1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты пирожных
  4. Пирожное Лакомка
ellihermann
16 марта 2013 г.

Пирожное Лакомка

ellihermann
16 марта 2013 г.
1Комментировать
Пирожное Лакомка
Пирожное Лакомка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пирожное «Лакомка» подкупает не только нежным вкусом и консистенцией, но и эстетичным внешним видом, а также оригинальностью и простотой самой идеи. Удивительно, но происхождение этого десерта осталось для нас тайной. По интернету ходят легенды о том, что эти пирожные родом из СССР, но в советское время таких точно не было. Причина возникновения подобных мифов проста: в суровые времена из самых простых продуктов люди умудрялись творить чудеса. «Лакомка» — одно из таких маленьких домашних чудес. Эти пирожные способны восхитить гостей больше, чем пафосный, но привычный торт. А маленькие лакомки будут счастливы не только угощаться пирожными с одноименным названием, но и помогать в их приготовлении. Ведь это очень увлекательный процесс! В нашем рецепте используется простой крем из жирной сметаны и сахарной пудры, а тесто — на основе сгущенки, яиц и масла. Однако принцип приготовления настолько универсален, что освоив его, можно делать пирожные по типу «Лакомки» из любого теста и крема. Например, испечь классический бисквит или бисквит на сметане, да еще и шоколадный — с какао, а крем сделать из масла и вареной сгущенки, добавить прослойку из джема и так далее. Простор для фантазии велик.

Сложность: средне
Калории: 505.73 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.40 г/30.62 г/51.35
ОбедЧаепитиеВыпечкаДесертПирожкиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Мука пшеничная 320 г
Яйцо куриное 3 шт.
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 40 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для крема:
Сметана 30% 500 г
Сахарная пудра 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разбейте яйца в большую миску. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль и взбейте миксером в однородную пенистую массу. Влейте сгущенное молоко, продолжая смешивать.

Шаг 2

Растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, не доводя его до горячего состояния. Добавьте теплое масло в смесь из яиц и сгущенки, размешайте до однородности.

Шаг 3

Соедините муку с разрыхлителем и добавьте в миску с жидкими ингредиентами двумя-тремя порциями, работая миксером. Тесто должно получиться гладким, консистенции густой сметаны.

Шаг 4

Застелите стандартный противень пергаментной бумагой. Выложите на нее тесто и равномерно распределите его лопаточкой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку, выпекайте около 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Корж должен быть упругим.

Шаг 5

Пока корж теплый и мягкий, не снимая с противня, вырежьте из него кружочки. Сделать это можно при помощи специальной вырубки для печенья, узкого стакана или бокала. Оптимальный диаметр — 5 см.

Шаг 6

Обрезки теста поломайте руками на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Выложите в миску. В другой миске смешайте сметану с сахарной пудрой. Для того чтобы масса была пышнее, взбейте ее миксером.

Шаг 7

Подготовьте большую тарелку. Вооружитесь двумя вилками. Погрузите два коржика в сметанный крем, чтобы он покрыл их со всех сторон. Придерживая вилками, соедините кругляши друг с другом и выньте из крема прямиком в миску с крошками. Обваляйте пирожные в крошках и выньте на тарелку. Все это можно делать при помощи вилок, не задействуя пальцы.

Шаг 8

Когда закончите со всеми пирожными, поставьте тарелку в холодильник как минимум на час, чтобы они хорошо пропитались сметанным кремом и стабилизировались.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно рассчитать количество крошек и крема для пирожных «Лакомка» заранее невозможно. Это зависит и от толщины коржа, и от размера формочки для вырубки. Действуйте по обстоятельствам. Если у вас закончились крошки, а коржики остались, измельчите часть из них в крошку или просто оставьте как печенье.
КСТАТИ
Вместо сахарной пудры для сметанного крема можно использовать обычный сахар, но с пудрой крем будет пышнее. Покупать пудру совсем необязательно — просто измельчите сахарный песок в кофемолке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

425 рецептов
Детская выпечка
Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

188 рецептов
Рецепт Пирожного Картошка с фото
Рецепт Пирожного Картошка с фото

Пирожное Картошка вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда день рождения, Новый год и другие значимые праздники были просто немыслимы без этого десерта, который мама делала просто ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лимонное пирожное
Лимонное пирожное

Лимонное пирожное непременно понравится всем любителям цитрусовых, а также сладкоежкам, которые предпочитают более сложные вкусы, например, с приятной кислинкой. Способ приготовления лакомства — ...

1 ч 20 мин
Рулет Лакомка
Рулет Лакомка

Рулет Лакомка – десерт из советских времен. Это нежнейший бисквитный рулет с начинкой из яблочного повидла, пропитанный коньячным сиропом и покрытый воздушной итальянской меренгой (то есть меренгой, приготовленной из взбитых белков и сахарного сиропа, доведенного до температуры 121 градус по Цельсию). Лакомка – десерт для тех, кто по-настоящему любит сладкое. Если предпочитаете менее сладкие десерты, используйте в начинке кисло-сладкие джемы, например, из клюквы или брусники, а меренгу замените сливками, взбитыми с небольшим количеством сахарной пудры.

Выпечка со сгущенкой
Выпечка со сгущенкой

Самая известная выпечка со сгущенкой - знаменитое печенье орешки, которые пекли едва ли не в каждой советской семье. Еще одной популярной разновидностью выпечки со сгущенным молоком были вафельные трубочки. И в орешки, и в трубочки обычно добавляли вареную сгущенку.

184 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
osakhan13129 декабря 2014 г.

Не вижу связи между противнем и пышностью теста.Если надо получить тонкий корж,то ,соответственно ,и раскатывать надо соразмерно размеру противня...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ