1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Симнель, английский пасхальный кекс
gastronom
23 января 2020 г.

Симнель, английский пасхальный кекс

gastronom
23 января 2020 г.
16Комментировать
Симнель, английский пасхальный кекс
Симнель, английский пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но основу его теста составляет не мука, а измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури кекс долго не черствеет.

Сложность: сложно
Калории: 537.31 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.28 г/22.30 г/75.09
Английская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
миндаль – 200 г
корень имбиря – кусочек длиной 2 см
масло сливочное – 200 г плюс для формы
сахар – 200 г
пшеничной муки – 100 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
цедра 1 апельсина – 1 апельсин
яйца – 5 шт.
изюм - 100 г
курага – 100 г
апельсиновый ликер – 8 ст. л.
Для глазури:
яйцо (белок) – 2 шт.
сок лимонный – 1 ч.л.
пудра сахарная – 450 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.

Шаг 2

Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и апельсиновый ликер в тесто.

Шаг 3

Духовку разогреть до 160 °С. Круглую жаропрочную форму диаметром 24-26 см смазать маслом, на дно поместить круг из пергамента. Выложить в форму тесто. Выпекать 1 ч, затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще час. Вынуть форму из духовки. Дать кексу полностью остыть, после чего вынуть его из формы.

Шаг 4

Приготовить глазурь. Яичные белки взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной консистенции.

Шаг 5

Отложить 4 ст. л. глазури. Остальную выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт. Это делается для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким. Можно также просто обмазать кекс глазурью, разровняв поверхность узкой лопаткой.

Шаг 6

Накрыть кекс пластом глазури, разровнять ее влажными руками. Оставшейся глазурью обмазать кекс с боков. Украсить поверхность кекса шоколадными яичками и живыми весенними цветами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #08(58), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1443 рецептов
Рыбные блюда к пасхальному столу
Рыбные блюда к пасхальному столу

После долгого поста хочется наесться «от души» - творогом, яйцами, мясом, рыбой. Причем именно рыба – идеальный вариант для тех, кто постился серьезно, «по правилам»: в ...

139 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Английский кулич
Английский кулич

Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ...

1 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лейсанка Гафарова
Лейсанка Гафарова13 апреля 2017 г.

Один из моих любимых рецептов пасхального кекса!

Гость (гость)

21 апреля 2014 г.

ну оооочень вкусно!

Алёна Спирина
Алёна Спирина13 апреля 2014 г.

Кулич в нашем понимании все же дрожжевая выпечка. Но Вы можете испечь кекс в виде кулича. Время выпечки в этом случае увеличится, потому что диаметр будет меньше, а высота - больше. Температуру не увеличивайте ни в коем случае - подгорит и дно, и верх. Может, лучше не рисковать и испечь его как красивый кекс? А кулич - как кулич?

Александра (гость)

9 апреля 2014 г.

Кто уже выпекал,подскажите,пожалуйста,можно из кекса сделать кулич?Рецепт очень нравится,но вот получится ли из него кулич?Форма будет бумажная,как продают,для куличей.Время выпекается,в таком случае,увеличится или нет?А после,обмазать глазурью сверху и украсить.

Наташа (гость)

16 апреля 2012 г.

Очень вкусный кекс! готовила на эту пасху, получился очень сочный! Только вот с глазурью и правда беда! Она безумно сладкая и никто ее не ест, так что лучше просто посыпать сахарной пудрой)))) или оооочень тонкий слой глазури)

Натика1 ноября 2011 г.

Немного заморочно, но вкусно. Моим всем понравилось. Только глазурь ну очень сладкая. И я еще делала на половину меньше сахара, так как планировалось съесть его достаточно быстро. Гости аккуратно глазурную корочку отколупывали :)

Главред19 апреля 2011 г.

Для mademoiselle12000 Миндаля нужно 200 грамм. Спасибо, что читаете нас!

mademoiselle1200019 апреля 2011 г.

Скажите, пожалуйста, а сколько нужно миндаля? Спасибо.

indyreed
indyreed17 марта 2011 г.

ampir: на счет сладкой глазури - можно добавить лимонного сока и вкус будет лучше)

ampir, простите за неоперативность. Мы рассчитывали рецепт на форму или формочки высотой 5 см

ampir
ampir4 апреля 2010 г.

Сама же и отвечу на свой вопрос - тесто в процессе выпечки увеличивается не сильно (не так, как куличи). Неплохой рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест дрожжевое тесто. На мой взвляд - очень сладкая глазурь (а другой её не сделать), да ёще и обмазанная со всех сторон, перебивает вкус кекса. Наверное сделаю ещё раз, но уже не на Пасху и без глазури - просто посыплю сахарной пудрой. Единственное, что не получилось, так это измельчить миндаль в муку - получились просто маленькие кусочки орехов.

ampir
ampir1 апреля 2010 г.

Скажите, а тесто в процессе выпечки сильно увеличится? А то у меня формочки неглубокие - около 1,5 см высотой.

manunya379
manunya37918 марта 2010 г.

Ой,извините незаметила,100 гр.пшеничной муки.

manunya379
manunya37918 марта 2010 г.

Напишите пожалуйста сколько нужно муки?

Необыкновенно вкусный кекс!!! Готовлю его уже 3 года на Пасху вместе с нашими, русскими куличами и, поверьте мне, вызывает такие эмоции у людей, что в этом году пришлось делать 2 кекса, т.к. все помнят и хотят попробовать. Действительно очень долго не черствеет! Больше понравился вкус кекса, когда миндаль сильнее обжарен, получается ароматнее.

Соня15 апреля 2009 г.

и здесь не указано количество яиц и сливочного масла

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ