Рулет Лакомка

Мой Магнит
28 декабря 2023 г.
1Комментировать
Рулет Лакомка
Рулет Лакомка (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Рулет Лакомка – десерт из советских времен. Это нежнейший бисквитный рулет с начинкой из яблочного повидла, пропитанный коньячным сиропом и покрытый воздушной итальянской меренгой (то есть меренгой, приготовленной из взбитых белков и сахарного сиропа, доведенного до температуры 121 градус по Цельсию). Лакомка – десерт для тех, кто по-настоящему любит сладкое. Если предпочитаете менее сладкие десерты, используйте в начинке кисло-сладкие джемы, например, из клюквы или брусники, а меренгу замените сливками, взбитыми с небольшим количеством сахарной пудры.

Сложность: средне
Калории: 325.42 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 5.24 г/3.68 г/64.07
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедБисквитВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 100 г
картофельный крахмал – 25 г
сахар – 130 г
яйца куриные – 5 шт.
яблочное повидло – 400 г
шоколадная стружка для украшения
печенье для украшения
Для итальянской меренги:
белок – 2 шт.
сахар – 115 г
вода – 40 мл
лимонная кислота – 1 щепотка
Для коньячного сиропа:
сахар – 115 г
вода – 115 мл
коньяк – 15 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста взбейте яйца с сахаром добела, просейте в яичную смесь муку с крахмалом, перемешайте. Смажьте маслом лист бумаги для выпечки, выложите на него тесто ровным тонким слоем, чтобы получился прямоугольник. Выпекайте в духовке 7 мин при 210 °С.

Шаг 2

Для сиропа доведите сахар с водой до кипения, немного остудите, затем влейте коньяк. Пропитайте сиропом бисквит, смажьте повидлом и сверните в рулет, помогая себе бумагой, и остудите.

Шаг 3

Для меренги смешайте сахар с водой и доведите до 121 °С. Параллельно взбейте миксером белки с лимонной кислотой в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп, чтобы получилась стойкая пена.

Шаг 4

Обмажьте рулет меренгой и поставьте в духовку, разогретую до 250 °С, чтобы меренга слегка зазолотилась. Остудите. Бока рулета обсыпьте шоколадной стружкой, украсьте печеньем

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Поверхность меренги можно обжечь специальной кулинарной газовой горелкой – так вы сможете сами регулировать степень обжига и узор на ее поверхности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для контроля температуры сиропа удобнее всего использовать специальный игольчатый кулинарный термометр. Чтобы оценить готовность сиропа без специальных приспособлений, следите за текстурой пузырей на его поверхности – пузыри готового сиропа становятся более плотными и медленнее лопаются.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы) 
• жиры 3,63 г (4,03%) 
• углеводы 54,03 г (32,16%) 
• ккал 270,64 (15,04%) 
• натрий 59,72 мг (4,12%) 
• общий сахар 37,58 г (75,16%) 
• НЖК 1,24 г (6,20%) 
• пищевые волокна 0,90 г (3,00%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный рулет без муки
Шоколадный рулет без муки

У наждой хозяйки в запасе есть рецепт сладкого блюда из серии "когда гости на пороге". Это может быть кекс, пирог или десерт, но очень редко - торт.

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

Меренговый рулет с ягодами в домашних условиях
Меренговый рулет с ягодами в домашних условиях

Меренговый рулет — один и хитов мировой выпечки последнего десятилетия, миллионами тиражируемый в соцсетях — обязательно присутствует в меню практически каждой уважающей себя кондитерской.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Праздничные торты

ГРУППА

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Торт с клубникой

ГРУППА

Торт с клубникой

Клубника — первая ягода лета, поэтому торты с клубникой такие притягательные. Ведь если на столе стоит торт с ароматной клубникой, значит, лето точно вошло в свои права. Клубнику можно ...

Пирожное Лакомка
Пирожное Лакомка

Пирожное «Лакомка» подкупает не только нежным вкусом и консистенцией, но и эстетичным внешним видом, а также оригинальностью и простотой самой идеи. Удивительно, но происхождение этого десерта осталось для нас тайной. По интернету ходят легенды о том, что эти пирожные родом из СССР, но в советское время таких точно не было. Причина возникновения подобных мифов проста: в суровые времена из самых простых продуктов люди умудрялись творить чудеса. «Лакомка» — одно из таких маленьких домашних чудес. Эти пирожные способны восхитить гостей больше, чем пафосный, но привычный торт. А маленькие лакомки будут счастливы не только угощаться пирожными с одноименным названием, но и помогать в их приготовлении. Ведь это очень увлекательный процесс! В нашем рецепте используется простой крем из жирной сметаны и сахарной пудры, а тесто — на основе сгущенки, яиц и масла. Однако принцип приготовления настолько универсален, что освоив его, можно делать пирожные по типу «Лакомки» из любого теста и крема. Например, испечь классический бисквит или бисквит на сметане, да еще и шоколадный — с какао, а крем сделать из масла и вареной сгущенки, добавить прослойку из джема и так далее. Простор для фантазии велик.

1 ч 30 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Наталья (гость)

14 октября 2017 г.

Рулет отличный!Но в следующий раз сахарку убавлю.Очень нежный!Спасибо за рецепт.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ