1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные закуски
  4. Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
gastronom
27 ноября 2015 г.

Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе

gastronom
27 ноября 2015 г.
0Комментировать
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мы думаем, что из всех литературных героев настоящими Гастрономами можно назвать некоторых персонажей Чехова и Гоголя, Ниро Вульфа, миссис Хадсон, кота Бегемота, Пантагрюэля… Ну еще десятка два наберется. Но непререкаемым авторитетом для нас был и остается Карлсон. Плюшки! Именинный пирог! Варенье! Фрикадельки!!!

Сложность: средне
Порций: 30
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
ОбедЗакускаФрикаделькиДетское меню8 мартаДень рожденияНа праздничный столНовый годФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
по 500 г мякоти телятины и постной баранины
150 г курдючного сала или соленого свиного сала
100 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
средний пучок петрушки
средний пучок зеленого лука
по щепотке сушеного орегано, тимьяна и майорана
1–1,5 стакана хороших панировочных сухарей
соль, свежемолотый черный перец
масло для фритюра
Для соуса
500 мл сливок жирностью 20%
2 зубчика чеснока
1 палочка корицы
1 ч. л. душистого перца горошком
1/2 ч. л. черного перца горошком
цедра половины лимона
1 ч. л. нитей шафрана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Измельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало. Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды). Смешайте чесночно-травяную пасту и все виды мяса. Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.

Шаг 2

Масло нарежьте маленькими кубиками. Смоченными в теплой воде руками берите около 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.

Шаг 3

Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран. Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.

Шаг 4

Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин. каждую партию. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.

Шаг 5

Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин. Раздавите зубчики чеснока, не очищая их. Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин. Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру. Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку. Подавайте к теплым фрикаделькам.

КСТАТИ

Панировочные сухари лучше всего сделать дома. Для этого хорошенько подсушите в тостере несколько кусков белого хлеба или хлеба с различными семечками. Хлеб не должен подгореть! Остудите получившиеся тосты и смелите их в крошку в блендере, комбайне или кофемолке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с фрикадельками

ГРУППА

Блюда с фрикадельками

Фрикадельки — это такие шарики размером не больше грецкого ореха, приготовленные из мяса, птицы или рыбы с добавлением измельченного лука, зелени и специй. Фрикадельки отваривают в бульоне, ...

199 рецептов
Закуски на праздничный новогодний стол
Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

1345 рецептов
Алкогольные коктейли (лёгкие)
Алкогольные коктейли (лёгкие)

В зависимости от крепости, алкогольные коктейли делятся на лёгкие (разбавленные) коктейли, крепкие «короткие» и «сухие» напитки. Для создания лёгких коктейлей могут использоваться спиртные напитки ...

225 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фрикадельки в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и очень бюджетное. За что мы его, собственно, и любим! Интересно, что в основе фарша могут быть как говядина в чистом виде ...

1 ч 30 мин
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вон он любил не только ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ