1. Главная
  2. Рецепты
  3. Несладкая выпечка, тесто
  4. Звездный хлеб с травами и сыром

Звездный хлеб с травами и сыром

Звездный хлеб с травами и сыром
Звездный хлеб с травами и сыром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Необычная форма сделает этот каравай звездой любого стола. Такой хлеб вполне самодостаточен, его можно подать к чаю или кофе. Ломоть сырного хлеба отлично дополнит любой мясной суп, от солянки до борща.

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
ВыпечкаДетское менюК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для начинки:
1 яйцо
2 ст.л. сушеного розмарина
70 г тертого сыра
1 ст.л. сушеного тимьяна
1/4 ч.л. чесночного порошка
120 г размягченного сливочного масла
1/4 ч.л.соли
Для теста:
180 мл цельного молока
300 г муки для хлеба
60 г размягченного сливочного масла
2 ч.л. быстрых дрожжей
1/2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте все ингредиенты для теста в большой миске и замесите тесто миксером при помощи насадки крюк. Тесто должно получиться мягким, однородным, податливым. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте (например, у батареи) примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 2

Разделите тесто на 4 части, скатайте каждую часть в шар. Раскатайте одну часть в тонкий круг диаметром 25 см и переложите на застеленный бумагой для выпечки противень. В миске взболтайте яйцо и при помощи кисточки смажьте им поверхность круга, отступив от края пару сантиметров.

Шаг 3

Сыр натрите на терке. Смешайте в миске сухие травы, соль, чесночный порошок и размягченное масло в однородную пасту. Размажьте треть ароматного масла на тесте поверх яйца. Посыпьте сыром.

Шаг 4

Раскатайте в круг того же диаметра вторую часть теста и выложите поверх первого круга. Так же, прослаивая ароматным маслом и сыром, уложите остальные два круга теста друг на друга. Выровняйте края теста.

Шаг 5

В центр круга из теста поставьте какую-нибудь круглую форму диаметром 5 см (стакан, кондитерское кольцо и т.п.). Очень острым ножом нарежьте круг теста на 16 «лучей», двигаясь от края к центру. Удобно сначала разрезать круг пополам, затем на четыре части, а затем не восемь и на шестнадцать. Внутри формы тесто не трогайте.

Шаг 6

Два соседних «луча» закрутите 2 раза по спирали в противоположные стороны. Также поступите с остальными «лучами». Внутри круга у вас должен получиться узор в виде восьмиконечной звезды.

Шаг 7

Соедините концы каждый двух соседних «лучей» между собой и крепко слепите, чтобы из них получился один «лучик». Неплотно накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте ему постоять еще 15 минут.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и выпекайте хлеб около 40 минут, он должен стать золотистым. Перед подачей хлеб немного остудите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Луковый хлеб
Луковый хлеб

Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ