1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сдобный каравай
Юлия Маркова
12 ноября 2015 г.

Сдобный каравай

Юлия Маркова
12 ноября 2015 г.
1Комментировать
Сдобный каравай
Сдобный каравай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вкусный, сытный и ароматный каравай для всех любителей домашних пирогов и выпечки.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеЖарениеРусская кухняВыпечкаДень рожденияДетский праздникМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука пшеничная 1000 г + 200 г на тесто для украшения
дрожжи сухие - 11 г (1 пакетик)
соль - 2 ч. л.
сахар песок - 3 ст. л.
масло сливочное - 20 г
молоко - 200 г
вода теплая - 500 г
яйцо куриное 2 шт., желток в тесто +2 шт. (белок) +1 шт. для смазывания
грибы шампиньоны - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
сок свеклы средней - 1 шт.
масло оливковое - необходимое количество для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2

Смешать в большой кастрюле теплую воду, молоко и сахар.

Шаг 3

Добавить в жидкость дрожжи и половину муки. Замесить опару и оставить под пищевой пленкой на 30-40 минут в теплом месте. Пока опара не поднимется в два раза.

Шаг 4

В готовую опару добавить растопленный маргарин, соль и яйца.

Шаг 5

Всыпать оставшуюся часть муки и замесить плотное тесто.

Шаг 6

Накрыть пленкой и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте, периодически вымешивая.

Шаг 7

Приготовить отдельно тесто для лепки украшения: взбить белки, добавить муку, замесить пластичное тесто, накрыть пищевой пленкой.

Шаг 8

Обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде нарезанные грибы и репчатый лук.

Шаг 9

Разделить тесто на 3 части. Один колобок должен получиться больше других. Раскатать большой колобок, выложить часть начинки, сформовать шар.

Шаг 10

Из второй части теста скатать толстую колбаску, разрезать ее на 3 полоски. Каждую полоску скатать в виде жгутика, "заплести" в виде косички.

Шаг 11

Из третей части теста сделать еще один колобок с начинкой из грибов. Выложить на застеленный пергаментом противень большой колобок с начинкой, на него сверху колобок по меньше, вокруг выложить косичку.

Шаг 12

Тесто для украшения подкрасить в розовый цвет свекольным соком.

Шаг 13

Вырезать различные украшения из тонко раскатанного теста: косички, веточки, цветочки и "приклеить" с помощью яичного белка к караваю. Потом смазать всю поверхность взбитым яйцом.

Шаг 14

Поставить в разогретую до 218°C духовку на 30-40 минут до готовности теста. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Украсить грибами и зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для украшения каравая тесто можно сделать разноцветным. Розовый цвет дает свекольный сок, оранжевый или желтый - подкрасить соком моркови или шафраном. Зеленый цвет получается из сока листьев шпината.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

889 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13019 рецептов
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

красавец!я пеку караваи на заказ,но праздничные,на свадьбы,сватовство,дни рожденья!сладкие!а вот в соленом варианте встречаю впервые!)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ