1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный торт
  4. Торт «Для принца»
Елена Бон
24 декабря 2015 г.

Торт «Для принца»

Елена Бон
24 декабря 2015 г.
20Комментировать
Готовим торт «Для принца»
Готовим торт «Для принца» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт «Для принца»
Торт «Для принца» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт торта «Для принца»
Рецепт торта «Для принца» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим торт «Для принца»
Готовим торт «Для принца» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт «Для принца»
Торт «Для принца» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Любой принц будет очень рад такому сладкому подарку от своей любимой – нежный миндально-масляный бисквит с легким ароматом какао и коньяка и с тающей во рту вишнево-сливочной начинкой. Вы не пожалеете о времени, потраченном на его приготовление! Его базовый рецепт я нашла в журнале «Сладкий смак» № 6 1995 года и с тех пор всегда пеку его 14 февраля на День святого Валентина – покровителя всех влюбленных – для своего мужа. P.S. Этот вкуснейший торт я готовила на конкурсе «Кулинарная звезда», проходившем в рамках гастрономического фестиваля «Фуд-шоу-2011» в Гостином дворе г. Москвы. Единственное его отличие от данного рецепта –внешнее оформление, которое соответствовало теме конкурса «Попробуй Рождество на вкус». Членам жюри он оочень понравился (шеф-повар Джузеппе Тодиско даже попросил у меня его рецепт)).

Сложность: средне
Калории: 493.25 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 55 мин
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 8.11 г/31.72 г/42.79
ДуховкаВаркаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
замороженная вишня без косточек - 600 г
коньяк или вишневый ликер (необязательно) - 3 ст. л. (30 мл)
сахарный песок - 60 г
картофельный крахмал - 30-35 г
Для посыпки:
молочный или белый шоколад - 20-40 г
Для сливочного крема:
сливки 33-35% жирности - 500 мл
натуральный ванильный сахар (необязательно) - 1 ч. л.
Для теста:
яйца - 5 средних (общим весом около 280-300 г)
сахарный песок - 200 г
сливочное масло - 150 г
пшеничная мука высшего сорта - 125 г
разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
натуральный ванильный сахар - 1 ч. л.
порошок какао - 2 ст. л. со средней горкой (20 г)
мелко тертый или цельные очищенные от темной кожицы ядра миндаля - 125 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если Вы не купили готовый тертый миндаль, сделайте его самостоятельно, натерев цельные ядра миндаля на мелкой терке (лучше всего) или измельчив их в блендере в мелкую крупку (во втором случае текстура готового бисквита будет более грубой).

Шаг 2

Заранее (за 2-3 часа до приготовления бисквита) выньте 150 г. сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 3

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С).

Шаг 4

Отмерьте в разные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и ванильного сахара, а также пшеничной муки, какао и разрыхлителя (последние ингредиенты желательно смешать до однородности ложкой).

Шаг 5

Разъемную или обычную форму с антипригарным покрытием Ø 26-28 см смажьте сливочным маслом, дно и бока формы выстелите антипригарной бумагой, чтобы было легче извлечь корж после выпекания.

Шаг 6

Приступайте к приготовлению бисквитного теста. Для этого яичные желтки аккуратно отделите от белков.

Шаг 7

Желтки взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром в пышную пену до легкого побеления, затем добавьте очень мягкое сливочное масло, смешивая массу на средней скорости.

Шаг 8

Муку с разрыхлителем и какао постепенно просейте через сито в получившуюся яично-масляную смесь, перемешивая все до однородности миксером на небольшой скорости, затем добавьте в получившееся тесто тертый (или молотый) миндаль. Аккуратно смешайте все ложкой или миксером на маленькой скорости.

Шаг 9

Яичные белки взбейте в отдельной посуде в пышную стойкую массу до мягких «пиков», осторожно добавьте их в тесто и медленно смешайте с ним до однородности ложкой или миксером, двигая последним в одном направлении на минимальной скорости. Тесто должно получиться достаточно густым. Выложите его в форму и аккуратно разровняйте поверхность ложкой.

Шаг 10

Выпекайте корж около 40 минут на цифре 3 (около 170°С). Дверцу духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы корж не осел. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой или зубочисткой (на ней не должно оставаться следов жидкого теста).

Шаг 11

Готовый бисквит выньте из духовки и оставьте в форме минут на 15-20, затем выложите из формы на плоскую поверхность (лучше – на специальную решетчатую подставку для охлаждения выпечки) и дайте ему полностью остыть (в идеале – оставьте его на ночь при комнатной температуре).

Шаг 12

Когда корж остынет и выстоится, можете приступать к приготовлению вишневой начинки. Выньте вишни из морозильника, сложите в металлическую кастрюльку или сотейник с толстым дном и дайте им немного полежать при комнатной температуре перед приготовлением (около 30 минут), посыпав их 3,5 ст. ложками со средней горкой (60 г.) сахарного песка.

Шаг 13

В сотейник с вишнями, сахаром и выделившимся из вишен соком добавьте примерно 1,5 ст. ложки (20 мл) воды и поставьте на средний огонь. Изредка аккуратно помешивая, доведите ягоды до кипения. В это же время тщательно (до однородной жидкой массы) смешайте 30-35 гр. картофельного крахмала с небольшим количеством холодной кипяченой воды (с 25-30 мл соответственно весу крахмала). Быстро тонкой струйкой введите его в кипящую вишню с соком, постоянно ее помешивая. Должен получиться густой кисель. Выключите огонь и дайте киселю остыть, закрыв крышкой. Затем в него можно добавить для аромата 1 ст. ложку (10 мл) коньяка или вишневого ликера из общего количества для начинки.

Шаг 14

Возьмите готовый бисквит и, если это необходимо, обрежьте подгоревшие места (низ и бока) ножом с зубчатым лезвием (пилящими движениями, чтобы не смять мякиш коржа). Отступите от края коржа 1,5-2 см и сделайте надрез ножом по всей его окружности. Ложкой, а затем руками аккуратно выберите по намеченному контуру середину бисквита так, чтобы его стенки стали толщиной 1,5-2 см, а дно – толщиной около 1 см. Корж с вынутой серединой положите на сервировочное блюдо. Бисквитную крошку сохраните, сложив ее в отдельную посуду и слегка перетерев руками так, чтобы она стала однородной, без крупных комочков.

Шаг 15

Возьмите ⅔ бисквитной крошки и немного (минут 10-15) обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне, непрерывно помешивая ложкой, чтобы она стала суховатой, а не мягкой. Затем дайте ей полностью остыть, также время от времени ее перемешивая (чтобы ускорить остывание). Отставьте в сторону до употребления.

Шаг 16

Получившееся углубление в корже, а также край самого коржа пропитайте оставшимся ликером или коньяком (2 ст. ложки – около 20 мл) с помощью ложки или кисточки. Выложите в углубление коржа всю остывшую вишневую начинку.

Шаг 17

Соедините остывшую обжаренную бисквитную крошку с не обжаренной.

Шаг 18

Приготовьте сливочный крем. Для этого в отдельной посуде взбейте миксером 500 мл охлажденных сливок с ванильным сахаром (необязательно) в плотную массу (до стойких пиков) – это может занять 10-15 минут.

Шаг 19

Немного смажьте бока торта взбитыми сливками с помощью ножа, двигая им снизу вверх. В остальные сливки добавьте всю бисквитную крошку, перемешайте их ложкой и выложите на поверхность торта, закрыв получившейся массой вишневую начинку и края коржа.

Шаг 20

Сверху посыпьте торт натертым на крупной терке шоколадом (20 г.), закройте крышкой от формы для тортов, чтобы не повредить верх, и уберите в холодильник до употребления. После охлаждения в холодильнике (около пары часов, а лучше часов 6-12, чтобы он настоялся) его можно подавать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для данного рецепта можно использовать не только ванильный сахар с натуральной ванилью, но стручки натуральной бурбонной ванили этой же марки, которые мне также очень нравятся - за свою "сочность" и постоянно высокое качество. В рецепте нужна будет их сердцевина, а сами стручки можно сложить в баночку с сахарным песком и через какое-то время у Вас получится отличный домашний ванильный сахар. Кроме того их можно добавить в молочную кашу при варке - тогда она приобретет приятный ванильно-сливочный вкус.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы украсить торт так, как показано на финальном фото к рецепту, в п. 18 отложите около 3 ст. ложек с горкой взбитых сливок в отдельную емкость для украшения верха торта и около 3 ст. ложек – в кулинарный шприц со звездообразной насадкой, чтобы потом сделать на поверхности торта «розочки». Выполните п. 19, добавив в оставшиеся сливки всю бисквитную крошку, выложив их на фруктовую начинку и посыпав тертым шоколадом (20 гр.). Затем немного сгладьте верх торта (сливки с крошкой и шоколадом), слегка приминая их с помощью широкого ножа или кулинарной лопатки , и нанесите на него заранее отложенные сливки (3 ст. ложки с горкой). Сливки из шприца выдавите в виде «розочек». Посыпьте торт оставшимся натертым шоколадом (еще 20 гр.).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

23 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

76 рецептов
Рецепт торта Добош с фото
Рецепт торта Добош с фото

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман ...

2 ч
Торт Черный принц
Торт Черный принц

Торт Черный принц — один из тех домашних тортов, проследить историю появления которых не представляется возможным. Некоторые пытаются выстроить какие-то исторические связи, например, с сыном ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон25 июня 2017 г.

Ксюша, спасибо Вам за отзыв! Мне очень-очень приятно, что тортик Вам и всем, кого Вы им угощаете, нравится))

Ксюша Камнева
Ксюша Камнева22 июня 2017 г.

Шикарный торт! Все, кто пробуют, в восторге! Единственное, если вишня сильно кислая, то сахару побольше надо.

Елена Бон
Елена Бон19 марта 2016 г.

Silkmammi, пока у меня были в планах постные блюда и блюда к Пасхе, а также домашняя вареная сгущенка и советское печенье "Орешки" (два последних рецепта уже есть на моей страничке в Инстраграм (профиль @elenbonbon), но сюда пока не успела выложить). Но обязательно учту Ваш интерес)) Так что постараюсь добавить на сайт и рецепт "Пьяной вишни" при первой возможности.

silkmammi18 марта 2016 г.

А когда появится ваш рецепт "Пьяной вишни"?

Елена Бон
Елена Бон28 февраля 2016 г.

Ольга, добрый вечер) У меня есть и рецепт тортика "Пьяная вишня", который я пеку уже лет 20. Но он - нечто совсем иное, хотя большинство ингредиентов и совпадают. Для последнего я использую классический (а не миндально-масляный как в этом торте) шоколадный бисквит, крем идет заварной, а не сливочный, торт заливается растопленным шоколадом, да и вишни я предварительно немного варю в сиропе и только потом настаиваю в значительно большем количестве коньяка или бренди, по сравнению с этим рецептом. Все это в сочетании дает тоже потрясающий вкус, но он отличается от нежного и деликатного торта "Для принца" большей сытностью, насыщенной "шоколадностью" и действительно "алкогольностью".

Ольга (гость)

28 февраля 2016 г.

У нас этот торт называется "пьяная вишня". Вишни замачивают в алкоголе на ночь или на зиму (чтобы были покрепче) специально для этого торта.

юрий (гость)

24 февраля 2016 г.

Торт действительно праздничный. Спасибо.

юрий (гость)

24 февраля 2016 г.

Супруга приготовила к 23 февраля. Эффект ошеломляющий. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Елена Бон
Елена Бон17 февраля 2016 г.

Екатерина, спасибо за Ваш отзыв и за доверие! По себе знаю, что решиться повторить что-то за кем-то, кого не знаешь, трудновато) И я несказанно рада, что у всех у Вас все получилось с первого раза, хотя и духовки у всех разные, и продукты (чего уж говорить, ведь даже одной марки разных партий могут отличаться). Если будет желание, попробуйте еще что-нибудь из моей выпечки и не только. А будут вопросы | пожелания - обращайтесь (стараюсь заходить на сайт почаще или в Instagram - я там @elenbonbon).

Екатерина (гость)

17 февраля 2016 г.

Елена, приготовила торт по вашему рецепту. Спасибо. Вся семья в восторге, получился не приторный и не сухой все как мы любим. Были переживания по поводу сливок, но когда смешала их с крошкой все сомнения исчезли)))

Елена Бон
Елена Бон16 февраля 2016 г.

Марина, спасибо за отзыв) Пользуйтесь в удовольствие!

Марина МАРмеладИНКА
Марина МАРмеладИНКА15 февраля 2016 г.

Елена, замечательный торт, доступное и подробное описание! Спасибо!!!

Елена Бон
Елена Бон2 февраля 2016 г.

Спасибо, Мария)

Мария (гость)

1 февраля 2016 г.

Спасибо за рецепт! Торт супер!

Елена Бон
Елена Бон1 февраля 2016 г.

Здравствуйте, Екатерина. Думаю, что можно (если они без косточек), правда, я сама так ни разу не делала. И мне кажется, вкус у них будет менее ярким по сравнению с замороженными, приготовленными по способу, указанному в рецепте, т.к. консервированные готовятся в большем количестве воды, что придает им более мягкую, немного водянистую текстуру, а значительная часть аромата уходит в сироп. Да и сладость начинки, наверняка, придется скорректировать: у меня соотношение вишен и сахара 1:10.

Екатерина (гость)

1 февраля 2016 г.

Добрый день. Подскажите а можно использовать консервированные вишни?

Елена Бон
Елена Бон3 января 2016 г.

Марго, я очень-очень рада, что Вам понравилось! Сама этот торт обожаю, но лопну однозначно, если его часто делать))

Марго (гость)

3 января 2016 г.

Решилась сделать к приезду любимого этот тортик, на первый взгляд очень сложный, но как оказалось очень лёгкий, единственное я не добавила миндаль , его просто не оказалось под рукой, а идти за ним времени не было. Бисквит выпекала 1 час, сначала 170 градусов как сказано в рецепте, но потом добавила ещё 30 градусов , потому что бисквит уже начал осидать после 45 минут готовки, общем бисквит получился нереальный ! Очень поднялся , нежный и лёгкий , ароматный! Спасибо за рецепт! Он идеальный!

Оксана Светличная29 декабря 2015 г.

Спасибо за предложение, не знаю, соберусь ли. Но название многообещающее+ раз еще и шефам понравилось... Сохраню себе.)

Елена Бон
Елена Бон29 декабря 2015 г.

Оксана, торт не то что бы сложный, но трудоемкий, да. Но попробуйте, будет желание. Надеюсь Вам понравится! А по поводу бисквитов - я раньше тоже боялась, пока руку не набила. Постаралась описать весь процесс приготовления максимально подробно, но если у Вас возникнут вопросы - пишите)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ