1. Главная
  2. Рецепты
  3. Испанахи
Алёна Спирина
25 декабря 2015 г.

Испанахи

Алёна Спирина
25 декабря 2015 г.
0Комментировать
испанахи
испанахи
К рецепту

Пхали - традиционные грузинские холодные закуски из припущенных мелконарезанных овощей, ботва и зелень, которые заправляются ореховой пастой. Пхали из шпината называется испанахи. Еще его называют "королевский пхали".

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ВаркаГрузинская кухняОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
540 г свежего шпината
240 г фундука
80 г зелени кинзы
40 г укропа
1 маленькая луковица
3 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1 ч.л.винного уксуса
1 ч.л. уцхо-сунели
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. молотого красного перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите листья шпината, тщательно промойте и бланшируйте 2-3 минуты. Откиньте листья на дуршлаг и дайте стечь воде. Порубите шпинат ножом и отожмите от лишней воды.

Шаг 2

Приготовьте ореховую пасту: переберите орехи и прокрутите через мясорубку как можно мельче. Чеснок почистите и растолките в ступке. Очистите лук и нарежьте очень мелко. В прокрученные орехи добавьте соль, мелко нарезанную кинзу, уксус, специи, лук и чеснок. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Смешайте шпинат и ореховую пасту, хорошо перемешайте. Сформируйте шарики, сделайте в них ямки. Подавайте на блюде, положив в ямки зернышки граната, украсьте стрелками зеленого лука. Несколько зерен граната можно высыпать на блюдо.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В грузинской холодной закуске пхали всегда две составляющие: овощи и ореховая паста. И если ореховая паста – это константа, то овощи меняются по настроению и сезону: щавель, зеленая и красная бобовая фасоль, баклажаны, спаржа, морковь, капуста, свекла, грибы, ботва, лук-порей...

Щавель и ботву подготавливают так же, как шпинат в этом рецепте, зеленая и красная бобовая фасоль отваривается, спаржа припускается и мелко рубится. Баклажан запекают (можно и на углях), а затем разминают вилкой, сняв шкурку. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пхали из шпината

РЕЦЕПТ

Пхали из шпината

Блюдо грузинской кухни

Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Куриная печенка – один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее – нежным, мягким, слегка сладковатым, нередкие «гости» на нашем столе. Иногда я подаю их в виде канапе, дополнительно украшая сверху маленьким кусочком клюквенного желе. Этот вариант предлагаю приготовить и Вам, например, к романтическому ужину на День Святого Валентина: если у Вас есть специальная металлическая формочка, алые «сердечки» желе можно вырезать ей. P.S. Маленькое пояснение для тех, кто нечасто сталкивается с таким явлением, как «желфикс» - желирующей добавкой растительного происхождения, используемой для приготовления различных видов варенья и джемов: он бывает трех разновидностей в зависимости от соотношения исходных ингредиентов (1:1, 2:1 и 3:1).

Рийет
Рийет

Классический rillette – разновидность паштета – готовится из свинины, но можно его сделать, например, из кролика. Во Франции считается, что рийет должен подаваться с первой бутылкой красного вина. Будьте бдительны: за этой замечательной закуской можно «усидеть» не одну бутылку. Домашний рийет служит украшением любого прованского рынка. Конечно, борцов с холестерином рийет может повергнуть в настоящий ужас. Тем не менее парадокс французской кухни заключается, в частности, и в том, что, несмотря на чудовищную ее жирность, большинство французов не страдают от избытка холестерина, а живут долго, сытно и счастливо. Для приготовления рийета вам понадобится 6 керамических горшочков.

5 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ