выпустите лишний воздух, закройте или завяжите пакет и дайте утиным ножкам помариноваться с полчаса.

Шаг 4

Поместите маринованные утиные ножки в форму для запекания кожицей вверх. Разрежьте очищенную луковицу на четвертинки и добавьте в форму к ножкам. Сбрызните оливковым маслом.

Шаг 5

Плотно накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте в течение часа. Снимите фольгу, увеличьте жар до 200–220°С и запекайте утку еще 15–20 минут до образования румяной корочки.

Шаг 6

Выньте форму с запеченными утиными ножками из духовки на доску. Прикройте фольгой и дайте утке отдохнуть 10 минут, чтобы все соки внутри мяса равномерно распределились. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запеченные утиные ножки можно готовить на подложке из овощей. Возьмите красный лук, морковь, сельдерей, нарежьте кубиками, посолите, сбрызните оливковым маслом, а сверху выложите ножки в пряном маринаде. Далее — по рецепту.
КСТАТИ
Пряности для утиных ножек берите любые. Утка любит сладкие приправы, но вы можете их не любить. Тогда не берите мед, корицу и соевый соус, а обмажьте ножки оливковым маслом со средиземноморскими травами — тимьяном, розмарином, майораном.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утиная грудка
Утиная грудка

Знаете ли вы, что утка – самая жирная из всей домашней птицы, даже жирнее гуся? Но есть в ней и нежирная часть, и это утиная грудка. Мясо утиной грудки тоже серое, а не белое, как у курицы или ...

107 рецептов
Утка. Блюда из утки
Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...

408 рецептов
Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

ГРУППА

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

55 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Утиные ножки в луковом соусе на вине и апельсиновом соке
Утиные ножки в луковом соусе на вине и апельсиновом соке

Рецепт утиных ножек в луковом соусе с вином и апельсиновым соком заимствован из французской кухни. Утка по этому рецепту получается очень нежной, с пряным вкусом благодаря пикантному соусу из бульона, вина и апельсинового сока, в котором она тушится. Чтобы птица получилась с хрустящей корочкой, после обжарки и томления на сковороде отправьте утку ненадолго, буквально на 5 минут, в духовку. Следите за тем, чтобы утка не подгорела.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ