Рыбные бульоны и супы варят во всех странах мира. Достаточно вспомнить буйабес, чаудер, уху и другие блюда. Чтобы ускорить процесс приготовления первого, можно сварить бульон заранее. А мы научим вас, как сделать его вкусным, наваристым и прозрачным. Для варки заготовки подходит любая рыба. Мы будем использовать недорогой суповой набор из красной, так как она наиболее жирная. Обязательно добавим лук и морковь, а также стебли укропа. По желанию можно положить еще корень сельдерея. Не забудьте про специи – без них никуда! Аромат заготовке придаст черный и душистый перец, а также лавровый лист. Можно положить веточку тимьяна или розмарина. Такой бульон вкусен сам по себе. Но также на его основе получается отличный суп и множество соусов. Еще вариант: в третьем шаге добавьте 400–500 г крупный сырых креветок, обжаренных до красноты, – и аромат бульона будет особенно изысканным.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления прозрачного рыбного бульона. Проверьте, удалены ли из рыбьей головы жабры – если нет, удалите, иначе бульон будет горчить. Промойте все рыбные части и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Слейте воду из кастрюли, а затем еще раз промойте все части рыбы и залейте в кастрюле 3 л свежей холодной питьевой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Огонь уменьшите до минимума и затем варите, снимая образующуюся пену маленьким ситечком или шумовкой, пока она не перестанет появляться, примерно 10 минут.
Шаг 4
Луковицу и морковь, не очищая, тщательно промойте и разрежьте вдоль пополам. Обжарьте лук и морковь на сухой сковороде на стороне разреза до темных подпалин, выложите к рыбе.
Шаг 5
Свяжите стебли укропа и лавровый лист ниткой, оставив длинный конец. Привяжите конец к ручке кастрюли, пучок положите внутрь. Посолите бульон, добавьте перец горошком, закройте не полностью крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.
Шаг 6
Из кастрюли с бульоном удалите укроп и лавровый лист, а затем варите бульон на медленном огне еще 30 минут. Процедите через сито, выстеленное марлей в несколько слоев.
Чтобы у вас получился прозрачный рыбный бульон, важно варить его на медленном огне при неактивном кипении. Обязательно процедите через полотенце или кофейный фильтр. Удобно!
Для приготовления прозрачного рыбного бульона можно использовать любую красную рыбу: форель, горбушу, кету, семгу, кижуч, нерку. Из белых сортов подойдет осетр, камбала, палтус, треска.
Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...
Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...
Пока нет комментариев