Шоколадный медовик «Спартак» — торт не только очень вкусный, но и потрясающе красивый. Судите сами: шоколадно-медовые коржи с прослойкой из заварного крема покрыты сверху карамельным кремом и украшены очаровательными шоколадными пчелками. Если хотите сымитировать на поверхности торта и пчелиные соты, вам понадобится… воздушно-пузырьковая пленка, в которую обычно упаковывают бытовую технику. Ну а подробный пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего шоколадного медовика ждет вас ниже. Готовы к созданию кулинарного шедевра?
Шаг 1
Духовку нагрейте до 180°C. В средней кастрюльке смешайте молоко, мед, сахар, масло, соду и какао, нагрейте смесь до растворения сахара. Отдельно взбейте желтки и добавьте в них немного горячей смеси, перемешайте. Это называется темперированием и не позволяет желткам свернуться при соединении со смесью. Вмешайте темперированные желтки в чуть остывшую, но все еще горячую смесь. Всыпьте муку (ее может потребоваться чуть больше или меньше), перемешайте. Разделите полученное тесто на 10 шариков. Тесто поставьте охлаждаться в холодильник. После охлаждения тесто застынет и будет хорошо раскатываться.
Шаг 2
Далее раскатайте каждый шар как можно тоньше и вырежьте круги нужного диаметра (у меня 20 см) на бумаге для выпечки. Каждый круг наколите часто вилкой по поверхности во избежание вздутия. Выпекайте 4-6 минут. Остудите, сложите стопкой.
Шаг 3
Сварите крем. Смешайте желтки с сахаром. Добавьте в них муку и крахмал. Доведите молоко до кипения, но не кипятите, влейте немного горячего молока в яичную смесь (снова темперируйте желтки), размешайте, чтобы не было комочков. Влейте частями оставшееся молоко. Верните сотейник на огонь (средний или тихий) и варите, все время помешивая, до загустения. Снимите с огня. Добавьте соль, ваниль, масло, размешайте до полного растворения масла. Накройте поверхность крема пленкой во избежание образования корочки и полностью охладите. Взбейте сливки, вмешайте в холодный крем.
Шаг 4
Смажьте коржи кремом и поставьте в холодильник на 30 минут. Далее для украшения верха и боков приготовьте карамельный крем. Замочите желатин в нескольких ложках холодной воды и оставьте на 10 минут. Взбейте масло, сливки и сгущенку. В режиме размораживания растопите желатин в микроволновке (каждые 5 секунд проверяйте консистенцию). Вмешайте желатин в крем. Нанесите крем на бока и верх торта. Оберните верх кружком, а бока лентой пленки с пузырьками. Выставите на холод на несколько часов.
Шаг 5
Аккуратно снимите пленку. Верх шоколадного медовика можно украсить по своему усмотрению или шоколадными пчелками. Пчелок можно сделать из растопленного темного шоколада, а полосочки — из белого. Крылья — из пластинок миндаля.
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...
Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий. Простейший ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Ленивый медовик без раскатки коржей — рецепт, название которого говорит само за себя. Процесс приготовления этого праздничного десерта должен быть крайне простым, а результат — достойным. Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно — немного поработать все-таки придется. Но готовить по предлагаемому рецепту однозначно проще, без раскатки отдельных коржей, выпекания каждого поочередно — самой нудной, хлопотной части приготовления слоеных тортов. Выпекается тесто толстеньким полотном, после остывания без усилий разрезается на тонкие пласты. Добавление в слегка кисленький сметанный крем меда вместо обычного сахара или пудры сделает его более нежным и вкусным. Но вы можете приготовить для ленивого торта «Медовик» без раскатки коржей и обычный сметанный крем, без меда и сливок — просто взбейте сметану с сахарным песком.
РЕЦЕПТ
Оказывается, коржи для торта Медовик можно приготовить и на сковороде, а вовсе не только в духовке. Что, как ни странно, позволит многим решиться, наконец, на создание этого домашнего кондитерского шедевра! Дело в том, что начинающие кулинары стараются не связываться с выпечкой именно потому, что процессы, происходящие в духовке, — дело «темное», и степень готовности изделия бывает трудно определить. Другое дело — всем понятная и хорошо знакомая сковорода, которая, кстати, отлично подходит для приготовления в ней тонких коржей, не требующих особого температурного режима. Поэтому научиться готовить такой торт Медовик точно стоит: искреннее удовольствие от самого процесса и дегустации мы гарантируем!
Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...
ингредиенты все сбились совсем масла 100 г муку добавить в еще горячую смесь после желтков
А сколько масло, когда муку добавлять? Тесто должно быть эластичным? Это только по первому пункту вопросы...
Торт получился очень вкусный!! Только в ингредиентах не указано, сколько масла в коржи добавлять. Я добавила 100)