1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью
gastronom
08 сентября 2017 г.

Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью

gastronom
08 сентября 2017 г.
9Комментировать
Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью
Бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Этот торт был приготовлен в ноябре 2015 года на нашей редакционной кухне для обложки новогоднего номера. Он получился таким эффектным, что больше всего всех интересовал вопрос: чем мы украсили боковую часть торта. Отвечаем: карамелью, а точнее — карамельным соусом. Вот так наглядно мы продемонстрировали ещё одну возможность карамели: она отлично «золотит» плоские поверхности выпечки.

Сложность: средне
Калории: 667.88 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 10.06 г/30.90 г/85.95
БлендерДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню8 мартаДень рожденияНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
6 яиц
300 г мелкого сахара
300 г муки
1 стручок ванили
соль
свежие ягоды
шоколадная стружка
чипсы из лимонов
Для карамельного соуса:
100 г сахара
100 мл сливок жирностью от 30%
30–40 г сливочного масла
Для крема:
500 г сливочного сыра
300 мл сливок жирностью от 30%
150 г сахарной пудры
1 ст. л. порошка какао
Для меренги:
2 белка
140 г сахара
Для пропитки:
100 мл сахарного сиропа
50 мл рома или коньяка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для бисквита взбейте миксером в пышную пену яйца и сахар с семенами ванили. Добавьте просеянную муку с солью, аккуратно перемешайте. Вылейте в круглую разъемную форму (22 см), выстеленную бумагой для выпечки. Выпекайте при 180 °С 20–25 мин. Полностью остудите на решетке.

Шаг 2

Для пропитки в сотейнике прогрейте сахарный сироп и стручок ванили, добавьте алкоголь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Полностью остудите, уберите ваниль.

Шаг 3

Для крема сливки, взбитые в стойкую пену, смешайте с взбитым с сахарной пудрой и какао сливочным сыром. Охладите.

Шаг 4

Для сборки бисквит разрежьте на 3–4 тонких коржа, пропитайте каждый сиропом. Намажьте коржи кремом, собирая их в торт. Верхний не смазывайте. Обмажьте боковые стороны кремом и уберите в холодильник.

Шаг 5

Для соуса сварите из сахара и 40 мл воды карамель темно-янтарного цвета. Добавьте сливки, взбитые до пышности, перемешайте венчиком. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и остудите до комнатной температуры.

Шаг 6

Для меренги приготовьте сироп из сахара и 50 мл воды. Одновременно взбейте миксером белок с солью в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой сироп.

Шаг 7

Обмажьте бока торта меренгой, затем – карамельным соусом. Выложите меренгу на верхний корж. Можно обжечь ее при помощи горелки. Украсьте торт ягодами, шоколадом и чипсами.

КСТАТИ

Лучше всего пропитывать вчерашний бисквит – он отлично впитает жидкость. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (166), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты
Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

13036 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бисквитный торт с клубникой
Бисквитный торт с клубникой

Бисквитный торт с клубникой способен сделать праздничным даже самый обычный день. Изумительное сочетание воздушных коржей с нежнейшими взбитыми сливками и сочными ягодами заставляет забыть о делах и ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Натали (гость)

22 июня 2021 г.

Карамель брала готовую, чтоб наверняка получилось :)), сахара уменьшила вдвое и все равно сладко... Но пропитка из сахара с коньяком - это прям отлично! Ягоды с шоколадом в декоре заменила на рубленный миндаль, он хорошо по вкусу подошел и к крему, и к карамели, и к пропитке! Легкий, нежный торт! Спасибо :)

Дарья Черникова (гость)

6 декабря 2019 г.

Сахара, на бисквит, нужно брать меньше, очень сладкий получается. А вот сахара для карамельного соуса брать больше в два раза, тогда получается примерно так как на фото. Не остужать соус до комнатной температуры, как только сняли с огня и добавили масло продолжайте помешивать. Как почувствуете, что начинает густеть сильнее, либо выливайте на торт, либо быстро размазывайте по краям. Потом она затвердевает, жуется хорошо, как конфетка получается.

Евгения Леонова
Евгения Леонова23 апреля 2017 г.

Hi Dana! Please use translate.google.ru

Dana (гость)

22 апреля 2017 г.

Hi there!! I like very very much your recipes ( photos ) and I'd like to try some of then..but I do not understand.. Can I have your recipes in english? Thank you !! And congrats fir what you doing ☺

AnnCN21 февраля 2016 г.

Торт очень вкусный! Сахара в тесте уменьшила на треть, в креме в три раза. Остальное оставила как в рецепте. Для меренги взяла один белок, из двух получается жидко. Карамель с первой попытки не победила.

Инга (гость)

31 декабря 2015 г.

Да, с внешним видом проблемы возникли, неплохо было бы подробнее расписать и фото приложить. Сахара очень много в рецепте, я половину добавила и все равно оооочень сладко,но это субъективно.

Оксана (гость)

29 декабря 2015 г.

Все шло хорошо до этапа создания соуса карамельного и меренги. Такой мажущей консистенции, как на фото, не получилось. С карамелью нужно уметь работать, видимо. Все потекло, т.е. внешний вид не презентабелен, посмотрим что будет на вкус.(

Елена Бон
Елена Бон26 декабря 2015 г.

Изумительно красивое оформление торта - настоящий шедевр! Единственное, он, наверно, достаточно трудоемкий в исполнении... Вот бы кто сделал, а я бы попробовала)))

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова20 декабря 2015 г.

Торт очень красивый , да, и конечно,очень вкусный!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ