Пирожное «Лакомка» подкупает не только нежным вкусом и консистенцией, но и эстетичным внешним видом, а также оригинальностью и простотой самой идеи. Удивительно, но происхождение этого десерта осталось для нас тайной. По интернету ходят легенды о том, что эти пирожные родом из СССР, но в советское время таких точно не было. Причина возникновения подобных мифов проста: в суровые времена из самых простых продуктов люди умудрялись творить чудеса. «Лакомка» — одно из таких маленьких домашних чудес. Эти пирожные способны восхитить гостей больше, чем пафосный, но привычный торт. А маленькие лакомки будут счастливы не только угощаться пирожными с одноименным названием, но и помогать в их приготовлении. Ведь это очень увлекательный процесс! В нашем рецепте используется простой крем из жирной сметаны и сахарной пудры, а тесто — на основе сгущенки, яиц и масла. Однако принцип приготовления настолько универсален, что освоив его, можно делать пирожные по типу «Лакомки» из любого теста и крема. Например, испечь классический бисквит или бисквит на сметане, да еще и шоколадный — с какао, а крем сделать из масла и вареной сгущенки, добавить прослойку из джема и так далее. Простор для фантазии велик.
Шаг 1
Разбейте яйца в большую миску. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль и взбейте миксером в однородную пенистую массу. Влейте сгущенное молоко, продолжая смешивать.
Шаг 2
Растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, не доводя его до горячего состояния. Добавьте теплое масло в смесь из яиц и сгущенки, размешайте до однородности.
Шаг 3
Соедините муку с разрыхлителем и добавьте в миску с жидкими ингредиентами двумя-тремя порциями, работая миксером. Тесто должно получиться гладким, консистенции густой сметаны.
Шаг 4
Застелите стандартный противень пергаментной бумагой. Выложите на нее тесто и равномерно распределите его лопаточкой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку, выпекайте около 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Корж должен быть упругим.
Шаг 5
Пока корж теплый и мягкий, не снимая с противня, вырежьте из него кружочки. Сделать это можно при помощи специальной вырубки для печенья, узкого стакана или бокала. Оптимальный диаметр — 5 см.
Шаг 6
Обрезки теста поломайте руками на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Выложите в миску. В другой миске смешайте сметану с сахарной пудрой. Для того чтобы масса была пышнее, взбейте ее миксером.
Шаг 7
Подготовьте большую тарелку. Вооружитесь двумя вилками. Погрузите два коржика в сметанный крем, чтобы он покрыл их со всех сторон. Придерживая вилками, соедините кругляши друг с другом и выньте из крема прямиком в миску с крошками. Обваляйте пирожные в крошках и выньте на тарелку. Все это можно делать при помощи вилок, не задействуя пальцы.
Шаг 8
Когда закончите со всеми пирожными, поставьте тарелку в холодильник как минимум на час, чтобы они хорошо пропитались сметанным кремом и стабилизировались.
В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,
Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...
Пирожное Картошка вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда день рождения, Новый год и другие значимые праздники были просто немыслимы без этого десерта, который мама делала просто ...
Лимонное пирожное непременно понравится всем любителям цитрусовых, а также сладкоежкам, которые предпочитают более сложные вкусы, например, с приятной кислинкой. Способ приготовления лакомства — ...
Рулет Лакомка – десерт из советских времен. Это нежнейший бисквитный рулет с начинкой из яблочного повидла, пропитанный коньячным сиропом и покрытый воздушной итальянской меренгой (то есть меренгой, приготовленной из взбитых белков и сахарного сиропа, доведенного до температуры 121 градус по Цельсию). Лакомка – десерт для тех, кто по-настоящему любит сладкое. Если предпочитаете менее сладкие десерты, используйте в начинке кисло-сладкие джемы, например, из клюквы или брусники, а меренгу замените сливками, взбитыми с небольшим количеством сахарной пудры.
Самая известная выпечка со сгущенкой - знаменитое печенье орешки, которые пекли едва ли не в каждой советской семье. Еще одной популярной разновидностью выпечки со сгущенным молоком были вафельные трубочки. И в орешки, и в трубочки обычно добавляли вареную сгущенку.
Не вижу связи между противнем и пышностью теста.Если надо получить тонкий корж,то ,соответственно ,и раскатывать надо соразмерно размеру противня...