1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Классический торт Добош
gastronom
17 ноября 2018 г.

Классический торт Добош

gastronom
17 ноября 2018 г.
11Комментировать
Торт Добош
Торт Добош (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в кондитерском деле не использовались, а холодильников попросту не было, дело немыслимое. Десерт оказался не только «долгоиграющим», но и чрезвычайно вкусным.

Сложность: средне
Калории: 855.83 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 13.13 г/40.80 г/108.77
ДуховкаВыпеканиеВенгерская кухняДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10 яиц
200 г муки
300 г сахара
150 г сахарной пудры
300 г сливочного масла
15 г цедры лимона
половина стручка ванили
щепотка соли
Для декора:
200 сахара
2 ст. л. осветленного яблочного сока
шоколадная стружка
Для начинки:
4 яйца
120 г горького шоколада (больше 60% какао)
200 г сахара
150 г сливочного масла
половина стручка ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру. Просеять в смесь муку, перемешать.

Шаг 2

Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь. Смазать маслом и присыпать мукой 2 формы диаметром 26 см, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 200 °С 10 мин. Остудить.

Шаг 3

Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 мин. Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить крем для пышности.

Шаг 4

Каждый корж разрезать на 3 круга. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, промазать верх и бока. Один корж отложить.

Шаг 5

Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять (карамель застывает!).

Шаг 6

Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 1 ч перед подачей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (119), 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт с клубникой
Торт с клубникой

Клубника — первая ягода лета, поэтому торты с клубникой такие притягательные. Ведь если на столе стоит торт с ароматной клубникой, значит, лето точно вошло в свои права. Клубнику можно ...

90 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

264 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Торт Рыжик классический
Торт Рыжик классический

Торт Рыжик классический домашний многие помнят с детства: рецепт этого десерта отлично знали наши мамы и бабушки. А уж каким ароматным было это лакомство! Когда торт стоял на кухне в процессе ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

23 марта 2017 г.

Доброго дня, тесто в форме 26 см было около 4-5 см. Думаю при любом характере духовки это слишком малое время. Может быть имелось ввиду выпекание поочередно несколько бисквитов? Бисквит сочный, ароматный, очень вкусный, но разрезать каждый бисквит на три коржа не представляется возможным при заданном диаметре. Сегодня выпекла по отдельности тоненькие бисквиты, все замечательно получилось. Меня смущает пункт 4.

Axuta (гость)

23 марта 2017 г.

Доброго дня, в том то все и дело, я пеку не первый год, работаю с заказами. Меня очень заинтересовала венгерская классика, те пироги, что пользуются популярностью на моей земле и один из них Добош. За максимально достоверным рецептом я сразу же обратилась к вашему изданию. Толщина теста в кольце 26 была около 4 см, духовка у меня точная. Меня изначально смутило время выпекания и температура при заданном обьеме и наверное я бы подумала что нет раскладки о том что нужно выпечь порционно каждый корж если бы не пункт № 4 (!) Конечно же температуру я уменьшила до 170 и выпекала еще 25 минут. Второй корж после остывания упал точно так же до размеров первого. Сегодня я попытаюсь разрезать коржи на три круга, в принципе толщина каждого скорее и будет как в декоре на представленной фотографии. Температура и время при данном обьеме явно не корректны считаю при любом характере духовки или же коржи должны выпекаться поочередно. Помогите разобраться, мне нужен хороший, качественный рецепт и я думала могу доверять вашему изданию.

Ольга Захарова
Ольга Захарова23 марта 2017 г.

Axuta, а какой толщины было тесто в форме? Бисквиту для выпечки нужно немного времени. Возможно, 10 минут, действительно, мало. Если видете, что тесто сырое, не вытаскивайте - готовьте согласно вашей духовке, а не рецепту! И будет время, почитайте этот материал о бисквите: https://www.gastronom.ru/text/biskvitnoe-testo-1004203

Аxuta (гость)

22 марта 2017 г.

Доброго вечера, большое спасибо за рецепт, давно мечтала попробовать что то подобное. Сегодня полная любви и вдохновения решила испечь этот тортик. Делала все четко следуя каждому слову в рецепте... тесто получилось безумно ароматное, но у меня возник огромный вопрос в связи с его выпеканием. Я распределила массу в 2 кольца диаметром 26*... через 10 минут при 200 градусах бисквиты не были испечены... я как и написано в заданное время открыла духовку, они только успели подрумянить первую корочку, но при вытаскивании из шкафа масса была явно сырым тестом. Прошу поправьте меня, где моя ошибка

Лиз (гость)

5 января 2016 г.

Ооочень вкусно!!! Спасибо за рецепт! Единственный вопрос, как красиво разрезать корж с карамелью, чтобы она не ломалась, не прилипала к ножу и пальцам? А так ПОТРЯСАЮЩИЙ ТОРТ!!!!

Лилия (гость)

29 декабря 2015 г.

Здравствуйте! Вот решила гтовить этот торт. А количества крема разве хватит? Судя по тому что получилось совсем маоо на это количество коржей, еще и смотрю сверху украген он. Может нужно было увеличить в 2 раза? Посмотрю, если будет мало, увеличу, отпишусь.

Касым Эристов
Касым Эристов23 ноября 2015 г.

Беру !

misss
misss23 ноября 2015 г.

Рецепт очень хороший! Мне понравился торт

Евгения Леонова
Евгения Леонова22 ноября 2015 г.

Уважаемая Тортилла, ингредиенты для теста перечислены в начале рецепта: 10 яиц 200 г муки 300 г сахара 150 г сахарной пудры 300 г сливочного масла измельченная цедра 1 большого лимона половина стручка ванили щепотка соли

Tortilla (гость)

21 ноября 2015 г.

Я не поняла, сколько яйц и тп нужно в тесто. Можно уточнить, кол-во продуктов для теста Спасибо!

Мопсик Кася
Мопсик Кася19 ноября 2015 г.

Отличный рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ