1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Ржаные булочки с тмином
gastronom
23 ноября 2015 г.

Ржаные булочки с тмином

gastronom
23 ноября 2015 г.
3Комментировать
Ржаные булочки с тмином
Ржаные булочки с тмином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Мы очень любим только что выпеченный, еще теплый хлеб. А «Рижский» хлеб мы готовы есть даже позавчерашний. Чтобы не бегать по всему городу в поисках горячего «Рижского», мы делаем эти чудесные булочки, они фантастически вкусные.

Сложность: легко
Калории: 204.99 ккал/порция
Порций: 14
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.08 г/4.49 г/36.81
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
3 стакана ржаной муки плюс еще для присыпки
3 стакана пшеничной муки плюс еще для присыпки
1 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. пшеничных или ржаных отрубей
50 г сливочного масла
1 ст. л. какао-порошка
3 ст. л. темно-коричневого сахара мусковадо
2 ст. л. тмина
соль
растительное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте пшеничную муку в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, тмин и отруби, перемешайте. Просейте в ту же миску какао-порошок и перемешайте еще раз.

Шаг 2

В сотейник влейте 2 стакана горячей воды, добавьте сахар и масло, мешайте до полного растворения сахара. Остудите до температуры 38–40 °С. Влейте получившуюся жидкость в мучную смесь. Вымешайте до однородности, добавьте постепенно просеянную ржаную муку, опять вымешайте до однородности. Переложите тесто на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Вымешивайте, время от времени отбивая тесто об стол, до эластичности, 10 мин.

Шаг 3

Щедро смажьте большую миску растительным маслом, положите туда тесто, сформированное в шар. Смажьте шар со всех сторон маслом. Закройте миску пленкой, сделав в ней несколько дырочек зубочисткой. Поставьте в теплое место подниматься на 1 ч. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Обомните и поставьте еще на 30 мин.

Шаг 4

Поднявшееся во второй раз тесто разделите на 14–16 частей. Сформируйте из каждого куска сначала шар, потом приплюснутый сверху и снизу овал. Противень сбрызните холодной водой, выложите пергаментом, смажьте пергамент маслом. Положите булочки на расстоянии 2–3 см друг от друга.

Шаг 5

Острым тонким ножом сделайте неглубокий продольный надрез на поверхности каждой булочки. Присыпьте поверхность ржаной мукой. Поставьте на выстойку на 30 мин. и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до коричневой корочки, 25–30 мин., остудите на решетке и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Итальянская кухня: хлеб фокачча
Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...

15 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Булочки из дрожжевого теста в духовке
Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...

4 ч
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Постные ржаные лепешки
Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...

40 мин
Постные булочки-кексы
Постные булочки-кексы

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по ...

3 ч
Ржаные сырники

РЕЦЕПТ

Ржаные сырники

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять пшеничную муку, просто приготовьте ржаные сырники. Пышные творожники ничего от этой замены не потеряют, а наоборот приобретут необычный вкус и цвет. ...

20 мин
Выпечка из ржаной муки
26 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 декабря 2015 г.

Наталья, попробуйте. Мы не пробовали. Потом расскажите, пожалуйста, о результатах

Наталья (гость)

6 декабря 2015 г.

Рецепт заинтересовал. Но вопрос: можно ли сливочное масло заменить растительным?

Bonita
Bonita5 декабря 2015 г.

Хороший рецепт. Хотелось бы перевести рецепт в граммы. Положила 20г живых дрожжей.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ