Банановое суфле — изысканный десерт, который по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы: нежный, влажный, необыкновенно ароматный. Говорят, что воздушную текстуру блюда обожал французский король Людовик XVI, который требовал, чтобы это лакомство подавали ему на стол ежедневно. С приготовлением суфле проблем не возникнет, если, конечно, вы будете соблюдать все указания нашего подробного рецепта. Особенно будьте внимательны в процессе выпекания: дверцу духовки лучше не открывать, иначе под воздействием холодного воздуха банановая масса в формочках просто осядет.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для суфле. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре: оно должно стать мягким. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник.
Шаг 2
К желткам добавьте 120 мл молока. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Оставшееся молоко для суфле налейте в ковшик, добавьте оба вида сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и при постоянном помешивании венчиком, влейте в нее холодную желтково-молочную смесь с мукой.
Шаг 4
Снова поставьте ковшик на плиту. Постоянно перемешивая, варите на слабом огне до тех пор, пока масса для суфле не загустеет. Перелейте в миску и накройте ее пищевой пленкой, плотно соприкасая ее с поверхностью Дайте остыть.
Шаг 5
Бананы вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в пюре. Добавьте его вместе с 30 г мягкого сливочного масла в остывшую молочно-яичную смесь. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 220°C. Охлажденные белки взбейте миксером до острых пиков. Затем добавьте в банановую массу и быстро, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 7
Формочки смажьте оставшимся маслом и присыпьте сахаром. Распределите по ним банановую массу, наполняя на треть объема. Выпекайте 30 минут и затем сразу подайте на стол.
Белки для суфле следует взбивать не менее десяти минут, чтобы они вобрали в себя как можно больше воздуха. Добавляя в основную массу, перемешивайте их очень осторожно, чтобы сохранить нежную текстуру, и сразу же раскладывайте по формочкам.
Если у вас нет подходящих форм, суфле можно приготовить в керамических чайных чашках. Только их придется немного доработать! Вырежьте из пергамента ленту шириной 10 см и длиной, равной длине окружности чашки плюс 2 см. Оберните ленту вокруг чашки так, чтобы она выступала над краем, и перевяжите хлопчатобумажной ниткой. Когда суфле будет готово, снимите ленту.
Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...
Самый доступный фрукт из числа экзотических, банан содержит огромное количество калия — а ведь именно калий отвечает за борьбу с плохим настроением! Кроме того, любое блюдо из бананов готовится за ...
Десерты из бананов - это всевозможные блинчики, оладья, сырники с бананами, добавленными в тесто; и банановые соусы к тем же блинчикам; и десерты без добавления муки – муссы, кремы, да и просто бананы ...
С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше интересных способов их применения. Особенно популярна выпечка с бананами. Это не ...
Банановый кекс - вкусная и ароматная выпека, которую легко приготовить дома. В банановом кексе легко регулировать количество жиров и сахара - влажным и ароматным кекс делает банановое пюре, оно ...
Вкус поролоновый какой-то. Бананово-амлетные лепешки. Хорошо, что сделала пол порции...
Гость (гость)
11 сентября 2011 г.По-моему еще нельзя открывать духовку во время приготовления суфле. Я сама на этом ошиблась, поэтому не поднялось
Гостья (гость)
27 марта 2011 г.Делала все по рецепту, получились подгорелые омлеты с бананом. Что я сделала не так?
Очень хороший рецепт, всё вкусно и просто в приготовлении! Правда я для пробы всё сделала в пропорции два раза меньше, объёма хватило с лихвой на 4 формочки диаметром 10 см.)) Большое спасибо за рецепт!)))
kopa, муки 2 ст. л., спасибо за бдительность
сколько муки????((