- Главная
- Рецепты
- Марокканская кухня. Рецепты
- Тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом
Тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом
Это блюдо одной из моих любимых – кухни стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир). Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение. Блюдо называется так же, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Эта посуда – основной инструмент Магрибской кухни. Кроме того, мы будем использовать соленый лимон – это также специалитет Магрибской кухни, который могут приготовить российские кулинары.
Шаг 1
Мясо порезать на куски (3 см), уложить в тажин и обжарить на сильном огне в растительном масле до румяной корочки. Добавить крупно порубленный репчатый лук, смесь специй рас-эль ханут и продолжать обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 2 минут.
Шаг 2
К мясу добавить порезанную на половинки (вдоль) вяленую хурму.
Шаг 3
Шафран растереть в порошок, добавить полстакана воды, размешать и влить к мясу. Перемешать, уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой около 1 – 1,5 часов до почти полной готовности мяса (время тушения зависит от категории баранины).
Шаг 4
Разрезать айву на 4 равных части, предварительно удалив сердцевину. Сложить айву в сотейник, добавить розмарин и смесь меда (1 ч. л.) и лимонного сока, влить стакан воды и варить 15-20 минут – до состояния аль денте. Сразу же охладить дольки айвы. За полчаса до готовности мяса растопить в большой сковороде-гриль сливочное и растительное масло, добавить жидкий мед (1 ч. л.), соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Обжарить в этой глазури дольки айвы со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 5
Проверьте уровень соуса в тажине: его должно быть около ¼ стакана. Если его много, то, прежде чем добавлять фрукты, надо увеличить огонь и дать излишней жидкости выкипеть при открытой крышке. И только после этого добавить в тажин кусочки соленого лимона (предварительно промытого от излишков соли), изюм, крупно рубленный арахис, аккуратно перемешать. Уложить дольки айвы в тажин сверху кожурой вверх, закрыть тажин крышкой и готовить еще 15 минут на среднем огне.
Шаг 6
Подача блюда: тажин подать прямо в тажине, посыпав сверху мелко рубленной кинзой и зеленым луком. Гарнировать кускусом либо рисом басмати с шафрановой одушкой.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Чтобы взять с собой мясные блюда в дорогу, мясо нужно правильно приготовить.Скорее всего вам придется есть блюдо холодным, это нужно учитывать. Лучший способ - запечь мясо в духовке. Его можно ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Очень классное блюдо! Обязательно хочу попробовать еще с вяленой хурмой, так как за неимением заменила вяленым инжиром. Спасибо автору )